Россия с Украиной заявили о желании решить «газовый спор» без суда

Россия и Украина хотят решить возникшие разногласия, касающиеся газовых контрактов, во внесудебном порядке. С соответствующими заявлениями выступили руководители внешнеполитических ведомств двух стран.
Как отметил глава МИД Украины Константин Грищенко в ходе встречи в Москве со своим коллегой Сергеем Лавровым, юристы с обеих сторон должны постараться сделать все возможное, чтобы решить имеющиеся трудности.
Тем не менее, как подчеркнул Грищенко, Украина имеет ряд весомых аргументов, говорящих в свою пользу и свидетельствующих о том, что контракты на поставку газа из России, заключенные в 2009 году, должны быть пересмотрены.
В то же время, глава МИД РФ Сергей Лавров, согласившись с Грищенко в том, что дело до Арбитражного суда в Стокгольме доводить не нужно, заявил, что не стоит и политизировать «газовый вопрос».
Как отметил Лавров, Россия руководствуется принципами стратегического партнерства, а также уважения международных обязательств, в том числе и заключенных контрактов, которые должны исполняться.
Украина в настоящий момент пытается добиться пересмотра установленной в 2009 году цены на российский газ, считая ее несправедливой, в то же время Киев хочет снизить объемы поставки топлива. При этом Россия продолжает призывать к исполнению заключенных обязательств, но готова рассмотреть предложения украинской стороны.
Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что власти страны планируют ликвидировать компанию «Нафтогаз Украины» и пересмотреть все соглашения. В ответ на это в российском правительстве сказали, что правопреемник «Нафтогаза» продолжит исполнять обязательства перед Россией, а пересмотр действующих контрактов возможен лишь при слиянии «Нафтогаза» с «Газпромом».
Комментарии читателей Оставить комментарий
из-за стремления России ободрать до нитки крупнейшего покупателя газа Украину /цена на газ для Украины гораздо выше,чем для Германии,которая находиться гораздо дальше-значит дороже транзит/,Россия лишится в конце концов крупного покупателя. За большие объемы закупок товара наоборот скидки делаются.
Какие ещё разногласия надо решать?Какие ещё весомые аргументы?
Договор подписан?Подписан!Исполняйте!
А по телеку передали наоборот - что наши согласны на разборки в любом суде. Это достойно: пока выполняйте условия договора. Цена не существует изначально - она появляется в момент согласия покупателя заплатить, а продавца - продать. Они согласны платить в два раза меньше. Согласны ли с нашей стороны продать за эту цену (вместе с принципами и родиной)?
Гнать такого министра иностранных дел - наше согласие на внесудебное рассмотрение уже есть признание проигрыша. Дальше будут только возможность увеличить размер позора.