16-й пуск «Булавы» оказался успешным

Ранним утром 27 августа 2011 года в Белом море с борта стратегической атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» был произведен успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава».
Это был уже 16-й по общему счету испытательный запуск ракеты, из которых теперь уже 9 оказались успешными. В нынешнем году пуск оказался вторым и был выполнен в 07:20 мск из подводного положения со штатного носителя в рамках государственных летно-конструкторских испытаний на максимальную дальность полета ракеты, передает РИА «Новости» со ссылкой на собеседника в военном ведомстве.
По словам официального представителя Минобороны России, боевые блоки ракеты были успешно доставлены «Булавой» в заданный район акватории Тихого океана с соблюдением мер по обеспечению безопасности морского судоходства. Экипаж АПЛ под командованием капитана первого ранга Владимира Ширина при выполнении учебно-боевой задачи показал высокий профессионализм и выучку.
Первоначально пуск планировался на 20 августа, но был перенесен в связи с необходимостью дополнительной проверки всех механизмов корабля и ракеты, что объясняется высокой степенью ответственности, а также желанием быстрее принять ракету на вооружение, избежав возможного провала.
Ранее госкомиссия по проведению испытаний нового стратегического оружия сообщила, что до конца года должно было быть проведено максимум два испытания ракеты, один из которых планировался как залповый, но тогда использовали для этого только две ракеты. Всего же планировали провести 4-5 пусков, но выполнили из них только два.
Главное, по словам эксперта Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, чтобы пуск был залповым, как в реальных боевых условиях. Хотя двух ракет для залпового пуска явно недостаточно, т. к. «по уму надо делать залповый пуск половиной боекомплекта», а всего в боекомплекте – 16 ракет; стало быть, «будет имитация залпа».
Эксперт связывает сокращение пусков «Булавы» с желанием ускоренного принятия ракеты на вооружение, дабы избежать возможных провалов, поскольку даже одно неудачное испытание может оказаться фатальным, учитывая, как сейчас наверху не любят разработчика «Булавы» Соломонова, передает мнение эксперта издание Lifenews.
Ключевым элементом госиспытаний явился пуск на предельную дальность, который провели в акватории Тихого океана для подтверждения заданных тактико-технических характеристик ракеты, сообщило издание мнение главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко.
По словам Храмчихина, в изменении программы испытаний свою роль сыграло успешное испытание ракеты «Лайнер», являющейся конкурирующей с «Булавой» разработкой, созданной для подводных кораблей класса 677БДРМ, а не для «Борея». По заверением конструкторов, «Лайнер» способен переносить в два раза большее количество боевых блоков малой мощности, чем «Булава». Таким образом, «Булава» теперь не является безальтернативной; этим и объясняются спешка и осторожность на заключительной стадии проведения ее испытаний. В Главном штабе ВМФ напомнили, что успешный пуск первой из трех ракет «Булава», изготовленных по принципу максимальной идентичности и собранных вручную под жестким технологическим контролем, состоялся 7 октября 2010 года с борта «Дмитрия Донского» из подводного положения. Тогда «Булава» была также запущена из акватории Белого моря, поразив цель на полигоне «Кура» на Камчатке. Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий объяснял успех запуска тем, что на предприятиях ОПК, производящих ракету, «госприемка была сильно ужесточена», передает РИА «Новости».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Спасибо, Друг, обнадежил!
Танки-роботы - это неплохо и своевременно. А как там насчет беспилотников, может тоже, что-нибудь отпадет на бедность нашу...
Действительно бяки какие,Интересно а крылатые ракеты с дальностью до 5000 км, и способные нести Я.О. уже не в счет? Или Вы считаете что только США их имеют?
А не знаю. И не вижу в этом проблемы. Потому что не "ну, конечно, были и навигационные предупреждения", а обязательно были и есть. По соответствующим каналам информации. Или вы полагаете, что навигаторы мира пользуются газетами и "ссылочками"? А вот протест или возмущение, какой либо страны, чьи суда подверглись опасности я то же не нашел. Притом, что эта информация, как раз не для служебного пользования, а для новостей в Инете. Но я с вами полностью согласен, что сейчас времена "полной КАЗАЛОСЬ бы доступности информации":)
а где это было написано ДО падения боеголовок? Раньше помнится СССР писал сообщения о закрытии районов прямо в газетах. Ну, конечно, были и навигационные предупреждения. А сейчас, при полной казалось бы доступности информации, ничего не нашел. У Колобка есть ссылочка?
Модификации Искандер-К, Искандер-Э
Основные технические характеристики:
Дальность: 50-500 км
Максимальная дальность поражения цели:
* 500 км Искандер-К
* 280 км Искандер-Э
Годы производства 2006-по наст. время
Единиц произведено ПУ: ~24