Государство сэкономит на пенсионерах и заработает на дорогах

08:12 18.08.2011 , Гашков Игорь
Владимир Мау
Владимир Мау

Справка km.ru

Владимир Мау – российский ученый-экономист, политический деятель, близкий к Е.Т. Гайдару и А.Б.

Подробнее

Экономисты правительства дают непопулярные советы по выходу из кризиса

В России увидел свет 500-страничный план «Россия-2020». Авторы аналитической записки предлагают президенту возложить часть госрасходов на плечи среднего класса. Среди тех, кому придется платить больше, – автолюбители и пенсионеры.

Одно из предложений «Стратегии-2020» окажется в центре жаркой дискуссии. Все дороги в России должны стать платными, предлагает аналитик Владимир Мау. Такая мера нужна, чтобы за дороги платили те, кто ими пользуется. Российских автомобилистов обвиняют в захребетничестве: по сведениям Мау, 40% стоимости дорожного полотна оплатили водители, а 60% – государство.

Экономисты, допускающие падение нефтяных цен, предлагают радикально изменить положение. За дороги будут платить автолюбители, что заодно позволит разгрузить оживленные трассы.

Дело, оказывается, в том, что сумма налога должна быть привязана к стоимости дороги. Самая высокая стоимость дороги – в Москве: проезд по центру превратится в дорогое удовольствие.

Реализация непопулярной меры потребует технологического обеспечения. Решение возможно с участием технологии ГЛОНАСС. За автолюбителями будут пристально следить с воздуха, вычисляя, сколько они проехали и по какой территории.

Законы, предложенные Мау, едва ли понравятся многим. Авторы программы ведут речь о переходе от модели, основанной на потребительском спросе, к инвестиционной. Для этого понадобится выравнять положение дел в российской экономике и на Западе, говорит Мау.

Экономический анализ, проведенный экспертами «Стратегии-2020», выявил две группы среднего класса, которые могли бы больше платить за себя. Это автолюбители и пенсионеры. В русле предложений Мау – повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и для женщин. Эту меру можно провести в жизнь постепенно, в корреляции со старением населения, считают аналитики.

Существует еще способ взыскать деньги с тех же автолюбителей. Речь идет об увеличении акцизов на бензин. К 2015 году цена может увеличиться на 7-8 руб. за литр, что принесет дополнительные деньги в бюджетную кассу.

Комплекс мер, предлагаемых Мау, можно назвать неолиберальным. Нельзя не обратить внимание на особенность, отличающую воплощение этой концепции в России. Принцип «каждый сам платит за себя» сочетается с сохранением коррупциогенной модели. А на практике в России платят за услугу, качество которой невозможно проконтролировать.

Особенно хорошо это заметно в той сфере, где предлагается повысить налоги, – дорожном строительстве. Не секрет, что российские дороги – весьма дорогостоящие. Метр дорожного полотна в нашей стране дороже, чем в Бразилии и Индии. Зарабатывают на этом не только дорожники, но и поставщики цемента, и чиновники, оформляющие разрешения. Дорожников критикуют, но выхода все нет.

Подсчитано, что в Бразилии 1 км четырехполосной дороги стоит $3,6 млн, в Китае – $2,9. В России дорожное полотно, расходы на которое лягут на водителей, стоит $13 млн за километр. Понятно, что финансирование даже запредельной коррупции за счет бюджета – в России вещь привычная. Когда же вся эта махина будет переложена на плечи среднего класса, возмущение неизбежно.

Стоит только подумать над этим: московская дорога, стоимость километра которой равняется $400 млн, окажется накладной даже для состоятельных московских автолюбителей.

Столь же двусмысленно выглядит повышение пенсионного возраста. Деньги, которые государство экономит от этой меры, на практике не столь велики. На них можно покрыть лишь 10% дефицита Пенсионного фонда. Почему же экономисты так упорствуют?

Ответ заключается в наличии возрастной дискриминации. Работникам старше 55 лет трудно найти работу. «Счастливчики» готовы держаться за нее до последнего. Повысив пенсионный порог, можно получить покорных, на всех согласных сотрудников. И с ними уже осуществлять «модернизацию».

Комментарии читателей
12.10.2011, 13:15
Гость: Петя Кантроп

Люди добрые! Да Вы посмотрите на эту рожу. Это же помесь лисы Алисы и кота Базилио. Он всех отправит в страну дураков - закапывать денежки.

15.09.2011, 21:59
Гость: Морфей

А вы Задумались над теми Сметами?!-это же парилово))) Или, человек с глубинки на велосипеде поедет за деньги...или на ваз-2106 , это не кощунство?

15.09.2011, 21:52
Гость: Морфей

Про человека на фото ..в начале статьи...доверительные спецы пишут-Без толковый....(польза для страны вряд ли будет).

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации