Астраханское «подполье» готовило теракт в День Победы

Два таинственных взрыва, прозвучавшие в конце апреля в Волгограде, оказались своеобразной «тренировкой» террористического подполья перед гораздо более широкомасштабными терактами, приуроченными к святому для нашей страны празднику – Дню Победы. Однако замыслам террористов сбыться не удалось благодаря работе правоохранительных органов. Такой вывод можно сделать из распространенной сегодня следственными органами информации.
Задержанная в начале мая в Астраханской области группа экстремистов подозревается в совершении двух терактов в Волгограде. Помимо терактов, совершенных 26 апреля, следствие подозревает их в подготовке теракта на 9 мая в центре Астрахани. По сообщению пресс-службы Следственного комитета (СК), члены бандформирования подозреваются в совершении и планировании ряда террористических актов и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов как на территории Астраханской области, так и в других регионах России.
Следствие пока не раскрывает данные о личностях четырех задержанных участниках банды. Известно только, что это – ранее судимые мужчины в возрасте 28-30 лет. Лидер группы, славянин, принявший ислам, при задержании пытался оказать сопротивление и был уничтожен.
По версии следствия, в январе 2011 года подозреваемые создали банду в целях совершения терактов и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Лидером банды был выбран 30-летний местный житель, принявший ислам и получивший кличку Умар. Террористы поддерживали связь с приверженцами радикального ислама, в т. ч. с лицами, находящимися в местах лишения свободы. На вооружении преступной группы имелись различные виды оружия, в т. ч. автомат Калашникова, карабин «Сайга» с боеприпасами, ручные осколочные гранаты РГД-5, самодельные взрывные устройства.
В качестве «пробного» акта устрашения подозреваемые выехали в сопредельную Волгоградскую область, где заложили и привели в действие два самодельных взрывных устройства. 26 апреля в Ворошиловском районе Волгограда у ворот здания ГИБДД по улице Ардатовская, 36 сработало взрывное устройство. Следствие установило, что самодельная безоболочная бомба была начинена металлическими элементами. В пять часов утра очевидцы сообщили в полицию о подозрительном мужчине, который оставил пакет у здания ГИБДД. При осмотре места происшествия бомба взорвалась. Никто из оперативников не пострадал.
Спустя некоторое время в Дзержинском районе Волгограда около ворот КПП Академии МВД Волгограда была обнаружена подозрительная клетчатая сумка, в которой оказалась бомба. Прибывшие на место специалисты-взрывотехники вовремя уничтожили ее с помощью специального робота. Взрывной волной были выбиты стекла в здании Академии МВД и двух близлежащих зданиях, поврежден бетонный забор. По последним данным специалистов, работающих на месте, мощность бомбы составила от 15 до 30 кг в тротиловом эквиваленте.
Преступники передвигались по Волгограду на автомобиле ВАЗ-2110 с государственным регистрационным знаком Астраханской области.
Вернувшись в Астрахань, подозреваемые начали подготовку к совершению теракта в местах массового скопления людей, ориентировочно планируя 9 мая 2011 года взрыв в культурно-развлекательном комплексе «Даир» в центре города. Однако проведенная накануне планируемого взрыва спецоперация позволила предотвратить теракт.
На данный момент на свободе остается последний подозреваемый в теракте – 37-летний уроженец Наримановского района Астраханской области Максут Жумагазиев. В рамках уголовного дела о взрывах в Волгограде одному из подозреваемых уже предъявлено обвинение в покушении на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору общеопасным способом по мотивам идеологической ненависти и вражды, а также в незаконном обороте оружия.
Террористам инкриминируются преступления по пяти статьям УК РФ. По факту взрыва у здания ГИБДД было возбуждено уголовное дело по ст. 213 («Хулиганство, совершенное с применением оружия») и 222 УК РФ («Незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств»). По факту взрыва у Академии МВД дело возбуждено по ч. 3 ст. 30, ст. 213 УК РФ («Покушение на хулиганство») и ч. 1 ст. 222 («Незаконный оборот оружия и боеприпасов»).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Интересно, басаев у этих юристов тоже проходил как хулиган.
Чисто ради любопытства - А Вы лично присутствовали при том, как мусульманин-смертник подрывал себя с криками "Аллах Акбар" или Вам это в СМИ постоянно рассказывают? Я вот присутствовал - могу сказать - орут матерятся но без Акбара... Единственный раз я лично слышал - "Я Алла.." - и без криков. Просто мужик попер вперед на танк, обмотанный взрывчаткой. К слову сказать - танк остановил. Да, еще. В исламе самоубийство не приветствуется. Те самые "шахиды" (шахид - жертва боя, к ним относятся и дети и женщины - которые погибли в ходе военных действий. Но в основном этот термин применяется к бойцам.)- в исламе - это воины погибшие в бою, за Веру и Отечество. Но отнюдь не те, кто взрывает себя посреди толпы.
в новости речь идет о нескольких людях, поголовно исповедующих одну религию. И, если следовать Вашему рецепту, от новости почти ничего не останется, если это обстоятельство не упомянуть. А вот писать, что французские христиане бомбят Ливию, японские синтоисты резали в Нанкине, немецкие христиане напали на СССР - это будет неверно. Потому что это: 1) не определяет состава события, и что более важно 2) среди бомбящих Ливию отнюдь не все христиане, если они среди летчиков вообще есть, как не все японцы, устроившие резню в Нанкине, были синтоистами, а среди "немецких христиан", напавших 70 лет назад на СССР были, как мы теперь знаем, даже и евреи. Так что такая постановка/трактовка в корне бы событие извратили. В отличие от.
А Вы слышали хоть раз что бы кто нибудь подорвал себя с криками Христос Воскресе, ну или в позе лотоса на выдохе произнося "ом". В мире, на сегодня, только две религии последователи которых убивают людей в религиозных целях - мусульмане, при чем друг друга тоже и сатанисты.
Когда говорят о бандитах, имеющих отношение к исламу, всегда эту их религиозную принадлежность подчёркивают. Но когда говорят о преступлениях христиан, иудеев, буддистов, то про религию не говорят. Например, невозможно услышать в СМИ что-нибудь такое: христиане нанесли авиаудары по Ливии; иудейские самолёты отбомбились по Газе; христианские войска продолжают вести войну в Ираке; 70 лет назад на СССР напали немецкие христиане и уничтожили три десятка миллионов людей; в Китае вспоминают жертв нанкинской резни, осуществлённой японскими буддистами и синтоистами и т.п. Или, например, такое: в 2010 году христиане совершили в РФ столько-то уголовных преступлений; столько-то чиновников-христиан привлечено к ответственности за взятки и т.п.
Если уж называть религиозную принадлежность преступников, то для всех её называть или не называть её совсем.