«У власти есть опасения за результат «Единой России»

18:39 6.10.2011 , Виктор Мартынюк
Владимир Путин и «Единая Россия»
Владимир Путин и «Единая Россия»

Справка km.ru

Первый этап съезда «Единой России» прошел 23-24 сентября 2011 года в Гостином Дворе в Москве. В ходе

Подробнее

Выдвижение Путина в президенты до выборов в парламент должно повысить рейтинг «ЕР», считает эксперт

У прямо-таки звенящей стабильности нашей политической жизни есть интересная особенность: поводом для серьезных прогнозов на фоне полного штиля может порой стать чисто техническое решение. Например, перенос даты съезда партии. Разумеется, в том случае, когда речь идет не о карликовой квазиполитической структуре, которая интереса мизерному проценту населения, а о самой что ни на есть серьезной, теснейше привязанной к правящей элите и играющей заметную роль в ее судьбе.

Есть, признаем, большая разница в том, состоится ли вторая часть съезда «Единой России» с оглашением имени кандидата в президенты после думских выборов или до. Изначально глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин анонсировал проведение второго этапа съезда партии после парламентских выборов.

Однако журналисты «Коммерсанта» по своим каналам выяснили, что единороссы все-таки соберутся снова до выборов. Эту же информацию подтвердил и пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. В самой партии пока что отказались оглашать точную дату нового съезда, лишь секретарь президиума Генсовета «ЕР» Сергей Неверов не исключил такой возможности, сославшись на то, что все будет зависеть от того, когда Совет Федерации соберется и назначит дату президентских выборов. Дата-то известна давно – 4 марта – а вот решение верхней палаты, дающее старт кампании, может быть принято, согласно закону, в период с 25 ноября по 5 декабря. В тон ему ответил журналистам и спикер Госдумы Борис Грызлов, не исключивший, что съезд (точнее, его второй этап) действительно пройдет в конце ноября.

Собственно, это – достаточно красноречивое признание, что сам перенос даты непосредственно рассматривается как существенный предвыборный фактор, как необходимость успеть сделать интересное заявление непосредственно до 4 декабря. Заявление, которое должно существенным образом подкорректировать «дела в консерватории». Видимо, вера в волшебные способности Дмитрия Медведева как партийного «локомотива» оказалась слишком слаба...

Своим видением причин возможного проведения второй части съезда «Единой России» до выборов, а не после, как предполагалось раньше, в беседе с обозревателем KM.RU поделился ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павел Салин:

– Естественно, у власти есть опасения, что «Единая Россия» не покажет на парламентских выборах тех результатов, что показала в 2007 году, об этом упрямо говорят данные соцопросов. Но есть один нюанс, который внедряется в общественное сознание при помощи околовластных пиарщиков, а именно смысловая связка: «Единая Россия» не получит блестящих результатов потому, что ее списки возглавляет Дмитрий Медведев». На самом деле «Единая Россия» не получит столь блестящего результата не потому, что во главе списков – Медведев или Путин, а потому, что у нас вообще снижаются рейтинги доверия к власти. Просто сейчас эту неудобную истину пытаются отодвинуть на задний план и сказать, что есть Медведев, под чьим руководством партия выступит неудачно, и есть Путин, авторитет которого незыблем.

На самом деле сегодня рейтинги Путина даже по сравнению с показателями годичной давности, не говоря уже про 2007 год, гораздо ниже. Именно поэтому он в определенной мере дистанцировался от «Единой России», чтобы практически лишить возможности убедительно сравнивать рейтинги партии 2007 и 2011 гг. И выдвижение Путина кандидатом в президенты непосредственно перед парламентскими выборами рассчитано на достижение двух целей. Прежде всего это повышение рейтинга «Единой России». После съезда «Единой России» 24 сентября, когда страна наконец узнала, о чем же договорились Путин и Медведев, Фонд «Общественное мнение» показал прирост рейтинга партии где-то на 2%. Но этот мобилизационный эффект уже очень скоро сойдет на нет, поэтому нужно какое-то новое мероприятие, и им, надо полагать, будет как раз официальное выдвижение Путина в президенты от партии власти. Это будет показано по всем телеканалам, наверняка там будут какие-то интересные выступления, в т. ч. и самого Владимира Владимировича. Они будут призваны отмобилизовать электорат должным образом.

