Экологи исключили вред окружающей среде от крушения «Кольской»

Всемирный фонд дикой природы России (WWF) в лице своего директора Игоря Честина заявил во вторник, 20 декабря, что погружение под воду буровой установки «Кольская» не причинит никакого вреда окружающей среде.
«Никаких особенных экологических последствий не будет. Это, в первую очередь, человеческая катастрофа», - приводит Интерфакс слова Честина.
Напомним, платформа «Кольская» во время ее буксировки с Камчатки на Сахалин затонула в Охотском море в воскресенье, 18 декабря. По данным МЧС, на борту находилось 67 человек, 14 из них удалось спасти. Еще 14 были обнаружены погибшими, из воды были извлечены пока лишь 11 тел. Ранее сообщалось о 16 жертвах.
В ночь на вторник в районе происшествия в Охотском море были обнаружены пустая спасательная шлюпка и плот. Спасатели признали, что шлюпка принадлежала буровой платформе. В настоящее время поиски пропавших людей продолжают три судна: ледокол «Магадан», буксир «Смит Сахалин» и теплоход «Юрий Тарапутов».
ОАО «Арктикморнефтегазразведка» («АМНГР»), которая является владельцем «Кольской», опубликовала на своем официальном сайте список выживших, а также список погибших, чьи личности были установлены по документам.
Накануне руководство «АМНГР» пообещало выплатить по 3 миллиона рублей компенсаций родственникам погибших. Тела жертв пообещали доставить в места проживания семей.
Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко объявил 20 декабря днем траура в регионе по погибшим в катастрофе на «Кольской». Сообщается, что на зданиях учреждений спустили государственные флаги Российской Федерации и Мурманской области. Кроме того, местные телекомпании призвали к отмене развлекательных передач.
По факту инцидента СК РФ возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц»).
Комментарии читателей Оставить комментарий