Наши МиГи «пролетели» мимо Индии

Российский многоцелевой истребитель МиГ-35, равно как и американские Boeing Co. и Lockheed Martin, выбыл из тендера, объявленного Индией на закупку 126 многоцелевых боевых самолетов (MMRCA). Дальнейшую борьбу за контракт ценой примерно в $10 млрд продолжат французский Rafale и Eurofighter Typhoon, который сооружает итальянско-британско-европейский консорциум.
Решение Министерства обороны Индии имеет огромное значение для всего мирового рынка. Лоббирование своих авиастроителей шло на самом высоком уровне: перед Индией за свои самолеты ходатайствовали президенты РФ, США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози, а также британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.
Американцы не меньше россиян раздосадованы своей неудачей в тендере: дело дошло до того, что посол США в Дели резко высказался по поводу принятого не в пользу его страны решения, а потом объявил о своей отставке. Надо сказать, что решение индийцев не стало совсем уж полным сюрпризом. Еще в августе прошлого года газета «Коммерсантъ», ссылаясь на индийский телеканал Times Now, сообщала: «Фаворитами индийского тендера стали европейские модели – самолет Rafale производства французского концерна Dassault и Eurofighter Typhoon, разработанный Европейским аэрокосмическим концерном. Самолеты производства России, США и Швеции после проведения серии летных испытаний не вошли в число финалистов. В российском истребителе поколения «4++» МиГ-35 заказчика не устроили двигатели».
Основным конкурсным преимуществом МиГ-35 оставалась его относительная дешевизна – порядка $40 млн, в то время как цена Rafale почти в два раза больше. Однако проблему доводки двигателей для Миг-35 признавали и в России: «Межремонтный ресурс двигателя должен быть 2000 часов, а общий ресурс – 4000 часов, но сейчас двигатель не дотягивает до этих показателей».
Вот и индийская сторона, уведомив на днях Рособоронэкспорт об отказе от МиГов, среди прочих причин назвала и проблему двигателей. Впрочем, есть основания полагать, что главную роль в выборе индийцами фаворитов тендера сыграли скорее политические причины. В Дели всегда особо подчеркивали, что диверсификация источников получения вооружений является ключевым принципом оборонной стратегии Индии. Так, на вооружении индийских ВВС в настоящее время находятся французские Mirage 2000, которые в 1980-х гг. начали закупать параллельно с советскими МиГ-29, а также британские ударные самолеты Jaguar наряду с близкими им по назначению МиГ-27.
Конечно, Россия традиционно остается ведущим партнером Индии в деле военно-технического сотрудничества. Крупнейшие оборонные контракты Индии переданы ей: на авианосец «Адмирал Горшков» и группировку для него из 45 корабельных истребителей МиГ-29К на сумму $2,232 млрд, на фрегаты и аренду атомной подлодки. Еще один контракт на $964 млн предусматривает модернизацию поставленных ранее истребителей МиГ-29. Именно с Москвой Дели подписался создавать крылатые ракеты BrahMos, истребитель пятого поколения и новый транспортный самолет MTA. В копилке российских авиастроителей есть также сделки по поставке и сборке в Индии в общей сложности 248 истребителей Су-30МКИ (заказ на $7,75 млрд).
Но в последние годы Индия стала расширять военно-техническое сотрудничество и с США: там, впервые в истории Индии, были закуплены, в частности, новейшие морские патрульные самолеты P-8 и военно-транспортные С-130. Но все-таки впадать в чрезмерную зависимость в оборонной сфере от американцев в Индии побаиваются. Никогда нельзя предугадать очередной изгиб политики Вашингтона, и, учитывая любовь американцев к наложению всевозможных санкций и эмбарго на кого ни попадя, индийцы рисковать не хотят. Очевидно, это и стало одной из причин отказа от американских самолетов. С Россией подобных опасений, конечно, нет, но принцип диверсификации индийцы решили соблюсти, и крупнейший заказ для своих ВВС они отдают Европе.
К тому же их предложения имеют определенные технологические выгоды. В частности, как пояснил шеф московского бюро индийского государственного информагентства Press Trust of India Винай Шукла, «ставка, которую индийская сторона сделала в итоге на европейских производителей, объясняется тем, что приобретение их истребителей позволит Индии получить технологию, оптимально подходящую для реализации собственной программы TEJAS по созданию индийского легкого истребителя». В свою очередь, по словам г-на Шуклы, российская технология, которую Индия могла получить в случае приобретения МиГ-35, для программы создания легкого истребителя TEJAS не подходит. «России вообще грех жаловаться, – отметил г-н Шукла. – Российские самолеты традиционно и так занимают значительное место в парке индийских ВВС».
С этим согласен и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. «Это поражение – естественное порождение наших предыдущих побед», – считает он. Пухов напомнил, что Россия еще в 1990-е гг. приступила к перевооружению индийских ВВС и уже приблизилась к тому, чтобы взять больше половины индийского парка боевой авиации. «Зная индийскую сторону и ее любовь к диверсификации своих поставщиков, шансов выиграть этот тендер было объективно немного», – отмечают и в российском оборонном ведомстве. В условиях контроля Россией рынка тяжелых истребителей Индии (СУ-30МКИ) едва ли индийская сторона захотела бы отдавать ей еще и рынок средних истребителей.
