Як-42 погубили пилоты?

В субботу, 17 сентября, информационные агентства перепечатали стенограмму предположительно последних минут переговоров экипажа самолета Як-42, разбившегося под Ярославлем 7 сентября.
Как сообщает сайт газеты «Взгляд», после отметенных ранее версий причин крушения Як-42, среди которых были версии о неснятом стояночном тормозе судна, плохом качестве топлива и неустановленном во взлетное положение стабилизаторе, приоритетной стала версия о несогласованности действий экипажа. Еще одну версию о том, что самолету Як-42 не хватило дистанции для разбега, отмел замминистра транспорта России Валерий Окулов, заявив, что для разбега у самолета было почти 3 км взлетно-посадочной полосы.
Версия о несогласованности действий экипажа появилась после расшифровки записи последнего разговора первого и второго пилотов Як-42 (см. справку). Лайнер, начавший разгон почти с торца полосы, взлетал в номинальном режиме, при котором двигатель работает на 80% своей мощности. Само по себе это не страшно, считает президент фонда «Партнер гражданской авиации», заслуженный пилот СССР Олег Смирнов, неоднократно испытывавший Як-42. По его словам, самолеты этого типа имеют довольно мощную тягу и способны взлететь в номинальном режиме, если взлет производится с торца полосы.
По мнению Смирнова, причины аварии стоить искать в действиях пилотов. Согласно расшифровкам стенограммы, самолет взлетал на скорости 210 км/ч, что недостаточно для устойчивого набора высоты в последующем. Неясно, почему Як-42, взлетая с почти трехкилометровой ВПП, не смог к ее концу набрать достаточную для полета скорость, а главный пилот, скорее всего, почувствовавший, что машина ведет себя как-то странно, не прекратил набор скорости, а предпочел поднять самолет в воздух.
«Если бы он остановился на этой скорости, ему бы осталось еще не менее 500-700 м до конца ВПП, но он дал команду «взлетный режим», и эта команда была выполнена», – заявил президент фонда «Партнер гражданской авиации».
По мнению Смирнова, причиной медленного набора скорости во время взлета могла стать полунажатая педаль тормоза, которая не позволила самолету, двигатели которого работали на 80-процентной мощности, набрать нужную скорость. Версия вполне оправданная, если учитывать, что экипаж Як-42 в Ярославле не осматривали врачи, а по показаниям персонала аэропорта Туношна командир воздушного судна перед полетом сильно нервничал и был явно не в себе. Второй пилот самолета Игорь Жевелов, которому, по некоторым данным, почувствовавший себя плохо командир корабля передал управление, ранее не имел опыта взлета на Як-42.
Олег Смирнов считает, что несогласованность действий экипажа проявилась в том, что командир лайнера вместо того, чтобы приступить к экстренному торможению, на недостаточной скорости попытался взлететь, игнорируя второго пилота, и тот факт, что лайнер, последовательно набиравший скорость 20 километров в 3 секунды, внезапно замедлил ускорение.
Замглавы Минтранса РФ Валерий Окулов считает, что одной из причин замедленного ускорения могло стать нарушение центровки лайнера: из-за того, что большая часть грузов и пассажиры располагались в носовой части самолета, Як-42 мог «клевать носом» при взлете.
Пока это – только догадки. В ближайшее время, возможно, проведут натурный эксперимент на аналогичном Як-42, который докажет или развенчает версии экспертов и следователей. Пока же комиссия МАК обрабатывает данные с черных ящиков Як-42, а ярославцы оплакивают погибшую команду и пилотов самолета.
Комментарии читателей Оставить комментарий
7575,хотел Вам сказать,но передумал.
Думаю,кроме меня Вам никто не ответит.
