Предателя России будут судить в закрытом режиме

Предателя России будут судить в закрытом режиме
Предателя России будут судить в закрытом режиме

Справка km.ru

Александр Николаевич Потеев родился 7 марта 1952 года в Брестской области Белоруссии, после армии

Подробнее

В ФСБ сообщили о завершении расследования дела бывшего полковника Потеева

Федеральная служба безопасности РФ сообщила о завершении расследования уголовного дела, возбужденного против экс-полковника Александра Потеева, который в 2010 году сорвал миссию агентов-нелегалов из России в США.

«Следственным управлением ФСБ России завершено расследование уголовного дела № 31/99/0002-10 по обвинению гражданина РФ Потеева А.Н. в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны – преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ, и дезертирства – преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 338 УК РФ», – заявили Интерфаксу в ФСБ. Как отмечает агентство, 21 апреля, после утверждения Главной военной прокуратурой РФ обвинительного заключения, дело было передано в Московский окружной военный суд.

Кратко напомним историю российских агентов-нелегалов. 27 июня 2010 года в США были арестованы 10 человек: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. 11-й фигурант дела, Кристофер Метсос, был арестован на Кипре, а позднее отпущен под залог, после чего тут же скрылся от правосудия. В США 10 арестованным гражданам РФ предъявили обвинение в исполнении «глубоко законспирированных заданий».

Позднее, в июле 2010 года, Москва пришла к компромиссу с Вашингтоном, и стороны обменяли десятерых граждан РФ на четверых заключенных, которые были осуждены за шпионаж в пользу США.

Тем же летом появились данные, что агентов-нелегалов из России американским властям сдал бывший заместитель начальника отдела управления «С» (или нелегальной разведки) СВР полковник Потеев, который бежал в США, предварительно организовав переезд своего сына.

Интересно, что, по данным некоторых СМИ, Потеевы играли на два фронта всей семьей. Как пишет Росбалт, дочь бывшего полковника Маргарита работала в одной из международных организаций и была завербована американцами даже раньше своего родителя. Девушку пригласили поработать в московском представительстве корпорации «Американские советы по международному образованию», а уже спустя год Маргарита переехала в США. Сын «предателя» работал в ФГУП «Рособоронэкспорт», что тоже наталкивает на некоторые сомнения.

После того как Потеев-старший перешел на сторону США, американские спецслужбы регулярно получали данные о действиях российских агентов и информацию о вновь прибывших «шпионах». По неподтвержденным данным, экс-полковнику за такие «услуги» предоставили несколько коттеджей и большую сумму денег.

Отметим, что российские спецслужбы заметили утечку информации и даже планировали протестировать своих агентов на детекторе лжи. Однако предательство Потеева стало очевидным раньше, чем эти планы воплотили в жизнь.

Дело Потеева власти будут рассматривать в закрытом режиме, сообщила 3 мая пресс-секретарь Московского окружного военного суда Людмила Клименко. По ее словам, такое условие установлено ч. 2 ст. 241 УПК РФ, в рамках которой при открытом заседании могут быть разглашены государственные тайны. «Материалы уголовного дела в настоящее время поступили в суд, однако дата судебных слушаний по нему пока не назначена», – цитирует Клименко РИА «Новости».

По неподтвержденным данным, приговор Потееву будет носить заочный характер. Максимальное наказание – 20 лет лишения свободы.

Резонансное дело вызвало бурную реакцию общественности. Дело «шпионов» из России неоднократно обсуждалось на самом высоком уровне. В частности, в декабре 2010 года свое мнение в отношении произошедшего высказал премьер-министр Владимир Путин. Он заверил, что в России нет служб, которые бы ликвидировали «предателей», однако довольно резко высказался в адрес Потеева.

«Что касается предателей, они сами загнутся... Разведчики – это люди, которые положили всю жизнь на алтарь Отечества. Нужно выучить язык на уровне родного, отказаться от родственников, отказаться от возможности приехать похоронить близких людей... Тут нашлась какая-то скотина, которая таких людей предала. Как он будет жить с этим всю свою жизнь? Как он будет смотреть в глаза своим детям, эта свинья?» – сказал тогда премьер. И добавил: «Предатели всегда плохо кончают».

Комментарии читателей
28.05.2011, 12:42
Гость: Виктор

К позорному столбу Горбачева, за предательство ему Нобелевскую дали и фонд создали, не продешевил выходит!

04.05.2011, 18:34
Гость: нетолерантный

суд будет закрытым уже потому, что обвиняемый может выставить обвинению вопрос, на который у обвинения, просто НЕТ ответа:-- Почему полковника нужно судить за то, чем совершенно открыто занимаются министры , сениторы и депутаты госДумы?

04.05.2011, 17:48
Гость: Виктор Яковлев

Собственно говоря, состояние разведки отражает общую деградацию общества. В советское время самый громкий скандал случился, когда полковник Митрохин вывез в Англию около 40 ящиков с архивами КГБ. Однако, после 91г. число перебежчиков в разведке возросло в несколько раз больше, чем за все годы СССР. И это понятно. Тогда люди служили по убеждению, а сейчас, при рыночной экономике, за бабки. Ессно, служат тем, кто больше заплатит. Разведчика без веры не бывает.Уму непостижимо, как можно доверять гостайны сотруднику, да ещё высокопоставленному, члены семьи которого работают в американских структурах. Некоторые здесь говорят, что такое явление типично для всей нашей элиты. Но, простите, когда у такого сотрудника или чиновника члены семьи и счета находятся за рубежом, ежу понятно, что он становится управляемым оттуда. Разве непонятно, почему наша внешняя политика прогибается перед Западом? Если раньше некоторые независимые государства могли рассчитывать на защиту и помощь СССР в в кризисных ситуациях, то теперь эти надежды рухнули. Мы предали ГДР, Афганистан, Кубу, да что там говорить, мы предали свои бывшие республики ради амбиций недалёких политиков и проходимцев.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.