«Противостоять коррупции надо системно»

Президент России Дмитрий Медведев решил вновь потуже затянуть петлю на шее чиновников-коррупционеров. Именно на это направлен внесенный сегодня главой государства в Госдуму очередной пакет антикоррупционных поправок. Изменения коснутся проекта Федерального закона № 539159-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции», принятого нижней палатой парламента еще в первом чтении 1 июня 2011 года. «Предлагаемые поправки согласуются с концепцией законопроекта и направлены на закрепление в федеральных законах, регулирующих вопросы государственной службы в Российской Федерации», – сообщает пресс-служба Кремля.
Пожалуй, самое важное нововведение будет касаться того, что основанием для увольнения с государственной службы будет являться «утрата доверия». Об этом еще сам Медведев сказал в минувшую пятницу на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ. «Этим законопроектом, в частности, расширяются основания для увольнения госслужащего, включая утрату доверия», – цитирует РИА «Новости» слова президента.
Вообще глава государства говорил о необходимости расширения перечня оснований для увольнения с госслужбы еще на открытии Петербургского международного экономического форума в июне. «Следует расширить основания для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции. В частности, основанием для увольнения могут служить данные, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования. Это, по сути, увольнение в связи с утратой доверия как основание прекращения служебных отношений», – заявил президент. Тогда же он отметил, что коррупционные нарушения сложно вскрыть, а существующий порядок уголовного преследования коррупционеров слишком замедляет процесс. В то же время Медведев признал, что его все же следует оставить в качестве защиты от необоснованных обвинений. Он особенно подчеркнул, что раз коррупция душит развитие России, о чем часто говорится, в таком случае «удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо».
Однако вернемся непосредственно к предложенным президентам поправкам, касающихся увольнения в связи с утратой доверия (как мы помним, именно по этой причине экс-мэра Москвы Юрия Лужкова отправили в отставку). Теперь же работнику прокуратуры, органов внутренних дел, военнослужащему, сотруднику таможенных органов или гражданскому служащему грозит увольнение в связи с утратой доверия, если он, например, не примет мер по предотвращению или урегулированию конфликта, стороной которого он выступает; если не представит сведения о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера не только своих, но и супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, либо представит неполные или недостоверные сведения; если он занимается предпринимательской деятельностью; если на платной основе участвует в деятельности органа управления коммерческой организации и др. Грубо говоря, шаг влево-вправо – увольнение. Однако предусмотрена и возможность обжаловать увольнение в судебном порядке. Думается, что в случае принятия закона таких исковых заявлений будет немало.
Еще одна инициатива президента касается «регресса к должностным лицам органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры или судье, если по вине этих лиц гражданину либо юридическому лицу причинен вред в результате незаконных осуждения, привлечения к иным видам уголовной либо административной ответственности». В таких случаях вред возмещается за счет казны России, субъекта РФ или муниципального образования. Закономерно было бы покрыть эти траты, а для этого и вводится имущественная ответственность чиновников. «Возможность регресса, т. е. обратного требования к тем должностным лицам органов дознания, которые незаконно привлекли гражданина к административной или уголовной ответственности, если по их вине был причинен вред этому гражданину, – это дополнительная гарантия от незаконного преследования», – объяснил Медведев.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов прокомментировал в беседе с обозревателем KM.RU внесенные Дмитрием Медведевым поправки, направленные на борьбу с коррупцией.
– Внесенные президентом поправки по поводу увольнения в связи с утратой доверия в сегодняшней ситуации – это лучше, чем ничего, поскольку, не получив правовую норму «незаконное обогащение» и возможности к уголовному преследованию, мы фактически предлагаем каким-то образом избавляться от чиновников. Надо понимать, что бюрократическая коррупционная машина на сегодняшний момент показывает, что в большинстве случае она избавляется от эффективных чиновников, зачастую порядочных, а не от коррупционных, поскольку они являются частью высокодоходного бизнеса. А коррупция межведомственная – это не просто какой-то начальничек решил воровать (хотя случаи низовой коррупции тоже бывают): серьезная коррупция выстроена по вертикали. Именно поэтому те данные, которые сегодня озвучил глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, показывают нам, что та статистика, которая есть, в большей степени формируется на делах, связанных с низовой коррупцией, и зачастую эти дела провоцируются.
При этом важно, что президент говорил о том, что надо вводить политику конкуренции, т. е. те механизмы, которые являются системными в борьбе с коррупцией. Поскольку коррупция – системное явление в России, то и противостоять ей надо системно. Невозможно без реальной политической конкуренции запустить эффективные СМИ, эффективную судебную систему, борьбу с коррупцией. Нужны изменения, но правовая составляющая тоже важна.
Я думаю, что мы должны все-таки как-то прийти к ратификации ст. 20 о незаконном обогащении Конвенции ООН о противодействии коррупции, чтобы у нас появились механизмы, как избавляться от неэффективных чиновников, и возможности лишать их основного – того, что они заработали коррупционным путем.
Комментарии читателей Оставить комментарий
... с утратой доверия (как мы помним, именно по этой причине экс-мэра Москвы Юрия Лужкова отправили в отставку). .... А может ли чиновник уволеный с такой формулировкой читать лекции студентам в университете? ))))))
Интересно! А храп на заседании внушает доверие?????? (министр образования)
За то Кудрина уволили по всем правилам ОПГ (читать, организованно преступное государство) за БАЗАР.
А Вова разрешил?
все это ИБД=имитация бурной деятельности.
только под пинками начинают шевелиться.
а пока нет закона о конфискации..короче борьба нанайских мальчиков.
просто народу давно пора понять-в кремле враги.отсюда и действия.
ЭТО лучше бы не умничало, а тупо переписало европейскую конвенцию и внесло.