Как «корыто для перевозки скота» возило по Волге людей

Никогда не любил речные круизы. Да, красивые виды, да, рассветы-закаты, свежий воздух и экскурсии в прибрежных городах. Но очень тесные каюты, похожие на купе в поезде, душ над унитазом, плохая вентиляция, двухъярусные кровати и невозможность чем-нибудь себя надолго занять. Слоняться по палубам быстро надоедает, шумные пассажиры раздражают, а еда в столовке редко бывает сносной. Словом, все прелести замкнутого пространства. Впрочем, это дело вкуса, кому-то нравится.
Но это на нормальных круизных судах, построенных в ГДР в 70-80-х годах и находящихся в приличном техническом состоянии. Они до сих пор курсируют по Волге, похожие друг на друга, как родные братья. А то, что было на кривобокой прогулочной «Булгарии», не предназначенной для круизов, даже представить себе трудно.
Но зато можно прочитать – в Сети сохранились отзывы тех, кому выпало сомнительное удовольствие на ней попутешествовать. Так, блогер под ником ЖБенечка, рассказывает, каково это – отдыхать на «Булгарии». «Хотелось бы, дорогие мои, поделиться впечатлениями от проведенного отдыха (06.08—08.08.2010 г.) на теплоходе «Булгария» по маршруту Казань — Чебоксары — Н.Новгород — Казань. Приятными их точно не назовешь!»
Сначала об организации отдыха: «Во-первых, не был представлен состав экипажа. Кто был директором (управляющим) и был ли таков на борту, история умалчивает. Аниматоры смешались в толпе отдыхающих, и складывалось ощущение, что они организовывают лишь собственный досуг. Культмассовые мероприятия были сведены к минимуму. Многие отдыхающие скучно бродили по палубе, не зная, чем себя занять. Дети развлекали себя игрой в карты, а те, кто постарше, — чем попало».
А вот о состоянии судна: «Что касается технической стороны судохода — это вообще КАРАУЛ! Как можно было его выпускать?! Как выразился один отдыхающий в книге жалоб и предложений: «Это корыто годится лишь для перевозки скота!» (дословно). Напрочь отсутствуют текущий и капитальный ремонт. Проблемы начинаются, простите, с санузлов и заканчиваются работой двигателя. То у нас смог, то вода куда-то просочилась — одно сплошное приключение!»
И совет: «Уважаемые туристы, если вы когда-нибудь решите отправиться в речной круиз на дизельном электроходе «Булгария», поинтересуйтесь, был ли там ремонт (например, двигателя), дабы не продлить себе отдых на неопределенное время».
Судя по тому, что «Булгария» не простаивала, информация дошла не до всех. И это странно – достаточно было перед покупкой билетов набрать в Интернете запрос «Булгария отдых» без кавычек и запятых, и сведения сразу стали бы доступными. Те, кто так делает, гарантированы от неожиданностей. Впрочем, организаторы круизов привлекали низкими ценами, а это в наших условиях сильное оружие, способное заставить некоторых закрыть глаза на уничижительные отзывы.
Но это не единственный плевок пассажиров в сторону «Булгарии». Пошерстив Интернет, можно найти много разного: кормили плохо и скудно, постоянно опаздывали в порты, из-за чего сокращали или вовсе отменяли экскурсии, и даже поили забортной (!) водой.
Встречаются, правда, и безудержно хвалебные отзывы, но из них за версту торчат уши нанятого штатного блогера, задача которого – «исправлять» общественное мнение.
И «Булгария» продолжала ковылять по Волге, практически выбирая место и время, где бы ей затонуть. Теперь, когда все свершилось, власти быстро определили круг виновных. Это арендаторы, капитан и неопытный экипаж. А раньше состояние этого речного позора никто не видел? Где были всякие контроли, инспекции и «дозоры»? Неизвестно. Опасному бизнесу арендаторов «Булгарии» никто не мешал.
В апреле «Булгария» была зафрахтована компанией «АргоРечТур», которая и вывела ее в круиз, ставший последнем для десятков людей и самого судна. А до того владельцы предлагали теплоход в пользование судоходной компании «Фарватер», но там отказались - из-за плохого технического состояния судна, сообщает «Комсомольская правда». «По прогнозам наших специалистов в судно нужно было вложить еще 7 миллионов рублей, чтобы на нем безопасно было выходить в рейсы, поэтому мы приняли решение не связываться, слишком велик был финансовый риск», - сказал изданию гендиректор «Фарватера» Роман Калмыков.
Он считает, что компания, управлявшая судном, проявила элементарную некомпетентность. «Фрахтователь «Булгарии» получил судно в апреле, уже начало навигации на носу, сложно успеть привести его в надлежащее состояние, даже имея серьезные денежные средства», - пояснил он.
Но тратить такие деньги никто и не планировал. «Булгарию» вывели на Волгу как есть.
Выжившие члены экипажа рассказали журналистам, что неоднократно отказывались выходить в рейсы, опасаясь за свои жизни. Но арендатор, переживая только за выручку, выгонял их в плавание. Следователи полагают, что именно так произошло и в этот раз.
Причем «Булгария» не сразу стала «Булгарией». Раньше она была «Украиной», но ее перестали принимать в портах из-за долгов береговым службам. Ее переименовали. Члены экипажа рассказывают, что руководитель компании «АргоРечТур» Светлана Инякина экономила на самом элементарном: ключах, униформе, питании. Команде задерживали зарплату. О деталях для ремонта речь вообще не шла - на просьбу приобрести запчасти владелица судна ответила, что она хочет сделать еще 2-3 рейса, заработать денег, а потом отдать судно обратно, пишет «Московский комсомолец».
