На свободу – без судимости

В Нижнем Тагиле Ленинский районный суд аннулировал судимость Егору Бычкову, который был осужден условно на 2,5 года за незаконное лишение свободы наркозависимых в реабилитационном центре. Об этом сообщили в суде.
Е.Бычков подал прошение об условно-досрочном аннулировании судимости в связи с тем, что истекла половина его испытательного срока. Решение суда вступит в законную силу через 10 дней. При этом адвокат Бычкова отметила, что прокуратура, ранее настаивавшая на том, чтобы того приговорили к 12 годам реального лишения свободы, при рассмотрении ходатайства в пятницу поддержала защиту уральского борца с наркотиками, сообщает РБК.
«Для меня в этом нелегком резонансном деле поставлена жирная точка. Я, конечно, и раньше не пил пиво на лавочках и не ругался матом в общественных местах, но ощущение ограниченности и несвободы не покидало меня. Ведь за любой подзатыльник я мог отправиться обратно на скамью подсудимых. Да и недоброжелателей достаточно, особенно из числа тех, кто носит погоны. Сегодня все закончилось», – написал Егор в своем блоге в пятницу.
Напомним, что Егора Бычкова, главу местного Фонда «Город без наркотиков», приговорили к 3,5 годам колонии строгого режима. Прокуратура настаивала на 12 годах колонии строгого режима, мотивируя свое требование тяжестью предъявляемых Бычкову обвинений. Как известно, нижнетагильский Фонд «Город без наркотиков» активно боролся с растущей в городе наркоманией; в частности, им успешно применялась методика преодоления абстинентного синдрома, которая позволила вернуться к нормальной жизни многим наркоманам в этом городе. Собственно, сама эта методика и стала основанием для прокуратуры в возбуждении уголовного дела на Егора и сотрудников его Фонда.
Бычков заключал договора с родителями наркоманов и помещал их в реабилитационный центр. По версии следствия, наркоманов удерживали незаконно, наносили им побои, морили голодом (точнее, кормили только хлебом, водой и чесноком), пристегивали наручниками к кроватям. В целом для наркомана при абстинентном синдроме других способов пройти ломку, скорее всего, не существует. Это подтверждает и директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. Он утверждает, что общество зачастую плохо понимает природу наркомании. Наркомания есть форма психического расстройства, протекающего зачастую в острой форме, потому больной в таком состоянии не может рассматриваться как вменяемое лицо и принимать адекватные решения. В связи с эти российские наркологи даже призывают утвердить принудительную госпитализацию для таких пациентов.
Далее события развивались следующим образом. На основании показаний бывших «клиентов» Фонда Бычкова, ни один из которых на суд в качестве свидетеля не явился, а 6 человек из 10, чьи показания использовала прокуратура для подготовки обвинений, позднее отказались от своих слов, прокуратура возбудила дело. Это вызвало волну протестов как в самом Нижнем Тагиле, где на демонстрацию в поддержку Егора вышли 1500 человек, что является значительным митингом для этого города, так и в других городах. В дальнейшем история дошла до Общественной палаты Свердловской области, Общественной палаты РФ и до президента России.
Дело приобрело огромный резонанс, а сам Бычков вывесил в сети видеоролик, в котором обвинил нижнетагильскую милицию и прокуратуру в связях с наркоторговцами, которые и «заказали» это уголовное дело. При этом такая версия нашла поддержку в интернет-сообществе. Популярный блогер Алексей Навальный, известный своей борьбой с коррупцией и интернет-проектом «Роспил», так прокомментировал ход судебного процесса: «Я не так хорошо знаю работу этого Фонда, как хотелось бы. Но зато мне хорошо известно, что вся организованная наркоторговля в стране осуществляется под руководством сотрудников МВД и Госнаркоконтроля. Нет никаких сомнений в том, что этому Бычкову просто мстят».
После такой информационной волны и прокуратура, и суд резко сдали назад, и по итогам рассмотрения кассационной жалобы защиты Егора Бычкова приговорили к 2,5 годам условно с испытательным сроком на один год и освободили из-под стражи в зале суда. В своем интервью после освобождения бывший глава Фонда «Город без наркотиков» отказался от намерения бороться с наркоманией прежними средствами. Спустя некоторое время он помирился с администрацией Нижнего Тагила. Та даже предоставила ему помещение в городском дворце молодежи, вместо той комнаты при храме, где ранее размещался Фонд. Городские власти также поручили Бычкову координировать работу молодежных организаций. А в марте этого года сообщалось, что Бычков станет ведущим молодежного ток-шоу на местном радио.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да уж! Боятся наши крЕмлины остаться без наркоманов и алкоголиков! Как к же они тогда харчеваться будут?
похоже что дело Егора и подвинуло вопросы борьбы с наркоманией в общероссийком масштабе. Конкретно правители поняли что надо что то делать.
Ведущий ток-шоу из героя борьбы с наркоманией.Сломался, жаль.
Все! Если не можешь победить - приблизь. Одним функционером больше.