]]>
]]>

Спасатели МЧС нашли черные ящики упавшего в Магаданской области Ан-12

21:47 10.08.2011 , Денис Давыдов

Справка km.ru

За последние несколько лет катастрофы с участием Ан-12 были хоть и не часты, но достаточно регулярны.

Подробнее

Все 11 человек, находившихся на борту самолета, погибли

Сотрудники МЧС обнаружили т. н. черные ящики и бортовой журнал разбившегося вчера, 9 августа, самолета Ан-12.

Авиакатастрофа, в которой погибли 11 человек, произошла вчера в Магаданской области у поселка Омсукчан. Самолет летел из Магадана в Кепервеем (Чукотка) с экипажем из 9 человек, также на борту были двое сопровождающих и 17,5 тонн груза. Среди членов экипажа были жители Сахалина, Чукотки, Хабаровского края. В частности, речь идет о двух техниках из Комсомольска-на-Амуре, инструкторе из Сахалинской области, пассажирах из Чукотки и того же Хабаровского края.

Представитель авиакомпании «Авис-Амур» уже поспешил сообщить общественности, что самолет перевозил продовольствие и золота на его борту не было.

Картина происшествия, по имеющимся данным, вырисовывается примерно следующим образом. Самолет поднялся в воздух в Магадане. Вскоре после начала полета пилоты заметили утечку топлива и пожар на одном из двигателях. Они немедленно сообщили об этом диспетчеру и попытались вернуться в Магадан на аэродром. Однако плохая погода и низкая видимость, как предполагает одна из версий происшедшего, не позволили произвести посадку в Магадане.

Туда заранее были стянуты спасательные службы, сообщает РБК. В процессе захода на второй круг самолет пропал с экранов радаров около 07:34 мск. На поиски самолета подняли вертолеты Ми-8 и самолет Бе-200 МЧС РФ, сообщает РИА «Новости». Самолет этот стал известен после лесных пожаров в Подмосковье летом прошлого 2010 года, с его помощью тушили пожары.

Обломки самолета были обнаружены в радиусе 5 км на расстоянии примерно 200 км от поселка Омсукчан; самолет потерпел крушение прямо над рудником «Джульетта». Спасатели МЧС говорят о том, что судно имеет значительные разрушения.

Следственный комитет озвучил две версии происшедшего: ошибки в пилотировании самолета и техническая неисправность летательного аппарата. Для проверки этих версий были взяты пробы керосина, которым заправлялся самолет. Произведена выемка документов у авиакомпании «Авис-Амур», которая на правах аренды эксплуатировала самолет 1963 г. постройки. Воздушное судно находилось в собственности ОАО «КнААПО» (Комсомольск-на-Амуре). У них также изъяли документы по технической документации на судно. Следователи провели допрос руководителей компаний. Также было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), санкции по которой предусматривают до 7 лет лишения свободы.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев через свою пресс-службу сообщил, что проблемы с самолетом были и ранее. Он отметил, что еще 30 апреля 2011 года у Ан-12 сломался грузовой люк, а вообще самолет сдавался в лизинг и постоянно эксплуатировался, причем ремонт воздушного судна осуществлялся в неудовлетворительном виде. Полпред не стал уточнять, как же тогда такой самолет вообще мог подняться в воздух и кто отвечает за допуск к эксплуатации Ан-12.

Самолет Ан-12 – самая массовая модель советского военно-транспортного самолетостроения. Он был разработан в 1958 году и выпускался до 1972 года, за это время было построено около 1200 машин. Самолет успешно экспортировался в страны Азии и Африки и участвовал во многих региональных конфликтах. Грузоподъемность воздушного транспортного средства – 20 тонн, предельная дальность полета при нормальной загрузке (12 тонн) – 3200 км. Существует более 40 модификаций этого самолета, одна из них производится с 1980 года в Китае.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.