Погибший капитан «Булгарии» рассказывал жене, что у Инякиной есть ресторан и салон красоты. «Вот туда она действительно вкладывала деньги. А «Булгария» - просто ее каприз - она набирала команду на короткие рейсы, чтобы денег срубить», - передает женщина его слова.
Здесь остается только развести руками - русский бизнес как он есть: предприниматели делают деньги, подкупленные чиновники выдают им разрешения на эксплуатацию разваливающихся судов, а люди тонут. Все идет своим чередом.
Катастрофа произошла около 13:30, при плохих погодных условиях (прошел ливень и подул шквалистый ветер), при маневре и выходе на главный судовой ход судно еще сильнее накренилось на правый борт. Произошло затопление палуб и внутренних помещений, в результате чего около 13:58 в течение трех минут теплоход «Булгария» полностью затонул на глубине около 18 м. Крушение произошло в 3 км от правого берега Волги, в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана.
Светлана Инякина была задержана во вторник, против нее возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Максимальное наказание по ней - 10 лет тюрьмы. В следственный отдел по подозрению в нарушении правил эксплуатации судна также доставлен фактический арендатор судна Андрей Смирнов, муж Инякиной. На нее было зарегистрировано утонувшее судно, но вся выручка уходила ему, говорят в следственных органах Татарстана.
Задержан и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, и допрашивают руководителя туристической фирмы, продавшей билеты на круиз по Волге по фамилии Елисеев.
Офис «АргоРечТура» - это квартира Светланы Инякиной на первом этаже пятиэтажки на окраине Казани, пишет «Коммерсантъ». Рядом с ней живет чета пенсионеров Кузнецовых - Геннадий и Нина. Они рассказали, что последний раз видели соседку в субботу - за день до крушения теплохода. Инякина приглашала и их в этот прогулочный круиз, и, если бы не проблемы со здоровьем, они бы поехали. Они же описали внешность Смирнова - высокий брюнет с короткой стрижкой, «похож на бандита, мы его боимся».
Прежний капитан «Булгарии» рассказал, что на корабль всегда нужно было заливать 40 тонн дизтоплива, чтобы сохранить остойчивость, особенно в условиях шторма. Но обычно в целях экономии в электроход заливали только 2-3 тонны, из-за этого и произошел крен на правый бок. Также там имелись неопорожненные канализационные цистерны, усугубившие крен.
Перед рейсом иллюминаторы положено задраивать. Но погода была жаркой, и пассажиры их открыли, мотористы в машинном отделении – тоже. А от тех иллюминаторов до воды – всего 70 сантиметров. Это, плюс крен, плюс разворот судна, плюс волны и привело к затоплению, считает прежний капитан.
Его удивляет, как Речной регистр России, который должен следить за техническим состоянием судов, дал разрешение выходить на воду аварийной «Булгарии».
«Скорее всего, он там кого-то подкупил, - говорит капитан, - мне не страшно говорить об этом - арендаторы должны ответить за смерть ни в чем не повинных людей!»
Моторист «Булгарии» Артур Гарифулин, который сейчас находится в больнице, рассказал «Комсомольской правде», что иллюминаторы в машинном отделении «Булгарии» были расположены на высоте 60-70 сантиметров от воды, и вода в них все же попала.
«Мы их открыли, так как было очень душно, хотя и шел дождь. Поэтому, когда поднялась волна, вода сразу проникла в трюм, и теплоход начал тонуть. Я в это время спал перед вахтой и проснулся оттого, что на меня полилась вода».
«Булгарию» погубили множество причин, но главные – жадность арендаторов и преступная халатность контролирующих чиновников. Эта вода, что полилась на моториста, она ведь и нас накрыла холодным душем. Но будет ли от этого толк?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Они считаются у демократов эфективными собственниками, Медведев в них светлое будущее РФ видит.
Все! Хватит этого бардака!!! ХОЧУ НАЗАД, В СССР - сверхдержаву 20 века.
Это ж надо.... владелец-арендатор-субарендатор...
Команда невсчёт (подневольный наёмный народ - работающий, мадо полагать, за довольно небольшую зарплату и просто с детства мечтавший плавать на судах).
Посмотрим первого:
http://www.regnum.ru/news/accidents/1424757.html
/Следы от затонувшей "Булгарии" привели к пермскому миллионеру/, (о нём подробно в ссылочке)
Возникает два вопроса:
1. Сколько платил арендатор владельцу за аренду судна (+ каким образом и для чего возникла некая форма субаренды, да ещё и между мужем и женой - опять дополнительныйотток денежных средств).
2. Был ли застрахован теплоход владельцами (и на какую сумму)?
Создаётся впечатление(по данным, приведённым в статье), что все, включая Минтранс РФ были куплены.
http://www.vz.ru/incidents/2011/7/11/506260.html#
Ну что остаётся добавить:"Долой частную собственность!"
Откуда же как не с "Единой" Коммунисты жлобами не бывают. Слово коммунист в переводе ОБЩЕСТВЕННЫЙ,КОЛЛЕКТИВНЫЙ.
Вот она частная собственность по-российски! Жадность ,жлобство!
И так везде. Собственность созданная народом роздана на халяву.Эти "эфективные" собственники думают как себе выжать халяву. Но не про народ. Отсюда безработица,преступность,коррупция и т.д. и т.п. И кровь и человеческая жизнь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!