На Дальнем Востоке число пожаров удвоилось по сравнению с 2010 годом

К концу мая 2010 году в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) было зафиксировано порядка 440 пожаров. В этом году их более тысячи.
Об этом на пресс-конференции в среду, 25 мая, рассказал руководитель департамента лесного хозяйства по ДФО Владимир Коваленко. Он добавил, что общая площадь пожаров составила более 170 тысяч гектаров, сообщает РИА «Новости».
Самые проблемные регионы — Якутия, Амурская область и Хабаровский край. Здесь уже стоит вопрос о том, чтобы повысить класс пожарной опасности до четвертого уровня (из пяти возможных). На остальной части Дальнего Востока все относительно спокойно.
При этом 64% пожаров удается потушить в день их обнаружения. Однако эта статистика мало о чем говорит — к примеру, в Амурской области в первый же день тушат 80% обнаруженных очагов, хотя регион относится к проблемным. В Приморском крае, где ситуация с пожарами оценивается как стабильная, в первый день устраняется лишь 68% очагов.
Ранее президент России давал поручения подготовиться к новому сезону и принять все меры, чтобы избежать тех масштабов, которые в прошлом году приобрела проблема с пожарами. Однако действия регионов по подготовке не раз подвергались критике.
Так согласно апрельскому докладу Вице-премьера РФ Виктора Зубкова, около десяти объектов федерации серьезно отстают от намеченных сроков подготовительных работ к началу сезона. Например, в Архангельской области было выполнено лишь 5% необходимых работ, в Якутии —18%, в Красноярском крае - 25%, а Ивановская, Костромская, Вологодская и Свердловская области не выполнили плана и на треть.
Более поздние данные тоже не особо обнадеживают. Как сообщили в МЧС, из 11,5 тысяч населенных пунктов, которым более всего угрожает опасность пожара, к борьбе со стихией готовы лишь 60%.
Более того, отчеты о пожарах, посылаемые в Москву из регионов, как оказалось, далеко не всегда соответствуют действительности. Так Рослесхоз в четверг, 19 мая, выявил несоответствие данных в отчетах якутских чиновников с данными, полученными со спутников. После сообщения об этом статистика пожарищ в регионе выросла в 38 раз — с 634 до 24 449 гектаров.
По утверждениям экологов, данные о пожарах фальсифицируются повсеместно, передает «Интерфакс». Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко привел в пример все ту же Амурскую область. Официальные данные здесь говорят о площади пожаров в 11 тысяч гектаров, в то время как статистика «зеленых» свидетельствует о 0,5 миллиона гектаров.
В 2010 году на территории 22 регионов России произошли в общей сложности около 30 тысяч пожаров, охватив около миллиона гектаров земли. Огонь уничтожил около двух с половиной тысяч домов и унес жизни как минимум шестидесяти человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не секрет, что при возникновении лесных пожаров нередко присутствует человеческий фактор, к примеры в 2010г в Греции были выявлены виновники пожаров и привлечены к строгой ответственности, отсюда и вывод если всё проходит безнаказано то и возникает желание пустить петуха.