Гособоронзаказ по-прежнему под угрозой

Первые заявления о том, что гособоронзаказ на 2011 год (ГОЗ-2011) фактически провален, прозвучали еще в июне нынешнего года. Тогда, как все помнят, президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову разобраться в ситуации и устранить возникшие сложности с реализацией гособоронзаказа, либо наказать «паникеров». Впоследствии не одну неделю шла пикировка между представителями различных отраслей ОПК и военным ведомством, сопровождаемая взаимными обвинениями и кляузами друг на друга президенту и премьер-министру.
Как саркастически заметил премьер-министр Владимир Путин: «Я куда ни приеду, слышу накаты на министерство обороны, прошу простить меня за моветон, а когда встречаюсь с руководством Минобороны, оно выдвигает встречные контртребования к промышленности». Правда, в конце июля, понукаемые Медведевым и Путиным, министр обороны Анатолий Сердюков и председатель Военно-промышленной комиссии вице-премьер Сергей Иванов пообещали в ближайшее время разрешить ситуацию и обеспечить-таки выполнение гособоронзаказа, в т. ч. и за текущий год. Но, как известно, пообещать и выполнить обещание – это совсем не одно и то же, тем более в нашей стране.
Например, министерство обороны клятвенно заверяло, что все контракты по гособоронзаказу для Московского института теплотехники (МИТ), занимающегося мобильными ядерными комплексами «Тополь» и «Ярс» (с разделяющейся боеголовкой), будут заключены до конца июля. Сделать это казалось тем более желательным, что именно руководитель МИТ Юрий Соломонов одним из первых поднял шум по поводу провала гособоронзаказа, и, как выясняется, отнюдь не безосновательный, хотя термин «паникеры» первоначально предназначался именно ему. Теперь же выясняется, что контракты с МИТ не подписаны и по сей день. Источники, близкие к Минобороны, прогнозировали, что заключить их удастся к 20 августа, но этого не вышло, и теперь заключение контрактов откладывается минимум еще на неделю.
Еще хуже ситуация с гособоронзаказом для авиации. Помнится, КМ.RU сообщал, что в ходе открывшегося в Жуковском 16 августа Международного аэрокосмического салона (МАКС) «планируется подписать все контракты по гособоронзаказу в авиационно-космической сфере», однако не заключены и даже не анонсированы крупные военные контракты. Произошло это по-прежнему из-за обострившегося противостояния производителей и военных заказчиков, которые не желают идти на компромисс. Более того, так и не были заключены даже давно ожидаемые контракты. Речь идет о закупках 60 новейших учебно-боевых самолетов Як-130, а также 24 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ. Общая стоимость только этих поставок могла достигнуть $3 млрд.
Причиной проволочек с контрактами не могли стать вероятные технические недоработки самолетов, поскольку это – всего лишь предмет для дополнительных переговоров, убеждены эксперты. Зато происходящее отражает непростой процесс согласования цен на новые вооружения между промышленностью и министерством обороны. «В действиях Минобороны наблюдается чисто бухгалтерский подход, можно сказать, подход мытаря, – цитирует РИА «Новости» заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко. – Задача поставлена так: снизить цену контракта. Отсюда – и эта ситуация». Специалисты подчеркивают, что активность, с которой военное ведомство в последнее время «отжимает ценник» на поставки вооружений и военной техники, отмечается давно, и не исключено, что эта позиция и легла в основу срывов гособоронзаказа в 2010 и 2011 гг. – наряду с негибкой позицией самих промышленников.
Впрочем, надо уточнить, что все же в ходе МАКС был подписан контракт с холдингом «Вертолеты России», с которым ранее военное ведомство никак не могло договориться. А контракты на поставку 24 корабельных истребителей Миг-29К и 65 учебно-тренировочных Як-130, по данным некоторых СМИ, рассчитывают заключить к концу декабря.
Аналогичная ситуация складывается и в сфере военного кораблестроения. Как сообщает «Коммерсантъ», 19 августа премьер Владимир Путин обсудил с вице-премьером Игорем Сечиным и министром обороны Анатолием Сердюковым вопрос заключения контрактов в рамках гособоронзаказа на 2011 год с предприятиями, входящими в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Переговоры между Минобороны и ОСК продолжаются, к ним подключилось и министерство промышленности и торговли, но, как сообщает издание, стороны не верят в скорый успех переговоров.
Не так давно руководство ОСК направило письмо министру обороны Сердюкову, в котором говорилось о «критической обстановке с размещением и выполнением заданий ГОЗ-2011». В обращении, в частности, упоминалось, что с предприятиями ОСК, являющимися головными исполнителями ГОЗ, не заключено (либо не урегулировано разногласий) 13 контрактов на общую сумму более 40 млрд руб. В нем же назывались предприятия, которые фактически остановили работу. Это центр судостроения «Звездочка», являющийся крупнейшим судоремонтным заводом, и завод «Севмаш», который должен сдать в рамках ГОЗ-2011 две атомные подводные лодки проекта 955 «Борей».
