Власть признала провал реформы местного самоуправления

Министр регионального развития Виктор Басаргин подверг резкой критике институт сити-менеджеров, который за последние годы внедрен во многих российских городах. «Нами пока не закончен тщательный анализ их работы, но и те результаты, которыми мы располагаем, показывают: мы пока не готовы рекомендовать распространение этого института на уровень малых городов и поселений», – сказал Басаргин, выступая на коллегии Минрегиона. «Мы сегодня видим, что пока система сити-менеджеров работает неэффективно», – добавил он.
Напомним, что в результате проведенной реформы муниципального управления регионы получили право отказываться от избираемых мэров, как это было все 90-е годы. Править городами должны были профессионалы, назначаемые муниципальными собраниями. Однако модель плохо приживается в российских регионах. Сити-менеджеры демонстрируют более низкую эффективность, чем избираемые мэры. Это, впрочем, неудивительно. Мэр вынужден работать на интересы своих избирателей. Сити-менеджер, как правило, избирается непонятно кем, часто под давлением региональной власти. Естественно, для него самым важным является исполнение воли своих покровителей. Интересы муниципалитета остаются, как правило, на втором плане.
Кроме того, выборные мэры были очень важной частью политического пейзажа российских регионов все 90-е годы. Особенно это относилось к мэрам региональных столиц. Они, как правило, находились в конфликте с губернаторами собственных областей. «Но это же плохо», – скажет иной читатель. Нет, напротив, это хорошо! Дело в том, что противостояние по линии «губернатор – мэр столицы региона» создавало своеобразное разделение властей. Обе стороны были вынуждены апеллировать к третьей силе – гражданам, избирателям. А это, в свою очередь, приводило к демократизации политической жизни в регионах.
Переход к назначаемости губернаторов привел к тому, что последние в качестве отступного от федерального центра потребовали себе права «съесть» мэров. Москва дала добро, и многие самостоятельные лидеры городов были смещены в процессе противостояния губернаторам. Тем самым получилось, что власть губернаторов, и так немаленькая, резко возросла. Одновременно снизилась их ответственность за ситуацию в регионе.
В самом деле, если губернатора назначает президент, а сити-менеджера выдвигают под давлением всё того же губернатора, то совершенно непонятно, кто должен нести ответственность за ситуацию в регионе. Получается, что и сити-менеджер, и губернатор за нее не отвечают: они – президентские назначенцы. Значит, за любой непорядок несет ответственность центральная власть. Не разобралась, не того назначила, вовремя не проконтролировала, не смогла уволить, когда надо...
Разумеется, подобная ситуация является дикой. В цивилизованных странах потому и проводят выборы местного уровня, что власти понимают, что даже самый умный человек не может из центра контролировать ситуацию в регионе. Лучше всего о происходящем знают его жители. Им и надо доверить право избрания градоначальников.
Конечно, можно сказать, что назначаемые губернаторы могут и не ужиться с избираемыми мэрами. Но это – нормальный, рабочий процесс. Политическая борьба – всегда конфликт, это так для любой страны мира. Конфликта, если он происходит в определенных законом рамках, не стоит бояться. Из искры возгорится пламя, а из противостояния мэров и губернаторов возникнет демократическое общество.
Правда, автор этих строк – против прямых выборов губернаторов. Ведь на региональном уровне у нас зачастую нет сдержек и противовесов. И если губернатору удается победить местное законодательное собрание и поставить своего мэра (а такие случаи бывали), то он становится своего рода бесконтрольным царьком, правящим регионом как своей вотчиной.
Поэтому власть губернатора должна быть ограничена формированием областного правительства на базе коалиции партий. Именно партии, формирующие законодательные собрания регионов по пропорциональной системе, и должны нести ответственность перед избирателями. Это – гораздо более разумная и демократическая система, чем существовавшая в 90-е годы, когда руководители регионов зачастую не принадлежали ни к одной партии и правили как Бог на душу положит. В случае отставки спросить было не с кого. Между тем губернатор, представляющий определенную политическую партию, может уйти со своего поста. Но избиратели запомнят, какую партию он представлял, и накажут ее, не проголосовав за ее кандидатов на выборах. Таким образом, механизм ответственности в данном случае существует.
Так что упреки в адрес сити-менеджеров справедливы. В регионах должна быть нормальная, насыщенная политическая жизнь. Органы власти не должны быть засижены, как сахар мухами, унылыми чиновниками, которые ни перед кем не отвечают и к тому же склонны перекладывать ответственность на высшие органы власти, которые их и назначены.
Ранее центральная власть могла опираться на сильных губернаторов и авторитетных мэров. Пусть они и не всегда соглашались с Москвой, но все же были силой, которая гарантировала спокойствие в регионах. Сегодня губернаторы и мэры не авторитетны, и центр утратил надежных союзников. Современного губернатора народ, который за него не голосовал, вряд ли будет слушать в кризисной ситуации. А кризисные ситуации случаются, все мы знаем это.
