Городу нанотехнологий — израильскую безопасность

Городу нанотехнологий — израильскую безопасность
Городу нанотехнологий — израильскую безопасность

Справка km.ru

В конференции приняли участие российские, немецкие, израильские, французские эксперты, представители

Подробнее

Охрану «Сколково» поручат тем, кто готовил грузинский спецназ воевать с Россией?

Интересное это слово – «безопасность». Обозначает оно нечто неосязаемое, на что можно списать сколько угодно денег. Если день прошел без происшествий, то это что – хорошая работа служб безопасности или стечение обстоятельств? Службы, конечно, заявят, будто все обеспечили они. Но если так, то где тогда были службы в Домодедово, в московском метро минувшей весной, в «Невском экспрессе» и еще во множестве мест, где безопасности на всех не хватило? Похоже, безопасность сильно напоминает поговорку времен КПСС «Прошла весна, настало лето – спасибо партии за это». Ничего не взорвалось – секьюрити постарались, взорвалось – дьявольские происки хитроумных врагов, упредить которые в этот раз не удалось. Но при этом нам не преминут рассказать, сколько терактов они предотвратили за этот год и за все предшествующие годы.

Их работа часто напоминает обычную показуху. Например, после взрыва в Домодедово полицейские грозного вида в камуфляже и бронежилетах теперь встречают не только входящих с улицы, но и прилетевших пассажиров. Зачем? Ведь ясно же, что даже если злоумышленник откуда-то прибыл, пройдя тщательный контроль и досмотр перед посадкой в самолет, и не взорвался по пути, то тут уж он точно взорваться не сможет. Но они стоят и смотрят, веря в полезность своей миссии. Получают зарплату, им идут трудовой стаж и выслуга лет. А лето исправно приходит вслед за весной, и самолеты садятся. Спасибо им за это. Что бы мы без них делали...

Лики безопасности многогранны. На днях в Москве прошла не абы какая, а аж международная конференция «Сколково» – безопасный город», в которой в числе прочих приняли участие представители Израиля. Одним из основных докладчиков на конференции был Давид Цур – гендиректор фирмы Global Law Enforcement & Security Ltd. (GLS), дочерней структуры холдинга Global CST, который занимался подготовкой грузинского спецназа перед войной с Россией 2008 года, сообщает NEWSru Israel.

Теперь фирма желает обеспечить безопасность «Сколково». И не только его одного, но и государственных стратегических объектов, включая зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года и чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Источник считает, что «GLS и ее партнеры имеют все шансы занять ключевое положение среди профильных израильских компаний в том, что касается связей с россиянами в сфере безопасности». Им светят бюджеты в сотни миллионов долларов.

Холдинг Global CST, созданный бывшим главой оперативного управления генштаба Израильской армии самообороны (ЦАХАЛ) Исраэлем Зивом, неоднократно оказывался в центре внимания средств массовой информации. Судя по публикациям различных изданий, он предоставляет услуги по обеспечению безопасности и обучению соответствующих служб кому угодно, даже противоборствующим сторонам. Так, WikiLeaks обнародовала информацию, что США проявляли крайнюю обеспокоенность по поводу переговоров холдинга с правительствами Перу, Колумбии и Панамы. Особенно им не понравилась деятельность холдинга в Панаме, с которой у США отношения не заладились.

Публикации WikiLeaks также упоминают о возможных контактах представителя Global CST с колумбийской леворадикальной группировкой FARC. И хотя руководство компании отрицало факт подобных контактов, газета Ha'aretz со ссылкой на собственный источник писала, что контакты состоялись, однако сотрудник компании, общавшийся с FARC, был уволен.

Холдинг Global CST, созданный Исраэлем Зивом в 2006 году, по данным WikiLeaks, занимался подготовкой специальных подразделений армии Грузии. По информации портала Civil Georgia, Global CST до войны между Грузией и Россией занималась и подготовкой грузинских солдат. Одновременно он, в лучших традициях гешефтмахерства, не прочь был подготовить и абхазских военных. Руководство холдинга побывало с этой целью в Сухуми, но прознавшая об этом Грузия выказала активное недовольство, и проект был свернут.

Деятельность холдинга Global CST отличается завидной широтой. Официальный сайт global-gst.com сообщает, что это – и национальная политика, и стратегия национальной безопасности, и разведка, и подготовка армейских спецподразделений, и создание систем безопасности, и даже экологическая очистка районов боевых действий. Такая получается частная спецслужба на все руки, про которую, перефразируя другое присловье, можно было бы сказать: «Лужу-паяю, безопасность починяю». В руководстве этой компании – бывшие военные и полицейские, занимавшие высокие посты в Израиле.

При этом официальный сайт Global CST весьма скромен. Он не позволяет получить подробную информацию о характере деятельности холдинга, не отредактирован и содержит опечатки, а попросту говоря, ошибки. Кроме того, GLS указывает в своих рекламных проспектах адрес несуществующего сайта www.securitygls.com.

Организаторы конференции из инновационного фонда «Сколково» поставили перед участниками конференции задачу сформировать комплексный подход к обеспечению безопасности территории, определить виды угроз – от бытового вандализма и транспортных происшествий до техногенных катастроф и терактов, выявить источники, из которых они исходят, и предложить способы профилактики.

Гендиректор GLS Давид Цур осветил на конференции темы противодействия угрозе терроризма в масштабах города, работы с подозрительными объектами и взрывчатыми веществами, обеспечения безопасности общественного транспорта; охраны публичных событий, съездов, праздников, спортивных мероприятий.

Первый замгендиректора Центра местной власти Израиля Шарон Азриэль сконцентрировался на функциях муниципальных служб в системе безопасности города и при чрезвычайных ситуациях. Координатор делегации Израиля Михаил Гинкер рассказал на конференции о путях борьбы с уличной преступностью, насилием и вандализмом в Израиле. «По единодушному мнению организаторов и участников конференции, обсуждение получилось очень разноплановым, интересным и плодотворным. Судя по всему, его результаты вполне могут отразиться на градостроительной концепции инновационного центра «Сколково».

Все это, конечно, замечательно, что такие крупные спецы взялись за обеспечение безопасности «Сколково», но не дает покоя один вопрос: у нас что, нет собственных специалистов по безопасности? При нашем-то опыте борьбы с терроризмом, который никак не меньше, чем у Израиля... Или тут речь идет о гораздо больших бюджетах, потому как иностранцам у нас принято платить в разы больше? А с бюджетами, как известно, делают что? Правильно, их пилят. И пилить интереснее то, что больше и толще. И «грузинское прошлое» компании здесь не имеет никакого значения. Ничего личного, только бизнес.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
19.05.2011, 11:59
Гость: Vito

Ну рассказам и легендам можно верить или не верить пока сам во всём не убедишься.А сделать это легко, можно повоевать в Шхеме и в Чечне ну можно для чистоты эксперимента ещё Ливанон прихватить.Тогда об уровне угроз можно будет судить.Моя судьба(к сожалению)со мной такую шутку сыграла.Ещё раз повторяю: я не критикую СБ Израиля, то что у них есть этого вполне достаточно....

19.05.2011, 09:46
Гость: Израильтянин

А почему вы решили что охранником в супермаркете?
-------------
Потому что по другому понять Ваш жизненный путь (из Ваших сообщений) в России и Израиле довольно трудно..
Вы как то по ходу дела обвинили в дилетантстве не только СБ Израиля, а и достаточно компетентных людей во многих службах безопасности по всему миру, которые придерживаются другого мнения.
Кроме того такая оценка уровня угроз России и Израилю как то в тупик ставит - с чего Вы это, собственно, взяли? Позволю себе усомниться в Вашем уровне допуска, что там, что тут..

19.05.2011, 09:08
Гость: Vito

А вот охранники в супермаркетах довольно профессионально(в общей массе и для места на котором они работают)в отличее от ШАБАКа.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации