Ингушская оппозиция обжаловала итоги выборов в суде шариата

Оппозиция Ингушетии решила оспорить итоги парламентских выборов в России, которые прошли в том числе и в республике, а также и привлечь виновных в фальсификациях к ответственности, по законам шариата.
Оппозиционный лидер Ингушетии Магомед Хазбиев заявил, что имеет неопровержимые доказательства подтасовок результатов выборов и обвинил в этом главу республики Юнус-Бека Евкурова. Оппозиционер утверждает, что явка на выборы составила не более 15%, а официально было сообщено о 86% избирателей, пришедших на выборы. При этом почти 91% голосов был отдан за «Единую Россию» на федеральных выборах и 78,48% - в местное законодательное собрание, пишет РБК.
Столь нестандартное решение — обратиться в суд, основанный на религиозных нормах ислама, а не традиционном светском законодательстве, было продиктовано недоверием оппозиции к российским судам, которые, по их мнению, будут защищать интересы власти.
Оппозиция уже направила на имя кади — главы шариатского суда — заявление за подписью 10 старейшин. Они призывают привлечь к ответственности по законам шариата Ю.-Б. Евкурова и главу республиканского центризбиркома Мусу Евлоева. Кади Абдурахман Мартазанов уже назначил разбирательство на 20 декабря 2011 года, Ю.-Б. Евкуров и М. Евлоев уже получили приглашения на суд от имамов в тех городах, где они проживают.
Муса Евлоев уже назвал эту инициативу «бредом и глупостью» и заявил, что в центризбирком республики никто с жалобами не обращался, так как, по его мнению, к этому не было поводов. Верховный суд Ингушетии уже прокомментировал эту ситуацию, заявив, что любое решение шариатского суда не будет иметь никаких юридических последствий.
Комментарии читателей Оставить комментарий