Зачем нашу Победу превращают в «миф»

Вроде совсем недавно мы всенародно отпраздновали очередной День Победы. Да, первые два лица нашего государства при этом «отличились» – позволили себе принимать Парад Победы, комфортно расположившись в креслах. Но тот же Дмитрий Медведев, поздравляя по центральным телеканалам всех граждан страны с праздником, назвал долгом нынешнего поколения беречь мир, достигнутый в результате Победы в Великой Отечественной войне. Т. е., по сути, на Победе поклялся.
Да и сами граждане нашей страны отметили праздник всенародно. Что и не удивительно: социологи подсчитали, что свыше 70% «россиян» считает День Победы самым важным праздником из всех существующих. Великая Победа, таким образом, остается для народа священной. Но, как выясняется, не для всех.
Победа – это «миф», а Великая Отечественная – война «так называемая». Такими вот «открытиями» поделились на днях с участниками прошедшей в Будапеште международной научной конференции «Великая Отечественная война – 70 лет нападения нацистской Германии на СССР» посланцы России – директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН академик Юрий Пивоваров и старшая научная сотрудница того же института Ирина Глебова. Эта конференция, сообщает ИА REGNUM, была организована венгерским Центром русистики и кафедрой истории Восточной Европы Будапештского университета им. Лоранда Этвеша.
Венгерское информационное агентство MTI дало на страницах своего портала два коротких сообщения о каждом дне работы конференции. И из всех докладов участников конференции корреспонденту MTI особо понравились как раз выступления Глебовой и Пивоварова.
Вот что, в частности, утверждала Ирина Глебова: «В современном общественном сознании определяющую роль в легитимации играет миф о победе. В идентификации постсоветского общества существенную часть занимает так называемая Великая Отечественная война... Миф, созданный вокруг советской победы над нацистской Германией, обладает легитимирующей силой... Средства массовой информации питают советский миф о победе... Для системы, созданной Путиным, миф о победе в мировой войне служит основным моментом легитимации. Он служит для соединения с народом. Они обновили старый миф. Празднование дня Победы каждый год в мае длится две-три недели. Мы все еще снова и снова побеждаем немцев... Для обновления старого легитимирующего мифа героизируют события советского периода. Преступные и ошибочные шаги советской системы реабилитируются. Недостатки советского руководства задним числом оправдываются. Советскую историю очищают с точки зрения победы в войне. Например, это касается связанных с подготовкой к войне насильственных индустриализации и коллективизации... Победа в мировой войне – важнейший легитимный миф современного российского общества, частью которого является утверждение, что Запад не был способен победить нацистскую Германию, а Советский Союз, наоборот, смог это сделать... Этот миф работает. Миф о священной народной войне, завершившейся яркой победой, нужен русскому народу после распада советской империи и утраты статуса великой державы... Вредной частью для укрепления мифа служит то, что в народное сознание обратно внедряется миф о Сталине-вожде. Поддержанию постоянной готовности к войне служит тезис, что нужно победить любой ценой, необходимо самопожертвование. В этой связи нельзя говорить о потерях.... Не в последнюю очередь этот миф о победе оправдывает любое самоуправство нынешней власти...».
А вот что сказал в своем докладе академик Юрий Пивоваров: «Культ советской победы в мировой войне – основное легитимное основание современной России. Его громко озвучивают телевидение, газеты, другие средства массовой информации. На этом основании строится сознание двадцатилетних. Эта победа для нас – все, никогда от нее не откажемся, только мы можем победить: это – главные составляющие мифа. Предавший забвению миллионные жертвы миф о победе в мировой войне стал после 1945 года главным основанием легитимации второго издания коммунистического режима в СССР, а потом – и в нынешней России».
Итак, для Глебовой и Пивоварова Великая Отечественная война – никакая не Великая и не Отечественная, а «так называемая», а победа в ней – «миф». Последнее определение, сообщает ИА REGNUM, так понравилось венгерскому корреспонденту MTI, что он повторил его в своем коротеньком сообщении 15 раз!
И нетрудно понять, почему оно так ему понравилось: в Венгрии, как и в других восточноевропейских странах (Польше, Румынии и др.), равно как и во многих постсоветских республиках (Литве, Латвии, Эстонии, Молдавии, Грузии, отчасти даже на Украине), уже вовсю реализуется план пересмотра итогов послевоенного мироустройства. Да что там Восточная Европа и постсоветские государства-карлики – даже из старой Европы все чаще слышатся призывы к такому пересмотру (резолюция Европарламента, уравнявшая в преступности гитлеризм и сталинизм, – наглядное тому свидетельство). Ну а уж вклад американских «мозговых центров» в это дело, что называется, трудно переоценить.
И Победа в Великой Отечественной войне, которую одержал советский народ, оказывается теперь самым что ни на есть «центральным фронтом» в борьбе за пересмотр итогов Второй мировой. Есть Победа – тогда Россия – победитель (она же ведь правопреемница СССР). А победителей не просто не судят – их превозносят, и уж тем более не оплевывают. И если СССР (Россия) – победитель, то какие-либо ревизии итогов Второй мировой просто неуместны.
