Совет Федерации России разрешил подсудимым отказываться от суда присяжных

В Уголовно-процессуальный кодекс России Советом Федерации внесены новые поправки.
Согласно им, теперь судья имеет право выделять в отдельное производство уголовное дело в отношении одного из нескольких обвиняемых. Как сообщает РИА «Новости», это допустимо в том случае, если подсудимый против рассмотрения «общего» дела присяжными.
Судья может принять решение о возможности или невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство в данном случае по итогам предварительных слушаний.
Данный закон является продолжением решения Конституционного суда РФ, которое тот принял в апреле 2010 года. При этом авторы законопроекта считают, что принятие решений по подобным вопросам не должно мешать объективности рассмотрения дел.
Суд присяжных является формой судопроизводства по уголовным делам, при которой вопрос виновности или невиновности подсудимого решают не профессиональные судьи-юристы, а коллегия граждан-неюристов. Данная коллегия формируется методом случайной выборки. При этом решение вопросов квалификации содеянного и назначение наказания остается за профессиональным судьей.
В России суд присяжных был официально закреплен 12 декабря 1993 года c принятием новой Конституции России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Похоже чиновники хотят полностью невилировать и управлять "судом присяжных" так как в немалой степени присяжные осложняют "чёткую чиновничью линию" когда нужно "посадить нужного человенка". Не секрет что суд в РФ полностью коррупционен и ангожирован, в РФ это уже стало чем то типа "инструмент денежных мешков по закреплению права суверена над холопьями".
Элементарно угрозами или другими способами обвиняемого можно заставить отказатся от суда присяжных и попрасту озвучить давно подготовленный "приговор" с "правильным" раскладом для "хороших люде".
Что то это стало "попахивать демократией" Бениного разлива.