Подлодка «Северодвинск» вышла в море на испытания

Атомная подводная лодка «Северодвинск» в понедельник, 12 сентября, вышла на первые ходовые испытания в море. Их проводит сдаточная команда во главе с Валерием Добровольским. Командует же подводный крейсером капитана первого ранга Сергей Митяев. Субмарину планируется передать ВМС России в конце 2011 года.
Корабль спроектировали в морском бюро машиностроения «Малахит», которое расположено в Санкт-Петербурге. Строительство АПЛ «Северодвинск» начали в 1993 году, а вывод субмарины из стапельного цеха состоялся в июне 2010 года. Как сообщают РИА «Новости», подводную лодку так долго строили от того, что у нее нестандартная архитектура корпуса и новое вооружение.
У корабля новая ядерная энергетическая установка, а также новые комплексы связи и навигации. Субмарина вооружена сверхзвуковыми крылатыми ракетами и глубоководными самонаводящимися ракетами. Пуск ракет осуществляется из восьми вертикальных пусковы установок.
Подлодка способна погружаться на 600 метров и развивать скорость до 31 узла. Экипаж субмарины составляет 90 человек, из которых 32 офицеры. «Северодвинск» имеет водоизмещение 8,6 тысяч – 13,8 тысяч тонн. Размеры корабля составляют 119х13,5х9,4 метра.
Как сообщается на сайте компании «ПО Севмаш», которая построила субмарину, это первые заводские испытания головного корабля проекта 885 «Ясень». В настоящее время на заводе «Севмаш», который находится в городе Северодвинске Архангельской области, строится подлодка «Казань» того же проекта. Ее планируют передать флоту в 2015 году. Всего проект 885 предполагает шесть субмарин.
Комментарии читателей Оставить комментарий