В Минобороны на письмо отреагировали, состоялась встреча с руководством ОСК (ее инициатором стал вице-премьер Игорь Сечин, до недавнего времени возглавлявший совет директоров ОСК). Помимо упомянутых предприятий, на встрече обсуждались и проблемы вокруг «Адмиралтейских верфей». К диалогу присоединилось и министерство промышленности и торговли. Но, несмотря на столь представительный состав участников, никакого прорыва не последовало, стороны банально предъявляли друг другу материальные претензии. «ОСК будет обосновывать цены на свою продукцию, а МО – пытаться доказать, что это – слишком большая цена за ту или иную боевую единицу. Будем реалистами: особых надежд на благополучный исход пока, увы, нет», – предсказал ход переговоров изданию источник, близкий к руководству ОСК.
Справедливости ради надо уточнить, что и действиями представителей ведомства Сердюкова руководит не только «чисто бухгалтерский подход, можно сказать, подход мытаря». Как объясняют сами представители военного ведомства, «министерство обороны не может идти по приказу правительства и заключать контракты с теми, с кем необходимо, на нереальных финансовых условиях. Вся сумма, которая выделена на ГОЗ этого года, жестко утверждена (около 750 млрд руб. – Прим. КМ.RU), и мы не можем ее превысить. Если закупим технику за большую цену у одного производителя, то нам может не хватить денег на закупку другой, столь же стратегически важной. И в отношении ОСК наша позиция останется такой же, как и со всеми. Исключений в этом вопросе быть не может».
Издание, кстати, ссылаясь на свои источники, также отмечает, что в некоторых случаях сумма, запрашиваемая изначально, была приблизительно на 20-30% больше, чем после проведения переговоров с предприятиями, так что и претензии военного ведомства к производственникам далеко не беспочвенны.
«Отечественный ВПК, составленный из оставшихся в живых, но заржавленных шестеренок советской оборонной индустрии, отвыкшей от больших поставок современного вооружения, и менеджеров военного ведомства, не всегда способных четко сформулировать стратегию развития военной машины России, приходит в движение с большим трудом. Процесс, в принципе нормальный для бизнеса, приводит пока лишь к срывам многомиллиардных контрактов и паузам в формулировании принципов дальнейшей трансформации национальных вооруженных сил», – так в итоге резюмирует ситуацию РИА «Новости».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну уж это Вы загнули малость..., не в обиду будет сказано.
У меня в оборонном НИИ зарплата инженера минимум 25000. У ведущего 50000.
В ВПК не идут по другой причине. Работать надо! А современное молодое поколение прекрасно понимает, что зарабатывать можно и покруче на... купле-продаже! По сути ничего не делая своими руками и не выпуская продукт! Вот и вся проблема.
Не наученные и не привыкшие к производительному труду люди никогда уже не будут работать на производстве. Ситуация еще хуже, чем лежит на поверхности. Школьники выпускных классов готовы изучать, что угодно (а английский язык в абсолютном приоритете), но только не математику.
Кстати Кеннеди сказал после запуска Гагарина в 1961 г. американцам, "не хотите говорить по-русски - учите математику". Улавливаете смысл?
Сейчас повсеместно висит и кричит реклама - "предлагаются самые престижные профессии..." Слушаем. Оказывается приглашают и предлагают самую престижную профессию - продавца пиццы, блинов, кассиром в магазин (будем называть специальности простым русским языком!), продавцом в универсам. И так далее и тому подобное, и даже намного хуже.
Не требуются ни знания, ни ум, ни трудовые руки. Требуется "тупая скотина", которая будет работать в обслуге (сказал же Прохоров - у нас теперь сервисная экономика, будем создавать служителей сервиса), и будет рада своему счастью.
Кстати для того, чтобы жить богато (а по-серьезному, воровать) ныне даже среднее образование не требуется!
в дополнение к скептику и тому, что по-делу:
Юных "пешек"(болтливых, но мало понимающих и соображающих) за "тузов" выдавать нестоит.
Раскусят мгновенно, и эффект может быть обратным.
В техническом мире, как и в военном, своя собственная субодинация.
Вот вот...
игнорировали, игнорируют и будут игнорировать.
Пора б уже и это понять.
зы. Если человек был неплохим менеджером по продаже мебели(даже в крупнейшем магазине одного из крупнейших городов страны), это вовсе неозначает, что он может быть хорошим министром обороны.
зы/1. Министром обороны (даже если кому-то от этого страшно) должен быть кадровый военный. А вот замом по хозчасти - хороший инженер(с торгашами дел неимеющий)-производственник (в этой области деятельности). А вот, далее, в помощь ему ...сам скажет, кто.(во всё другое уже поиграли).
это где же ты нашел такого лейтенанта??? поменьше слушай телевизор и попробуй реально спросить у лейтенантов непридворных частей сколько они получают??? 400 лейтенантам не платят, по условиям его предоставления, а зарплата даже у пилотов не пересекает 15000 рублей в месяц... не говоря о тех.составе... я реально владею цифрами....
Умом Россию не понять!!! Как можно выполнить ГОЗ 2011, если сейчас нужно заключать договоры на 2012 год??? О каких таких сроках идет речь? Или Сердюков и Иванов изобрели машину времени? ГОЗ 2011 успешно сорван всеми вышеперечисленными. А это преступление перед страной. Кто ответит? Опять Пушкин???