«Единая Россия» теряет монополию в Госдуме

На прошедших в России парламентских выборах «Единая Россия» набирает 48,5% голосов и тем самым теряет нынешнее конституционное большинство в Госдуме. Кроме ЕР, в парламент проходят КПРФ (19,8%), «Справедливая Россия» (12,8%) и ЛДПР (11,42%). Таковы данные эксит-поллов (опросов на выходе из избирательных участков), которые приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Остальные партии, участвовавшие в выборах, судя по данным эксит-полла ВЦИОМ, не преодолевают семипроцентный барьер: «Яблоко» набирает 4,17%, «Правое дело» – 1,1%, «Патриоты России» – 0,9%. Таким образом, эти партии не попадают в новую Госдуму, поскольку для минимального (1-2 депутата) представительства в ней партиям, не преодолевшим семипроцентный барьер, необходимо было набрать хотя бы 5% голосов избирателей, принимавших участие в голосовании. И если «Яблоко», обладающее более-менее устойчивым ядром электората, не дотянуло до этой планки совсем немного, то вот выступление «Правого дела» и «Патриотов России» стоит расценивать не иначе как очередной провал. Который, впрочем, нетрудно было предвидеть заранее, учитывая «популярность» этих политических сил в России.
Главный итог выборов (судя, опять-таки, по данным вциомовского эксит-полла) – это потеря «Единой Россией» конституционного большинства в Госдуме, позволявшего ей ранее «штамповать» любые угодные власти законы. Теперь партия власти будет вынуждена учитывать в законотворческой деятельности мнение трех других политических партий. Напомним, что по итогам предыдущих выборов в Госдуму (2007 год) «ЕдРо» набрало 64,3% голосов; таким образом, за один парламентский цикл партия потеряла поддержку почти 15% избирателей.
Коммунисты же, по сравнению с парламентскими выборами 2007 года, когда они набрали 11,57% голосов, чуть ли не удвоили сейчас свой политический рейтинг. Обращает также на себя внимание резкий рост популярности партии «Справедливая Россия», которая с четвертого места по итогам предыдущих выборов переместилась теперь на третью строку политического рейтинга страны. Видимо, избирателям пришлись по душе программные установки партии и ее предвыборные лозунги. Почти на треть, по сравнению с предыдущими выборами, увеличила свой рейтинг и ЛДПР, откатившись, правда, с третьей позиции в иерархии политических сил на четвертое.
Примерно ту же структуру будущей Думы (с той лишь разницей, что потери «ЕдРа» выглядят едва ли не еще более внушительными) предрекает и другой эксит-полл, который осуществила еще одна социологическая служба – Фонд общественного мнения (ФОМ). По данным ФОМ, «Единая Россия» набирает на парламентских выборах 46%, КПРФ – 21%, «Справедливая Россия» – 14,1%, ЛДПР – 13,2%. По этим данным, представительство ЕР даже меньше, чем по данным ВЦИОМ, а вот поддержка избирателями всех остальных сил, прошедших в Госдуму, выше. А это значит, что «ЕдРу» придется еще больше поумерить аппетит в отношении дележа «пирога» мандатов Госдумы, которые – как «Единая Россия» сама же ранее узаконила – перераспределяются между парламентскими фракциями-победителями за счет «поглощения» голосов избирателей, поданных за проигравших (не прошедших в ГД). Первый итог, таким образом, по сути одинаков: «Единая Россия» перестает быть монополистом в Думе.
Впрочем, пока это – только результаты эксит-поллов. Официальные предварительные и официальные окончательные итоги выборов подведет Центризбирком. Ждать осталось недолго.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Элементарно просто. Запретить ВЫВОЗ КАПИТАЛА за бугор, НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ НЕДРА -это то, что под землёй и крупные предприятия - это то, что над землёй (СКОКА можно кормить абрамовичей?) и перестать поддерживать ШТАНЫ американскому доллару. Вот тогда нам и сам чёрт не брат. Там не только на армию, но и не перевооружение промышленности ХВАТИТ, с лихвой. А сейчас нам вместе с братцами-либерастами только и остаётся причитать – нетУ денЮжек! И НЕ БУДЕТ. А абрамовичи ещё добавят от себя – НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!!!
Элементарно просто. Запретить ВЫВОЗ КАПИТАЛА за бугор, НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ НЕДРА -это то, что под землёй и крупные предприятия - это то, что на земле (СКОКА можно кормить абрамовичей?) и перестать ПОДДЕРЖИВАТЬ ШТАНЫ американскому доллару. Вот тогда нам и сам чёрт не брат. Там не только на армию, но и не перевооружение промышленности ХВАТИТ, с лихвой. А сейчас нам вместе с братцами-либерастами только и остаётся причитать – нетУ денЮжек! И НЕ БУДЕТ. А абрамовичи ещё добавят от себя – НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!!!
Vitburnaikin;отвечаю Из каких денег ты все это делать предлагаешь? когда бюджет России равен 1/3 бюджета Голландии?
КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия должны отказаться от депутатских мандатов(кстати можно обойтись без ЛДПР), тогда парламент, не имеющий конституционного большинства, будет распущен и назначены перевыборы.
А Вы оказывается пессимист.