Младич получил возможность посадить на скамью подсудимых миротворцев ООН

02:44 2.06.2011
Ратко Младич

Голландские миротворцы, защищавшие жителей Серебреницы, могут понести наказание за то, что позволили войскам Ратко Младича убить семь с половиной тысяч мирных граждан.

Об этом журналистам рассказал адвокат потерпевшей стороны Аксель Хагедорн, передает euronews. По его мнению, дальнейшее развитие судебного процесса в Гааге зависит от линии защиты, от того, «на кого укажет пальцем» Младич. Возможно, он попытается переложить ответственность на плечи командования — Слободана Милошевича (экс-президент Югославии) и Радована Караджича (экс президент Республики Сербской).

Однако есть вероятность того, что за свои действия придется отвечать и находящимся в зоне конфликта голландским миротворцам, которые могли и должны были защищать мирных граждан, но «не сделали ни одного выстрела».

«Они вернулись на свою базу ничего не предприняв... Они не оказали никакого сопротивления, наступавшим сербам. И даже если они знали, что будет атака, то не сделали ничего, чтобы ее предотвратить... Солдаты и правительство Нидерландов, также как ООН не сделали ничего из того, что должны были сделать, чтобы защитить жителей Сребреницы. Вместе они несут ответственность за это», - заявил Хагедорн.

В свою очередь Йорис Воорхеве, который во времена боснийского конфликта занимал пост министра обороны Нидерландов, заявил, что защитить анклав было невозможно «с военной точки зрения». При этом он отметил, что голландские военные подчинялись напрямую офицерам ООН из Франции и Великобритании.

Сербского генерала Ратко Младича обвиняют в том, что во время боснийского конфликта, его солдаты расстреляли около 7500 мирных граждан из мужского населения боснийских мусульман в Серебренице. После ареста генерала в Сербии прошли митинги в его поддержку, многие называли его героем, но власти все-таки выдали Младича Гаагскому трибуналу, что вызвало резкую критику даже со стороны некоторых политических партий.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.