Дети чиновников на дорогах «равнее других»

Российская Фемида продолжает проявлять подозрительную снисходительность к сильным мира сего.
Кировский районный суд Иркутска огласил вердикт по нашумевшему делу Анны Шавенковой, дочери председателя областного избиркома. Находясь за рулем своего авто, она наехала на тротуаре на двух женщин, одна из которых впоследствии скончалась, а другая осталась на всю жизнь инвалидом. За это Анна Шавенкова, которая также является консультантом аппарата фракции «Единая Россия» Заксобрания Иркутской области, получила всего три года колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора аж на 14 лет!
Формальным поводом для такой труднообъяснимой «милости к падшим» стало наличие у обвиняемой малолетнего ребенка (которого Анна Шавенкова родила, уже находясь под следствием). По мнению сердобольных судей, мама начнет отбывать наказание только тогда, когда ее новорожденному ребенку исполнится 14 лет. Хотя опекунство вполне можно было оформить на мать нарушительницы или других родственников.
Еще одной «суровой» карой судебного приговора стало лишение обвиняемой на 3 года прав на управление авто. Мягкость судебного вердикта особенно бросается в глаза, если учитывать отсутствие пресловутых смягчающих обстоятельств. Дело в том, что этот страшный эпизод зафиксировала камера наружного видеонаблюдения. Как видно из распространенного в Интернете ролике, сбив двоих человек, женщина, вместо того чтобы оказать первую помощь пострадавшим, принялась осматривать повреждения собственной машины. В результате скорую помощь вызвали уже прохожие. Медицина, увы, не смогла помочь одной из жертв чиновничьего «наезда» - через сутки после ДТП та скончалась в больнице, не приходя в сознание. А вторая девушка получила множественные переломы ног, таза, повреждения позвоночника, а также разрыв печени и осталась на всю жизнь инвалидом.
И вот, несмотря на циничное безразличие к судьбе своих жертв, обвиняемая не только не получила «по максимуму» (поскольку авария произошла по ее вине, она вполне могла получить максимальное наказание в виде 5 лет тюремного заключения), но и добилась существенных поблажек.
Естественно, что такое развитие событий никак не могло устроить потерпевшую сторону, которая заявила о своем несогласии с решением суда и намерена обжаловать его в установленном порядке. По словам единственной оставшейся в живых пострадавшей, Юлии Пятковой, она хочет, «чтобы наказание не было отсрочено и вступило в законную силу сразу».
'''Вердикт суда комментирует председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин:'''
- На самом деле, меня удивляет не мягкость приговора, а то, что он вообще был вынесен. Я ожидал, что вообще никакого приговора не будет. Скажут, что потерпевшие сами на себя наехали. Как та знаменитая унтер-офицерская вдова у Гоголя, которая сама себя высекла. Так что это еще не самый худший вариант, когда есть обвинительный приговор, пусть даже с отсрочкой по его исполнению. Кстати говоря, что касается последней, то формально мать новорожденного действительно имеет право на отсрочку. В принципе закон это допускает.
Меня возмущает даже не сам приговор, а поведение матери и самой этой девушки. Я помню эти кадры, которые обошли всю страну - она даже не пыталась помочь потерпевшим и первым делом позвонила кому-то по телефону чуть ли не с улыбкой на лице. И ее мама не только не подала в отставку, но, по-моему, вообще не сделала никаких телодвижений. Хотя, как мне кажется, если у человека, который занимает такой серьезный политический пост, такое случается в семье, нужно сделать все возможное, чтобы расследование проходило объективно. И в таком случае нужно подавать в отставку.
Кроме того, вызывает вопросы поведение самой «Единой России», которая не сделала никакого заявления по этому поводу. Несмотря на то, что девушка, признанная судом виновной, была консультантом аппарата фракции «ЕР». Как будто ничего не произошло.
Повторюсь, поведение обвиняемой после совершения наезда могло бы использоваться отнюдь не для смягчения наказания. Так называемое «послепреступное поведение» подлежит учету при назначении наказания.
Проблема випов на дороге, к сожалению, остается. Хотя по большому счету все упирается в неприкасаемость нашей номенклатуры, которая огородила себя от общества и народа самыми различными привилегиями. В том числе привилегией безответственности в случае совершения правонарушений.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Насмешка... кривая, подлая и циничная. Не правосудие, а клоунада!!! Срок давности такого преступления, грят, шесть лет... а тут четырнадцать одной отсрочки.
То, что произошло, как говорит В. Похмелкин, прогнозируемо. Обратите внимание, мы ничего другого и не ожидали. На сколько прогнл класс чиновников, наших "защитников"! Удивляет лично меня другое - у "чинуш" от государственной кормушки напрочь отсутствует чувство самосохранение. Это кто будет за вас голосовать! Хотя, смешно звучит. Вы ведь и на подсчете голосов. Но есть и другая сторона медали, кому надо защищать такую гнилую державу? Вас что ли защищать? Да проподи все пропадом!
Все это господа из ЕР ведет к самосуду.Еще немного и терпение людей кончится.А к чему это приводит вам прекрасно известно.Вспомните 1917г.
Неужели из-за какойто засс... нужно подставлять всю партию?Будут выборы и я не удивлюсь если ваш рейтинг окажется равным 0.
Если суды не решают проблемы, то люди сами начнут их решать.
Будут стрелять и резать, не дожидаясь приговора суда.
А поскольку эта прослойка общества - чиновники и т.п. и их родственники привыкли на всех плевать, то их первых и будут отстреливать.
ничего удивительного в вердикте суда нет-у нас самый "справедливый и гуманный суд в мире" и настолько же независимый. А вот интересно каким был бы вердикт суда если пострадавшей оказалась бы дочь этой чинуши, а виновные не были членами "Единой России", т.е. не VIP персоны? Для них люди-"мусор",и не сомневаюсь,что "десять лет расстрела" такие простые граждане получат с немедленным приведением приговора в исполнение. Совсем не слышно наших доблестных правозащитников во главе с Л.Алексеевой, видимо Запад приплачивает только за свой конкретный заказ.