А вот если у России отобрать эту Победу, сделать ее «мифом», то для ревизионистов открывается широчайший простор для «творчества». Ведь если она – не победительница, то кто же тогда? Конечно, проигравшая. И ее можно будет судить за «преступления», которые, дескать, сродни гитлеровским. И требовать с нее не только покаяния, но и материальной компенсации. Вон, Латвия уже задумала потребовать с России за «советскую оккупацию» $100 млрд. Десятками миллиардов долларов исчисляются претензии Литвы, Молдавии. И подсчет «ущерба» в этих «лимитрофах» еще не закончен: речь вполне может зайти и о триллионных суммах.
В этой связи встает вопрос: почему Россию оплевывают ее же столь высокопоставленные (Пивоваров – академик, глава академического института) представители? Кто дает им на это право, кто вообще дает им право с подобными взглядами возглавлять такие организации, как ИНИОН? Пивоваров, кстати, никакой не специалист в истории Великой Отечественной войны, да и вообще не историк. Он, кстати, не первый раз «отличается», прямо скажем, весьма своеобразными суждениями о России. Вот например, фрагмент из его рассуждений, опубликованных в журнале «Полис»: «Нужно, чтобы Россия потеряла… Сибирь и Дальний Восток. Пока у нас будут минеральные ресурсы, пока будет что проедать, пока... зарплаты выдаются так: цены на нефть поднялись – выдали, не изменится ничего.… В случае отказа от Сибири и Дальнего Востока Россия окажется сопоставимой с Европой, тогда в отдаленном будущем можно рассчитывать на интеграцию в какие-то западноевропейские структуры». Ну и т. д. в том же духе. Т. е. человек давно и упорно высказывается с откровенно антирусских позиций, и все молчат, как будто так и надо.
В мае 2009 года Дмитрий Медведев своим указом учредил Комиссию по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России. И поставил во главе ее руководителя администрации президента РФ, фактически возведя борьбу с клеветой на историю нашей страны в ранг государственной политики. Так вот, не пора ли этой комиссии заняться Юрием Пивоваровым (ну, и Глебовой заодно)?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Еще Остап Бендер говорил:" Не читайте вы советских газет"((или что-то типа)Не читайте советские,а тем более, современные российские учебники истории,неоднажды переписанные в угоду действующей власти.Чистая пропаганда,мало объективности.Не наша победа, а общая,коалиационная.Один на один с Германией никто не мог тягаться,разве только СШа с их огромным промышленным потенциалом(кому интересно-посмотри объемы производства самолетов ,кораблей, продовольствия,бензина и пр.тех лет) и выгодным географическим положением.А еще знайте, что СССр один из виновников 2 м.войны,за что и был исключен из Лиги наций как агрессор и , уже когда шла война с Англией, активно сотрудничал с Германией.Если бы не жлобские интересы по разделу Польши , а выступление на стороне англо-французов,т.е. для Германии война на 2 фронта(чего и боялся Гитлер) . то война бы приняла бы совсем другой характер,по крайней мере трагедии 1941 не было бы.
Лже академиков и "старших сотрудников" надо сажать в тюрму как извращенцев - пожизненно. У них не особое мнение, а выполнение заказа об унижении русских и других народов СССР. За пропаганду межнациональной вражды - в тюрму.
Афигеть,получается мой дед не сидел в концлагере и мои родственники не погибли на фронте.Что за инопланетяне из другого мира?Нужно спросить,где были их бабки и деды во время войны!
А эти горе учёные могут объяснить, почему империалистическую войну в Европе считают со дня нападения на Польшу, а не на,скажем, Албанию в апреле 39. Там, в отличии от бескровного захвата Чехословакии несколькими неделями раньше, албанцы даже постреляли в итальянцев. И вспомните, вы, недоучки, что 20 августа 1939 года советские войска только начали наступление под Халкин Голом, и ещё было не ясно, кто возьмёт верх. Японцы обвинили Гитлера в предательстве, когда узнали, что он подписал с СССР договор, и тем дал понять Сталину, что он может делать с Японией, что захочет. Японцы отплатили Гитлеру той же монетой в октябре 1941 года и Советский народ их всех разбил. А на вас, недостойные внуки своих предков, наплевать и забыть.
Просто честно надо рассказывать, как Англия все 30 годы способствовала восстановлению военной мощи Германии: против Франции, против Польши, против СССР. Как восхищались английские политики Адольфом Гитлером, как его поддерживали, потом опасались, потом заискивали, потом боялись. И только когда в империалистическую войну оказался втянут СССР Англия вздохнула: пронесло. Об этом должны знать наши соотечественники, молодёжь. Не даром существует в веках древняя сентенция:Бойся данайцев дары приносящих и про троянских коней не надо забывать.