Новосибирский суд постановил депортировать из России 26 таджиков

Центральный районный суд Новосибирска признал в пятницу, 18 ноября, 26 граждан Таджикистана виновными в нарушении режима пребывания в России, постановив выслать их за пределы страны.
«Суд вынес решение о привлечении 26 граждан Таждикистана к административной ответственности и назначил наказание в виде штрафа в размере двух тысяч рублей каждому с выдворением за пределы Российской Федерации», - приводит РИА «Новости» слова пресс-секретаря управления Судебного департамента Новосибирской области Марианны Глушковой. Она также отметила, что все подсудимые, которым инкриминировалось совершение правонарушения по статье «Нарушение иностранным гражданином либо лицом без гражданства правил въезда в РФ, либо режима пребывания (проживания) в РФ», признали свою вину.
Сообщается, что материалы дела рассматривались судом в течение двух дней - 17 и 18 ноября. Сроки депортации нарушителей не уточняются.
Отметим, что в последнее время отмечается значительное увеличение числа таджикских граждан, высылаемых из России за всевозможные нарушения. Так, 11 ноября появилась информация о выдворении из России около ста таджикских мигрантов. Всего на данный момент, по информации лидера организации «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова, депортации подверглись более 300 граждан страны.
Специалисты связывают это обстоятельство с конфликтом между Москвой и Душанбе из-за вынесенного на прошлой неделе судом Таджикистана приговора российскому летчику Владимиру Садовничему, признанному виновным в контрабанде и незаконном пересечении границы. Вместе со своим эстонским коллегой Алексеем Руденко пилот получил наказание в виде 8,5 лет лишения свободы. Сами летчики не признали своей вины, заявив, что в их действиях отсутствует состав преступления. По словам Садовничего и Руденко, в марте текущего года они выполняли перелет из столицы Афганистана Кабула, где у них закончился контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи, в таджикский город Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. Оказавшись на таджикской территории, Садовничий связался с местным авиадиспетчером и запросил разрешение на посадку, на что получил отказ и предписание вернуться в Кабул. За невозможностью сделать это, пилоты, в соответствии с международным авиакодексом, запросили вынужденную посадку в аэропорту Курган-Тюбе, на что получили согласие. Однако сразу после приземления летчики были задержаны сотрудниками местных правоохранительных органов, а спустя два месяца обвинены в нарушении законодательства Таджикистана.
Приговор вызвал крайне негативную реакцию в российских политических и дипломатических кругах. Так, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов заявил, что решение суда является ангажированным и имеет под собой политическую подоплеку, а министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что ведомство будет добиваться возвращения Садовничего на родину. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, не исключила осложнения двусторонних отношений в связи с приговором и применения к Таджикистану определенных санкций. 16 ноября ряд СМИ сообщил о достижении компромисса между сторонами в ходе переговоров между послом России в Таджикистане Юрием Поповым и президентом республики Эмомали Рахмоном. Позднее появились сведения о том, что прокуратура Хатлонской области направила дело на пересмотр в суд высшей инстанции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а почему только 26,а не 260000!? а штраф надо взыскивать обязательно!