Нашествие судимых во власть

Кто-то из известных людей однажды заметил, что наша жизнь так пропиталась зэковскими словечками и тюремными песнями, словно бы половина страны уже отсидела, а другая готовится сделать то же самое. Песни о тоске заключенных и разудалой воровской жизни на воле несколько лет назад даже перестали считаться моветоновским «блатняком» и перешли в раздел почти что приличного «шансона».
Стоит ли после этого удивляться, что «сиделые» граждане появляются даже в партийных списках кандидатов в депутаты Госдумы? Причем происходит это в немалом количестве и в разных партиях. Возможно, стремление подобного рода контингента обзавестись депутатским мандатом сродни желанию иных весьма экстравагантных кандидатов уже на других – президентских выборах получить свою «минуту славы» (подробнее о таких героях см. в репортаже КМ ТV «Президентские выборы в России: рекорды со знаком минус»)? Как бы то ни было, когда МВД стало по запросу Центризбиркома проверять кандидатов на предмет грехов прошлого, рассказал чиновник, близкий к администрации президента, было обнаружено около полутора сотен кандидатов (всего в Думе – 450 депутатских мест), имевших ранее проблемы с законом, сообщают «Ведомости», располагающие общим списком судимых.
До и после регистрации списков многие претенденты были исключены, и к концу октября в составленном МВД перечне кандидатов, имевших погашенную судимость или находившихся под следствием, оставалось более полусотни человек.
Интересно, что самыми «кандидатскими» статьями оказались следующие: кражи, нарушение ПДД, клевета, мошенничество, получение взятки, дача ее же, разбой и грабеж. Есть еще изнасилование, а также вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. С одной стороны, список статей показывает, что ничто человеческое (в смысле пороков) кандидатам в депутаты не чуждо. А с другой, судимый судимому рознь: все зависит от тяжести статьи.
Впрочем, ЦИК интересовали только неснятые или непогашенные судимости, которые по закону являются препятствием для занятия избирательной должности. Ведомство запрашивает сведения в экспертно-криминалистическом центре МВД, говорит член ЦИК Евгений Колюшин, на случай, если кандидат не сообщил о неснятой или непогашенной судимости. Если же судимость погашена, путь в депутаты открыт. Сведения о судимых МВД не предоставляет даже партиям – только избиркомам.
У правоохранителей, впрочем, всегда существовали и другие способы мгновенно выяснить, конфликтовал ли человек с законом. Один из них – закрепленные за бывшими заключенными определенные серии паспортов.
Газета обратилась ко всем партиям с просьбой прокомментировать ситуацию с судимыми кандидатами, но подробные ответы, включающие имена, получила не от всех. В списках партии «Яблоко», в частности, было 13 человек с судимостями, в т. ч. и осужденный за грабеж кандидат из Амурской области, подтвердил председатель партии Сергей Митрохин. Несмотря на то, что в партии всегда была установка не брать людей с судимостями, отследить данную категорию лиц затруднительно, поскольку кандидатов выдвигают регионы.
На настоящий момент осталось только трое партийных кандидатов, имевших судимость: Сергей Грачев (дача взятки), Сергей Ковалев (антисоветская агитация и пропаганда), Александр Симон (клевета). В «Яблоке» считают, что их статьи связаны с политической деятельностью. Прочие кандидаты исключены решением ЦИК в конце октября. Среди них – и бывший мэр Архангельска Александр Донской, получивший условный срок за подложный диплом. В недавнем интервью «Радио Свобода» г-н Донской, кстати, уверял, что на «Яблоко» оказывали давление из Кремля, чтобы его исключили.
В списках «Правого дела» оказалось 10 человек с судимостями, хотя партия еще на стадии сбора документов сделала все возможное, чтобы не было кандидатов с сомнительной биографией, заявил представитель партии Ярослав Вольпин. Он поведал, что не все данные о судимых соответствуют действительности. Так, в числе кандидатов нет Рамазана Ешева и Дениса Сергиенко, которых ЦИК исключил в минувший четверг. А бизнесмен Николай Алешин (Краснодар) и генерал Вадим Орлов (Ульяновск) в свое время стали жертвами политического заказа, получив условные сроки за мошенничество и превышение полномочий. С экс-главы администрации Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева, подозревавшегося в причастности к убийству Анны Политковской, все обвинения сняты, сообщил он.
Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что Андрея Лугового из кандидатов партия исключать не будет. Тот получил срок в 2004 году за организацию неудачного побега из-под стражи бывшего менеджера «Аэрофлота» Николая Глушкова. Но побег – это не грабеж и не изнасилование, считает Лебедев. Остальные же судимые, скорее всего, покинут список. Это уже сделал бывший гендиректор Подольского мясокомбината Игорь Павлов, проходивший по делу о мошенничестве.
В КПРФ обещают, что партия закончит проверку кандидатов до конца недели.
Главный юрист Вадим Соловьев говорит, что судимых в списке сейчас около 10 человек. Но если человек встал на путь исправления и судимость погашена, он чист перед законом. К таковым он относит Василия Стародубцева, проходившего по делу ГКЧП в 1991 году.
Он назвал политическим преследованием дело о взятке бывшего мэра Братска Александра Серова, который в 2010 году победил кандидата от «Единой России», но вскоре был помещен в СИЗО и отпущен лишь неделю назад.
Из списков «Справедливой России», по словам ее уполномоченного Андрея Чупанова, исключены трое. Двое из названных им осуждались за кражу, третий – за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести и угрозу убийством, следует из списка МВД.
В «Единой России», по словам высокопоставленного члена партии власти, против четырех кандидатов возбуждались дела по экономическим статьям (уклонение от уплаты налогов, мошенничество и т. п.), но впоследствии были прекращены. В списке был один осужденный, но партия своевременно лишила его статуса кандидата. Фамилию он назвать отказался, напомнив, что список с момента съезда покинуло лишь трое – башкирский судья Михаил Тарасенко, бывший кремлевский чиновник Никита Иванов и директор Фонда «Институт стратегической безопасности» Юрий Шалыганов. Сейчас в списке «Единой России» нет ни одного человека даже с погашенной судимостью, заверил секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов.
Несколько кандидатов от «Патриотов России» имели судимость, подтверждает член ЦИК партии с совещательным голосом Евгений Шевченко, некоторые сами написали заявления. 3 ноября ЦИК исключил троих.
Все партии должны окончательно определить состав списков до 18 ноября.
Обилие судимых граждан в партийных списках оказалось сюрпризом для президентской администрации, поделился удивлением кремлевский чиновник. Мало того, что рейтинг власти падает, так тут еще и эта неприятность... Но в ответе – не только единороссы, говорит он. Если пострадавшие видят в телевизоре бывшего грабителя или насильника, они не вникают, кто его провел в Госдуму.
Согласно информации из Кремля, сейчас обсуждается идея внести после выборов изменения в законодательство, обязав кандидатов предоставлять избиркомам информацию обо всех судимостях, в т. ч. погашенных.
Странно, впрочем, что их до сих пор не внесли: 10 лет все совершенствовали избирательное законодательство, а о таком важном вопросе «забыли». Либералы уже заявили, что это будет нарушением прав граждан.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А куда бедному рабочему/крестьянину податься? Кругом засилье криминала, что в обществе, теперь и во власти будут! Да мы знаем, что он там уже есть, теперь укрепляет там свои позиции! Если так и дальше будет продолжаться: чем ответить народу?!
Я устала следить за уголовными делами, сбилась со счету. Думаю, что их всех подряд необходимо проверять и не ошибетесь.
Загреметь на зону в наше время?! Не воруй, не грабь, не убивай, живи честно, как бог велел, кого за это на зону отправят?
Он не только "исправился", он там еще кое- чему научился. Нам лучше не знать!
А здесь не вижу никакого неудовольствия Розенбаумом, а только его репертуаром, которому паодпевают рервые ряды в дорогих костюмах. Это само за себя говорит...