Стоимость железнодорожных коммуникаций к ЧМ-2018 составит 2,6 трлн рублей

Стоимость развития железных дорог в России к чемпионату мира по футболу 2018 года, включая высокоскоростные магистрали и закупку подвижного состава, составит около 2,6 триллиона рублей, сообщил в среду президент РЖД Владимир Якунин.
«Речь идет о 840 миллиардах рублей - это линии, которые подлежат модернизации, по которым мы должны обеспечить движение со скоростью до 200 километров в час. Если добавить к этому подвижной состав и т.д., то цифра выходит за 1 триллион рублей. Если добавить ВСМ, то ориентировочно оценка инвестиций составляет около 2,6 триллиона рублей», - передает слова Якунина РИА «Новости».
Он отметил, что окончательное решение будет принимать правительственная комиссия.
Концепция развития железнодорожной сети разрабатывался в ОАО «Институт экономики и развития транспорта», это дочерняя организация РЖД. В рамках концепции продумывается проблема организации скоростного железнодорожного сообщения между городами, принимающими матчи ЧМ, в соответствии с поручением правительства РФ.
Якунин считает, что финансирование будет происходить путем привлечения денег как из бюджета, так и частных инвестиций. Он не смог уточнить, на каких условиях будут привлекаться частные инвестиции, но отметил, что безусловно на принципе возврата инвестиций. Также не проясненным остался вопрос о соотношении бюджетных и частных денег.
Подробностей концепции нет, однако ранее официальные лица РЖД говорили о планах организации к ЧМ-2018 движения со скоростями до 200 километров в час на участках Москва - Харьков - Ростов-на-Дону - Краснодар - Адлер, Москва - Ярославль, а также создать сообщение с Западной Европой и Украиной. Это потребует как модернизации имеющейся инфраструктуры, так и создание новых путей.
Также компания предлагает организовать в городах, где будут проводиться матчи, транспортные перевозки «аэропорт-город». Такого рода транспортные линии планируется создать в Волгограде, Краснодаре, Калининграде, Казани, Сочи и Санкт-Петербурге.
Комментарии читателей Оставить комментарий