КС разрешил регистрироваться в домах на землях сельхозназначения

Конституционный суд отменил норму ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которая устанавливает запрет на регистрацию граждан в домах, построенных на землях сельскохозяйственного назначения.
Суд посчитал ее не соответствующей Конституции РФ, так как регистрация в пригодных домах для постоянного проживания сама по себе не способна повлиять на целевое назначение сельскохозяйственных участков, передает в четверг, 30 июня, РИА «Новости».
«Регистрация по месту жительства является способом учета граждан в пределах РФ и лишь удостоверяет акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства. Поэтому регистрационный учет не может носить разрешительный характер», - заявил представитель пресс-службы суда.
В то же время, федеральный законодатель наделен правом требовать от собственников садовых участков, построивших на них дома, чтобы они использовали земли по целевому назначению - то есть, выращивали на них фрукты и овощи.
Этот вопрос был рассмотрен в КС в связи с жалобой Анатолия Воробьева, которому не позволили зарегистрироваться по месту жительства в дачном доме.
Мужчина является собственником дома в садовом товариществе «Варшко-Суходольское» Приозерского района Ленинградской области, где он постоянно проживает. Участок, на котором стоит дом, относится к землям сельхозназначения.
Суды и сельская администрация отказали ему в получении постоянной регистрации, так как строительство жилых домов на участках сельхозназначения и регистрация в них граждан запрещены по закону.
В апреле 2008 года КС признал неконституционной статью закона «О садовых, огороднических и дачных некоммерческих товариществах», которая ограничивала право граждан на регистрацию в строениях, пригодных для постоянного проживания и расположенных на садовых участках, которые относятся к землям населенных пунктов.
Комментарии читателей Оставить комментарий