Поэтому критику института сити-менеджеров со стороны Минрегиона следует признать справедливой. Другое дело, что следом за критикой должны последовать реальные дела. Раз уж власть видит, что сити-менеджеры не прижились, может быть, вернуть выборность городских голов? Да, на первых порах власть, скорее всего, испытает щекотку самолюбия, когда выяснится, что на местных выборах станут побеждать далеко не только кандидаты от «Единой России». Но это позволит получить авторитетное сословие мэров, сам факт существования которого повысит доверие народа к действующей власти. Для нашей страны, где мораль разрушена, а коррупция торжествует, возвращение доверия было бы важным фактором оздоровления.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всё наиболее важное для развития общества и государства должно формироваться и формулироваться творчеством трудящихся масс. Любая "система" будет вновь и вновь доказывать не только свою "неэффективность", но и порочность, если этого нет.
"Советы трудящихся" - вот единственно верная формула народовластия. Но для того, чтобы они были по настоящему эффективны, для того, чтобы их чистота и компетентность не растворялась в замкнутом круге улучшения только своего материального благосостояния и только своего предрассудочного духовного расцвета, для этого всё общество должно иметь благородные цели общечеловеческого прогресса, владеть научной идеологией развития всего мирового сообщества.
Человек, человечество расцветает не на "базе" невесть откуда взявшегося готового расцвета, напротив, оно расцветает, движимое противоречием между идеальным представлением того, каким бы ему хотелось быть и того, каким он, оно является на данный день или год, или эпоху существования.
Вот только тогда появляется и реализуется творчество масс, способное воспроизвести подлинное народовластие.
А Паша Святенков по прежнему поёт дифирамбы (прикрытые, конечно, озабоченностью о БЛАГЕ народа, но в РАМКАХ его несчастного положения) существующему строю. По нему - так надо не просто не пачкаться (не допускать появления "гадости", типа ЕР) чтобы более менее выглядеть чистым, а, наоборот, добавить грязи, чтобы возникла "щекотка самолюбия" (на выборах-де побеждает "ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО" Единая Россия, а и ещё неизвестно кто...) у антинародного режима в РФ. Но (добавим то, о чём П.Святенков молчит) чтобы возникла, наконец, и потребность всего российского общества смыть с себя весь хлам, грязь, мусор антиобщественных интересов.
Реформа местного самоуправления (РМС) - это верх дебилизма, который был изначально ясен всем, кроме её идеологов (так и хочется написать - идиологов). Начать хотя бы с определений (говорят, как назовёшь корабль, так он и поплывёт). Вдруг взяли и с какого-то бодуна упразднили города, сёла и деревни и заменили их поселениями и муниципалитетами. Хотя нет, муниципалитетов, как таковых в законе нет, а вот муниципальные службы и органы есть. Так же, как губерний у нас нет, а губернаторы есть. Официально, правда, их называют главами региональных администраций. (Думается, лучше бы их назвали главарями - и созвучнее и точнее). Что вдохновляло авторов, неизвестно. Все мы прекрасно знаем, кого отправляют на поселение. И, выходит, всё население отправили поголовно на поселение? И теперь мы все поселенцы? И теперь, правильно выражаясь,надо говорить - не москвичи, а жители городского поселения Москва. Далее, решили разделить городские и районные органы управления. Кто постарше, помнят, как при Хрущёве обкомы были разделены на промышленные и сельские. Эта ахинея просуществовала 2 года. Новым реформаторам неймётся, решили повторить эксперимент, а заодно и сделать на этом карьеру. В каждом регионе создали отдельные администрации со своими бюджетами и кабинетами, удвоив племя чиновников и расходы. Самая жестокая война между ними разгорелась при разграничении функций. Допустим, у любого регионального управляющего органа есть 30 функций (электро- и водоснабжение, образование, медицина, культура, сбор налогов, благоустройство и т.д.). Понятно, что среди них есть функции доходные и расходные, и также понятно, что каждый стремится заполучить доходные. От этого зависит распределение бюджетных средств и, соответственно, оклады. Затем они начали очерчивать границы своих владений. Больше года они переписывали объекты недвижимости по городу и району, оформляли все документы на них и территориальную принадлежность. Кто занимался приватизацией и оформлением собственности, представляет себе объём работ, вложенных сил и средств. Работали все в поте лица и по окончании наградили себя почётными грамотами и подарками. До населения ли тут и его забот? В то время, как численность служб благоустройства (дворники, работники транспортных средств) сокращается, в городе грязь, мусор, чиновники размножаются. Немалое оживление в региональные службы внесла акция по переселению жителей из ветхого жилья с основным финансированием из федерального бюджета. Тут уж было, где разгуляться! Для освоения выделенных средств надо было срочно создавать ТСЖ - ещё одна лопнувшая ахинея, которая, однако неплохо пополнила карманы расторопных чиновников... По-моему, это уже получается повесть. Надо и другим дать слово.
Субъекты местного самоуправления в большинстве случает обложены денежной данью губернаторов . Выгребается все до копейки они имеют кассира из заместителей ,это тот который дольше у него сидит и не снимается с должности. Вот так ,а как жить району или поселку без денег?
Свыше 60% народа России партиями не представлены. Такие партии, как РОДИНА и ВЕЛИКАЯ РОССИЯ не допущены в избирательный процесс; хотя именно они представляют НАРОД РОССИИ. Надо полагать, потому и не допущены, что представляют Русских людей. КАНДИДАТ ПРОТИВ ВСЕХ это Русский народ, исключённый из бюллетеня, а значит и из выборов. ОБРЕТИ ПРАВО СВОЁ, Русский народ!
Как раз сейчас это и происходит.А выборы проводить надо