Вторая цель – сломать инерционный сценарий развития избирательной кампании, как парламентской, так и президентской. Потому что по инерционному сценарию развития кампании у нас ни «Единая Россия», ни даже лично Путин на очень хорошие результаты рассчитывать не могут. И поэтому власть старается всячески сломать этот сценарий, внести в него какую-то мобилизационную составляющую, как это было с «преждевременным» обнародованием решения Путина вернуться на президентский пост, хотя все ожидали, что это случится после думских выборов. После этого пошли разговоры, что официальное выдвижение на президентский пост состоится после парламентских выборов, но теперь, судя по всему, и это случится раньше.

Ну хорошо, выйдет Владимир Путин к трибуне и что он нового, на Ваш взгляд, может сказать? Все ведь уже было сказано ранее и предельно ясно...

– Что скажет – это действительно очень большой вопрос. Полагаю, что сейчас пиарщики Путина серьезно ломают над этим головы, поскольку пространства для маневра у нынешней власти по сравнению с 2007 годом оказалось гораздо меньше. И, как я понимаю, факт обнародования решения тандема именно 24 сентября, а не, скажем, в начале декабря, во многом стал следствием того, что власть неожиданно поняла, что ей уже нечего сказать народу: без обнародования решения тандема сам съезд получился бы совершенно пустым. И вот – новая проблема: все речи уже произнесены, все аргументы приведены, да и сама программа, по сути, обнародована (я имею в виду статью Владимира Путина в «Известиях»). Больше говорить Путину, по большому счету, нечего, необходимо придумать некую «фишку». Какую именно – большой вопрос.

Следует учитывать, что повторения речи в Лужниках 2007 года уже не будет. Мы ясно видим, что Владимир Путин меняет стилистику: мы все слышали его обращение, адресованное явно либеральному электорату, – во время первого дня съезда «Единой России», когда были, например, сказаны слова об общественных организациях. Сюда же отнесем и интервью его пресс-секретаря Пескова на пролиберальном телеканале «Дождь». Т. е. Путин предстает перед нами в гораздо менее «брутальном» имидже, чем в 2007 году. Ждать от него антилиберальных речей не придется. И лично для меня большая интрига, что же такого он нам скажет еще. Если же он ничего особо интересного не скажет, то и рейтинг «Единой России» не подрастет. Соответственно, все мероприятие сейчас уже прорабатывается очень тщательно.

Вы допускаете «в порядке бреда», что этой самой «фишкой» может как раз стать выдвижение от партии власти не Владимира Путина, а какой-то новой фигуры, при этом действительно очень популярной в народе? Того же Сергея Шойгу?..

– Ожидать можно, конечно, всего чего угодно, т. к., повторюсь, у власти стало гораздо меньше свободы для маневра, и для мобилизации электората ей необходимы очень оригинальные ходы. Но другое дело, что против версии «третьего кандидата» играет ставка власти на упрощение политической ситуации. Это в т. ч. и отказ от боковых проектов: отказ от «Правого дела», отказ от возвращения Рогозина во внутреннюю политику. Власть делает ставку на максимальную управляемость: чем проще политическая ситуация, тем ею проще управлять. А упрощению ситуации способствует как раз решение Путина вернуться на президентский пост, а не выдвижение какого-то третьего кандидата. Но если будет принято решение, напротив, как-то все искусственно усложнить, то тогда, действительно, возможно, будет выдвигаться кто-то третий.

Комментарии читателей
30.10.2011, 16:03
Гость: Чуня

Есть такая поговорка черного кобеля не отмоешь до бела

30.10.2011, 16:00
Гость: ц

получат то что заслужили и наработали.

29.10.2011, 06:01
Гость: Саша

РН ты прав мы бежим от вас ,как от чумы уже давно, но скоро остановимся и тогда побежите вы.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.