«У Агентства стратегических инициатив больше перспектив, чем у «Сколково»

Накануне премьер-министр Владимир Путин озвучил итоги конкурса по выбору главы своего детища – Агентства стратегических инициатив (АСИ). Им стал гендиректор ООО «Управляющая компания «Рускомпозит» Андрей Никитин. Также Путин назвал имена трех директоров АСИ, сообщает РИА «Новости». Так, направление «Новый бизнес» возглавит президент консалтинговой группы «НЭО Центр» Артем Аветисян, во главе направления «Молодые профессионалы» встанет директор проектной группы «Метавер» Дмитрий Песков, а «Социальными проектами» будет руководить директор ГОУ «Учебно-методический центр по информационно-аналитической работе» Владимир Яблонский.
Как отмечает «Коммерсантъ», надеяться, что Никитин даст АСИ административные возможности хотя бы на уровне «Деловой России», не приходится. Впрочем, вчера же председатель этой организации Борис Титов заявил, что готов поддержать АСИ. «Мы понимаем, сколько трудностей предстоит преодолеть Андрею в начале своей работы. Но мы – одна команда, и он может быть уверен, что за его спиной стоит вся мощь «Деловой России», – цитирует его слова Интерфакс.
В то же время «Коммерсантъ» отметил, что остальных трех назначенных директоров объединяет лишь одно – «засвеченность» в «инновационных» проектах федеральных властей, однако там они не занимали ведущих постов. Между тем сам Путин выразил надежду на эффективность работы выбранной команды. «Уверен, что вы наладите работу этого агентства должным образом. И агентство действительно станет существенным, заметным, действенным инструментом продвижения инноваций, постоянного движения вперед в тех областях, которыми оно будет заниматься», – сказал премьер. При этом он подчеркнул, что остальные участники «марафона» также могут принимать участие в деятельности агентства. По мнению Путина, АСИ должно не замыкаться «исключительно в рамках Садового кольца», а функционировать по всей стране. Эти слова премьера представляются неким выпадом в сторону медведевского «Сколково», т. к. инноград сосредоточен исключительно в столице, куда и будут притягивать не только средства, но и умы.
Впрочем, неясным остается и то, чем же АСИ видится правительству. Формальные полномочия Агентства тоже пока не определены. В пресс-службе правительства отметили, что центральная дирекция АСИ будет иметь «совещательный и аналитический» статус. Сам же новоиспеченный глава АСИ полон идей и решимости. Так, он заявил, что планирует работать в первую очередь над устранением барьеров для бизнеса и улучшением его имиджа, восприятия в современном обществе. Кроме того, Агентство должно стараться улучшить предпринимательский климат. Еще одним приоритетов деятельности АСИ Никитин назвал поддержку среднего бизнеса. Но способы и формы этой работы еще предстоит разработать, отметил глава АСИ. При этом Никитин подчеркнул, что важно «не превратиться в чиновников, не превратиться в людей, к которым сложно попасть». Какими средствами и методами будут достигаться поставленные задачи – пока тайна за семью печатями. Секрет не раскрыл и Путин, который лишь отметил, что барьеров для бизнеса действительно много, но «у нас их должно быть меньше, чем в других странах».
Кроме того, туманным представляется и финансирование агентства. Хотя Внешэкономбанк в качестве поддержки АСИ отправил зампреда Михаила Полубояринова, однако это вовсе не значит, что финансирование проектов пойдет из того же кармана.
«Коммерсантъ» сравнил АСИ с «Общероссийским народным фронтом» (еще одним детищем Путина): власть готова тратить на подобные проекты время, но не снабжает их ресурсами для деятельности и не называет их формального статуса. Поэтому, по мнению издания, конкуренцию инновационному «Сколково» АСИ не сможет составить.
Иным мнением относительно АСИ, его назначенных руководителей и деятельности поделился с KM.RU директор Центра политических технологий Алексей Мухин.
– Это похоже на «наш ответ Чемберлену», на президентскую инициативу по поводу «Сколково». Очевидно, что Владимиру Путину обидно, что его старые идеи относительно модернизации экономики, введения в нее инновационных элементов Дмитрий Медведев использовал и использует в реализации собственного политического имиджа. Он недавно, кстати, высказался на эту тему: «Ребята, а что нового говорит Дмитрий Медведев?». Путин практически полтора года последнего президентского срока постоянно, регулярно говорил о том же. Мне кажется, что в данной ситуации наблюдается какая-то взаимная усталость участников властного тандема. Сказывается внешнее давление на них по поводу решения вопроса-2012.
Мне кажется, Владимир Путин довольно успешно делает в этой связи то, что должно показать, что он планирует баллотироваться в 2012 году на пост президента, т. е. вернуться на третий срок. Но чем больше он убеждает публику в том, что планирует это сделать, тем меньше, как мне кажется, вероятность такого возвращения. Если бы он планировал вернуться, то достаточно было бы сейчас сказать: «Да, я хочу баллотироваться». Этим бы он решил и вопрос «Единой России» на парламентских выборах, решил бы проблему марта 2012 года, а заодно улучшил бы инвестиционный климат, т. к. все было бы понятно. Но, видимо, у него зреет другое решение проблемы, поэтому он ничего не говорит, выдерживая паузу, которая становится театральной.
Мне кажется, что в этой ситуации инициатива создания АСИ должна показать, что Владимир Путин, как и Дмитрий Медведев, имеет желание модернизировать российскую экономику и совсем не является сторонником ее сырьевой модели развития. Причем делает он это оперативно и, судя по всему, будет делать это более успешно, чем Медведев со «Сколково».
– Т. е. Вы видите в АСИ больше перспектив?
– Я вижу у АСИ больше перспектив, т. к. туда подтянуты преимущественно российские бизнесмены и люди, занимающиеся реальной экономикой. А «Сколково» сейчас отдан на откуп американским крупным компаниям, которые охотно финансируют, поддерживают, но цели этого проекта пока не ясны. Что это будет – инкубатор для выращивания интеллектуальной элиты или очередной насос для откачивания того же самого интеллекта за рубеж? В то время как АСИ позиционирует себя как отечественный продукт, созданный для развития отечественного бизнеса.
– Как Вы оцениваете назначение руководителем АСИ гендиректора Рускомпозита Андрея Никитина?
– Я оцениваю это как косвенно подтверждающее мою версию, что это – отечественный продукт, созданный для внутреннего пользования, в отличие, опять же, от «Сколково». АСИ создавалось для того, чтобы реализовать личный ресурс Владимира Путина, поэтому мне кажется, что он сохранит свои позиции премьера после 2012 года – открою вам небольшую тайну. Смысл АСИ – именно в этом. Без Владимира Путина это АСИ никому не нужно. Такая реализация личного ресурса Путина и есть сокровенный смысл этого агентства. На это рассчитывает средний бизнес, отчасти – крупный. Собственно, поддержка именно этих слоев и нужна Путину перед электоральным циклом 2011-2012 гг.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Правильно! Ни стране, ни народу, ни бизнесу ни тот, ни другой проект не нужен.
Ну не сыну Чубайса мне морали читать.
Не скажите, власть - еще большее искушение, чем деньги.
"У Агентства стратегических инициатив больше перспектив, чем у «Сколково»". Ровно столько же: ноль.
Непонятно статус как ОНФ и АСИ, чтобы путин не предпринял в последнее время все это если всерьез взлянуть кажется просто пиаром, к тому выбранное время для этих инициатив (предвыборы) позволяет так думать.