Уважаемый, да прочтите мой пост до конца.Именно это я и говорил, то же что и Вы,только другими словами.Прочитайте мой предыдущий пост от 8.55. Так что я с Вами совершенно согласен. Согласен по Ту-334. Великолепная машина, которая уже была сертифицирована и готова к серийному производству. Далее показа на различных авиасалонах дело не пошло.Не было машины и на нынешнем МАСЕ. Хотя была инфа что правительственный авиаотряд собирался купить несколько штук. Про НК-93 слов нет. Двигатель,не имеющий мировых аналогов,так в серию и не пошел, хотя еще на прошлом МАКСЕ два года назад, Толбоев умолял Путина помочь с запуском этого двигателя в производство. Так что мы с Вами в "одном окопе".
Ну зачем так всё утрировать - Медведев заставил лётчика выпить..., Путин заставил лётчика сажать самолёт, когда сажать его было категорически нельзя...
Путин и Медведев ответственны за то, что как раз они создали благодатную почву для того, чтобы, говоря Вашими словами, страну поразила всеобщая безответственность и пофигизм. Добавлю ещё - и ВСЕОБЩАЯ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ!
Никто не ответил за то, что перестали действовать разработанные ещё в СССР "Наставления..." и другие нормативные документы, действовавшие тогда в ГВФ (МГА), никто не ответил за то, что авиапром фактически практически уничтожен, и тот же Медведев предлагает закупать импортную технику, никто не ответил за то, что, имея готовую к производству машину Ту-334, начали "осваивать" денежки на разработку нахрен никому не нужному Сухого SSJ-100, попутно "схавав" деньги, выделенные на доводку гениального мотора НК-93! Кстати, объясните, с точки зрения логики и здравого смысла, факт подписания в прошлом году Медведевым с США контракта на закупку у Boeing-а 50! самолётов Boeing 737, аналогичного по классу упомянутым выше "Тушке" и "Сухому"! Этот перечень (только по авиации)можно продолжать до бесконечности... А если взять ещё и досконально изучить кадровый состав правительства и, соответственно, оценить "вклад" каждого министра в развитие возглавляемой им отрасли - тут уж ... нормальных слов для этой оценки в лексиконе просто не находится!!!
А Вы - Медведев, Путин...
Совершенно верно.С себя нужно начинать. Легче всего свалить на Путина или Медведева. Но Медведев заставил летчика выпить перед полетом или штурмана когда Ту-134 грохнули в Петрозаводске.Не Путин заставил летчика сажать самолет в Петрозаводске, когда сажать по метеоусловиям было категорически нельзя. Не Медведев нас с вами, заставляет нарушать правила, когда мы сидим за рулем собственных автомобилей.А мы это делаем сплошь и рядом и я тоже. Медведев и Путин должны отвечать за точ чтобы создать условия а мы за то чтобы каждый исполнял свои обьязанности добросовестно. Страну поразила всеобщая безответственность и пофигизм.
Я уже говорил на других ветках по этой теме, что проблема комплексная, что летный состав будет валить на технику, а производители техники на экипаж. Увы Путин и Медведев лично каждый экипаж проверить на алкоголь и профессиональный навык НЕ МОГУТ. Их вина в другом, что они эту порочную систему в гражданской авиации не поломали. Это ими назначенный министр Левитин рулит отраслью. Как рулит мы прекрасно видим. Советский задел вычерпан полностью и с болью приходится признать что самотелы будут биться и дальше. По всему комплексу причин- из-за непрофессионализма и низкой подготовки и БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ летного и технического состава, а так же аэродромных служб (диспетчеров, метерологов, врачей и т.д.), из-за стареющей техники, из-за допотопного оборудования аэродромов и плохого состояния ВПП и т.д. и т.п. Так что Медведев заявив что нужно срочно менять воздушные суда на новые , сказал только о части проблемы и одним этим пожеланием ее не решить. Новые самолеты так же будут падать из-за пьяных пилотов как "Эйрбас" в Перьми, из-за неквалифицированных диспетчеров и плохого аэродромного оборудования,из-за неграмотных техников,обслуживающих воздушные суда и т.д. А Медведев опять предлагает латать "тришкин кафтан". Случилось то что должно было случиться и о чем постоянно предупреждали - советский задел, который как оказалось был весьма прочным, все же закончился и без срочного принятия комплекса мер, без новых ответственных и грамотных людей, способных решить проблему- НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ.