Отмена виз и ЕвроПРО снова вышли на первый план

В субботу, 21 мая, в Калининграде прошла встреча главы Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главами МИД Германии Гидо Вестервелле и Польши Радославом Сикорским. Повестка дня оказалась довольно широкой и затронула как отношения между тремя странами, так и отношения России с Евросоюзом и НАТО.
Одним из главных вопросов встречи был вопрос перехода на безвизовый режим между Россией и Евросоюзом. Лавров отметил, что эта тема является одной из важнейших в отношениях между РФ и объединенной Европой. Он подчеркнул, что движение вперед, безусловно, есть, как есть и желание обеих сторон переговоров прийти к консенсусу, передает РИА «Новости».
Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что в Нижнем Новгороде скоро состоится саммит ЕС и РФ, на котором вопрос об отмене виз между странами также будет приоритетным. Базисом для ведения переговоров по этому вопросу будет перечень конкретных задач, который на днях был согласован между Россией и Евросоюзом. И хотя пока это – лишь концепция, не оформленная в конкретный документ, Лавров выразил надежду, что стороны смогут сделать определенные шаги, чтобы «этот перечень стал исчерпывающим, и по решению всех перечисленных в нем задач будет введен безвизовый режим».
Лавров подчеркнул, что тема безвизового режима будет далеко не единственной во время предстоящего саммита в Нижнем Новгороде. «Наша повестка дня весьма и весьма широка: и энергодиалог, и транспортный диалог, плюс, конечно же, международная проблематика – различные кризисы, конфликты, в особенности в том, что касается возможного сопряжения усилий России и Евросоюза».
Главы МИД Германии и Польши выразили согласие с основными тезисами Лаврова. Так, Гидо Вестервелле заявил, что Германии очень близка идея безвизового режима с Россией и, как следствие, идея безвизового приграничного передвижения как первого шага к достижению полной отмены виз. «Мы будем использовать свое влияние в Евросоюзе, чтобы проект приграничного передвижения имел свой шанс», – заключил Вестервелле.
Лавров также поднял вопрос о введении безвизового режима на всю территорию Калининградской области. Он заявил, что в этом вопросе все уже решено, и единственным препятствием является лишь «абсолютно бюрократический подход, который игнорирует интересы двух стран, которых это касается, – России и Польши», со стороны Брюсселя. Министр выразил надежду, что эта проблема будет решена уже через несколько месяцев, и все калининградцы, независимо от места жительства, смогут беспрепятственно выезжать в Польшу.
Ранее визы для посещения Литвы и Польши выдавались в упрощенном и ускоренном режиме и были бесплатными, но после того, как страны Прибалтики вошли в шенгенскую зону, прежние визовые льготы перестали действовать. Сейчас безвизовый режим между Калининградской областью и Польшей действует лишь в 30-километровой зоне вдоль границы государств. Россия, Литва и Польша начали добиваться от Евросоюза смягчения визового режима еще с июля 2009 года. Это дало бы право на визовые преференции всем жителям области, а не только отдельным гражданам, которым повезло жить в приграничных районах. Однако позднее Литва уклонилась от присоединения к планировавшемуся трехстороннему обращению. Из-за этого 6 апреля 2010 года Россия и Польша подали новое обращение, но теперь уже двухстороннее, которое рассматривается до сих пор.
На конференции Лавров также поднял тему переговоров России с США и НАТО по европейской ПРО. Он заявил, что прогресс, безусловно, есть, однако все шаги в решении этого важнейшего вопроса делаются «все-таки медленно». Глава МИД РФ подчеркнул, что необходимо согласовать совместную концепцию «архитектуры будущей европейской противоракетной обороны».
Кроме того, по мнению министра, важными сторонами вопроса являются географические координаты расположения будущих элементов ПРО, количество предполагаемых ракет-перехватчиков, их дальнобойность и скорость. Лавров сделал акцент на том, что во всех этих пунктах нет ни одной мелочи, которой можно было бы пренебречь, и вспомнил слова президента России Дмитрия Медведева о том, что, по большому счету, от решения этих задач зависит та Европа, в которой мы все будем жить через 10 лет.
Министр сообщил, что в Кремле недоумевают, почему страны Запада не хотят дать весомых гарантий, что ЕвроПРО не будет развернута в ущерб обороноспособности РФ. «Настойчивое нежелание подтвердить, что это (ЕвроПРО. – Прим. КМ.RU) – не против России, на бумаге, вызывает вопросы. Я надеюсь, что мы эти вопросы развеем, снимем их», – подытожил Лавров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Эдуард,на курортах Египта и Турции полно российских пенсионеров, не говоря уж о работающих. И на автобусных экскурсиях в Европе.
Владлеб, выпускники наших так называемых вузов (за небольшим исключением) никому на западе не нужны.Вы когда-нибудь встречали американца или европейца, приехавшего учится в Россиию? Зато наших российских студентов легко встречаешь в США, Франции, Германии, Англии,Чехии, Канаде,Испании,Израиле,Австрии...При этом существенная часть из них , хотя далеко не все, учатся бесплатно и без обязательств на отработку.
Вероятно, им это для собственного удобства нужно, а не для неконтролируемого сброса активной части населения - этак ни за грош с одним быдлом остаться можно. Гораздо правильней было бы организовать систему тщательного отбора абитуриентов, а также обучения, в том числе по рабочим и "прочим" специальностям, с последующей перепродажей специалистов на Запад, примерно так, как, как клубы торгуют спортсменами. Девочки налево, мальчики направо. Конкурсный набор с последующим заключением контракта, потом продажа законтрактованного тому, кто больше заплатит. Кто захочет расторгнуть котракт, будет обязан выплатить стоимость обучения. Все законно и не противоречит нормам морали, поскольку в свободной стране каждый волен распоряжаться собой, как ему заблагорассудится, в том числе и брать обязательства по контракту. На таком ресурсе можно весьма неплохо заработать.
Если Польша захочет то нет проблем делать 5 летнии визы
Отношения Польши и России Улучшились на столько -данные Цебос это
типа Левада центр Уровень РУСОФОБИИ ЗА ГОД увеличлся до 80 процентов
Министр Сикорский воевал против нас в Афганистане
Перестал ездить поезд Берлин Калининград
В Польше нет не одного Русского магазина Везде в Европе есть а В ПОЛЬШЕ нет
Спецслужбы польские влияют на судопроизводство у меня два адвоката
устранились от сраха А дело-то всего в том что я хотел чтоб мой
сын учился в школе с дополнительными занятиями Английского у него
Российское гражданство
НА ТАКОМ УРОВНЕ РАЗГОВОРОВ С ЕС РОССИЯНЕ ПОЛУЧАТ дыыырку от от
Путинского БУбЛИКА!
Отмена виз с ЕС - это острая системная необходимость для политической системы РФ, на ближайшую перспективу. Отсутствие у этой системы социальных лифтов, господство интересов "сырьевого" лобби другие "застойные" явления, требуют аварийного клапана, для сброса активной молодёжи, да и вообще, социально-активной части населения. Самая активная и талантливая часть перебирается в Европу и так - легализуется там используя существующие механизмы. Но этого уже не хватает. В ближайшее десятилетии для сохранения устойчивости системы необходимо сбросить гораздо более толстый слой.