Трагедия «Союзмультфильма»

В пятницу, 10 июня, студия «Союзмультфильм» отметила свое 75-летие. Некогда крупнейшая в Европе студия мультфильмов переживает сегодня упадок. О ее былом величии напоминают такие шедевры, как «Маугли», «Вовка в Тридевятом царстве», «Ежик в тумане», «Ну, погоди!», «Малыш и Карлсон», «Бременские музыканты», но новых картин «Союзмультфильм» не выпускал вот уже более 20 лет.
Как сообщает Интерфакс,
накануне празднования 75-летия студии ведущие режиссеры-мультипликаторы «Союзмультфильма» – Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Леонид Шварцман и Эдуард Назаров – опубликовали открытое письмо к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой поддержать отечественную мультипликацию и выделить 250-300 млн руб. на развитие студии. Авторы письма считают, что государственное финансирование в течение 8 лет позволит «Союзмультфильму» собрать новый штат талантливых художников, сценаристов и аниматоров и сделать некогда гиганта советской мультиндустрии конкурентоспособным на российском рынке анимации.
«Государственная поддержка – это было самое прекрасное, что могло быть вообще в искусстве. Она должна помочь и должна внушить авторам, творцам, тем, кто будет делать, что им не надо будет бояться завтра не получить эти деньги», – считает автор «Ежика в тумане» Юрий Норштейн.
Сегодня же штат студии «Союзмультфильм» насчитывает 8 человек. Сама студия и буквально, и номинально превратилась в музей. В 2003 году «Союзмульфильм» переименовали в Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм», которому поручено управлять правами на все наследие студии и заниматься прокатом мультфильмов из «золотого фонда».
Чтобы содержать студию и платить зарплату немногочисленному персоналу, руководству «Союзмультфильма» приходится сдавать часть помещений в аренду, а в остальных устраивать экскурсии для школьников и студентов. Экс-мультипликатор Вячеслав Шилобреев, работавший над короткометражным мультфильмом «Бездомные домовые» режиссера Станислава Соколова, теперь начальник музейно-выставочной деятельности киностудии «Союзмультфильм».
«Тут лежит кукла из мультфильма «Козленок, который умел считать до 10», а вот Слоненок – только не тот, который с Мартышкой и Удавом, а который идет в школу», – показывает Шилобреев журналистам НТВ
экспонаты своего музея.
Сегодня в производстве на «Союзмультфильме» находится лишь одна картина – «Гофманиада», кукольный мультфильм по сказкам Гофмана и рисункам Шемякина. Картина находится в производстве последние 10 лет, и неизвестно, когда она будет выпущена. В 1970-е гг. «Союзмультфильм» выпускал до 40 картин в год.
Создатель «Чебурашки» и «Троих из Простоквашино» Эдуард Успенский считает, что государственные дотации не выправят бедственного положения в «Союзмультфильме». В интервью «Русской Службе Би-би-си»
он заявил, что студию могут спасти лишь конкурентоспособная продукция, грамотный менеджмент и борьба с пиратством. Директор «Союзмультфильма» Василий Шильников с Успенским не согласен: он считает, что проблема в том, что такое большое предприятие, как «Союзмультфильм», не выдерживает конкуренцию «с маленькими мобильными студиями», которым не нужно содержать большой штат и платить за обширные помещения.
«Молодые аниматоры производят множество новых фильмов. Они могут участвовать в конкуренции, побеждать на фестивалях, а студия им для этого больше не нужна», – считает Шильников.
Успенский называет главными причинами, по которым молодые художники не хотят работать на «Союзмультфильме», консерватизм, бюрократию и плохой менеджмент в компании. По его словам, студии Walt Disney, у которой «Союзмультфильм» перенял опыт конвейерного производства мультфильмов, не мешают динамично развиваться ее большие размеры и штат.
Также, по словам автора «Чебурашки», властям необходимо бороться с пиратством, чтобы студии могли поддерживать себя за счет выпуска новых картин и проката мультфильмов из «золотого фонда».
Несмотря на обращения Норштейна и других знаковых фигур «Союзмультфильма» к президенту и премьеру, многие известные фигуры в мире кино и мультипликации уже не верят в восстановление студии. По словам телепродюсера и сооснователя студии «Пилот» Анатолия Прохорова, «это примерно как реконструировать Парфенон и требовать, чтобы он был приспособлен для служения ритуальных обрядов и возрождения этой самой языческой религии». Эдуард Успенский также не видит трагедии в том, что «Союзмультфильм» больше не производит и не выпускает мультики. По его словам, сейчас в России есть успешные частные мультипликационные студии, на которых были созданы популярные «Смешарики» и «Маша и Медведь».
Независимо от того, чем обернется очередное обращение Норштейна и его коллег к российскому президенту, сегодня создается впечатление, что «Союзмультфильм» – это капитан того корабля, который ушел под воду 20 лет тому назад. А, как известно, корабль последним покидает его капитан. Может быть, пришло и его время.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Неужели вы из России?Хотя в России сейчас много всякого чуда-юда проживает,а хамить то зачем? Ты ум покажи,если можешь!
«Союзмультфильм»-величайшее хранилище нашей культуры,и возрождая ее мы соответственно возрождаем нашу культуру!Не надо было убивать ее,штатовская хрень с нашими мультфильмами и рядом не стояла!
Ну, что сказать по этой теме можно? Вы ведь не придёте в булочную за чернилами, а в канцелярскую лавочку за хлебом? С такой проблемой нужно с теми говорить, кто мультфильмы смотрит. А Путин и Медведев давным-давно уже мультиками не интересуются. Я смотрю мультфильмы. Президентом делайте меня, с союзмультфильмом разберусь. Скажу ещё Вам по секрету, что когда учился в школе Я, то посещал кинооператорский кружок. Там пытались тоже мультфильмы из пластилина создавать. Правда, не очень получалось.
"Союзмультфильм" - национальное достояние, его надо сохранить, поддержать на государственном уровне. Другое дело, что менеджмент надо сократить и оставшихся заставить работать лучше! Тогда мелкие студии не будут конкурировать с главной студией страны, а сочтут за честь войти в ее состав.
В любом мультике диснея присутствует насилие!Взорвали,выстрелили,ударили,переехали,укусили и дальше бьют и режут постоянно.На этих мультиках вырастают Пичужкины итд!!!!!Голова напрочь прострелена.