Кроме того, условия тендера подразумевали, что у претендента производство предлагаемого самолета уже налажено. Но МиГ-35 пока в серию не запущен: сделано лишь несколько опытных образцов. Производители самолета упорно ждали крупного заказа, прежде чем разворачивать его серийное производство. И вот теперь в результате российские эксперты (преимущественно либерального лагеря) уже делают прогнозы, что в результате фиаско в Индии МиГ-35 могут не получить и ее собственные ВВС. Да и шансы продать их еще кому-нибудь в мире стремительно снижаются, считают они.
Это, конечно, не совсем так. Министерство обороны еще в начале года заявило о своих планах по закупке 26 корабельных МиГ-29 и не менее 72 МиГ-35. Но загвоздка в том, напоминают либеральные эксперты, что контракты еще не заключены, а цена этих боевых самолетов теперь, после проигрыша в индийском тендере, может оказаться слишком высокой для внутреннего рынка. Под сомнение после проигрыша в Индии они ставят и возможность продвижения Миг-35 на ближневосточный и латиноамериканский рынки. Некоторые вообще пророчат, что теперь, после индийского фиаско, «МиГ» обречен и в ближайшие годы будет слит с другим КБ, предположительно с «Сухим».
Другие специалисты, впрочем, предлагают излишне не драматизировать ситуацию. У того же «МиГа» есть большой контракт с Бирмой, есть опцион на корабельные самолеты с той же Индией, есть два контракта на модернизацию самолетов – опять-таки с Индией и с Сирией. Кроме того, не надо так уж сбрасывать со счетов и планы РФ по закупке МиГов для собственных вооруженных сил. А это – почти 100 самолетов: не такой уж «относительно небольшой заказ», как утверждают некоторые эксперты.
Ситуацию для КМ.RU комментирует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:
– Проигрыш тендера на поставки средних истребителей Индии – вещь, конечно, досадная, хотя бы потому, что $10 млрд на дороге не валяются. Не исключаю и коррупционных моментов: именно французы на международных рынках оружия и военной техники отличаются умением подкупать высоких чинов из стран – потенциальных клиентов. Откаты доходят до 10% от заказа. Наши-то – больше специалисты откаты брать, а вот давать откаты – это подлинное искусство. И тут у французов нашим долго учиться... Но если отвлечься от шуток, говорить серьезно, то надо отметить, что индийцы действительно стараются придерживаться принципа диверсификации, т. е. не класть все яйца в одну корзину.
А с Россией у них и в самом деле очень много проектов. Напомню, что только в сфере военной авиации мы не только поставляем корабельные самолеты («МиГи») и тяжелые истребители «Су», но и разрабатываем совместно с индийцами истребитель пятого поколения ПАК ФА (их планируется произвести порядка 250), также совместно работаем над военно-транспортным самолетом, над самолетами, оснащенными электронным комплексом радиообнаружения и наведения типа АВАКС, и т. д. Так что на индийском рынке мы свою нишу занимаем плотно, и неудача последнего тендера этой ситуации не меняет.
И хоронить МиГ-35 тоже преждевременно. Он будет востребован и в самой России: именно он будет постепенно замещать устаревающие МиГ-29. И на внешнем рынке, я полагаю, его сейчас будут продавать с еще большей активностью. Этот самолет вообще должен быть востребован многими относительно небольшими странами – вроде Сирии, к примеру. Тяжелые самолеты вроде Су-30 там ни к чему – масштаб мелковат, а для МиГа – в самый раз.
Что же до слухов о потенциальном слиянии «МиГ» с «Сухим» – такое, в принципе, не исключено, хотя зачем? Они же оба и так входят в состав Объединенной авиакорпорации. Но даже если в управленческих целях такое решение и будет принято, в любом случае должен быть сохранен бренд «МиГа», сохранены КБ и, самое главное, уникальная школа проектирования.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Дайте самолеты в авиацию!!!
Заколебали уже эти либерасты плясать вокруг индусов и всяких папуасов!!
скоро китайцы придут грабить наши земли!!! Чем будем отбиваться от них??
Готовьтесь братцы...
точность производства нужно повышать! рессурс - это точность.
А не повлияло ли на решение Индии решение наших властей безоговорочно поддерживать всякие эмбарго, вводимые по настоянию США. Ведь важно не только заключить контракт, но и быть уверенным что он будет выполнен. А можно ли быть уверенным в этом после разрыва сделки с Ираном, компенсации за которую Россия,похоже, ничего не получила. Если конечно не иметь в виду айфон, подаренный президенту
а вы не пробовали строить самолёты для российской армии или не получается или уже летать некому а производство самолётов по несколько штук в год это не самолётостроение это полный развал да и зачем индии российские или даже советские самолёты когда китай на украденные технологии строит лучше и дешевле точно такие же самолёты и в космос китай летает на советских ракетах потому что всё было украдено и продано за копейки и главное что китай не стесняется производить то что украл а наше руководство не может даже договориться о продаже вертолётоносца мистраль а ведь построить в россии что либо подобное уже невозможно
Очень остроумный ход, МИДу стоит подумать...