В России вступил в силу «третий антимонопольный пакет»

В России начал действовать «третий антимонопольный пакет». По словам главы ФАС России Игоря Артемьева, приоритетом службы будет борьба с картелями.
Согласно новому закону, под картелем понимается незаконное соглашение между конкурентами на рынке, которое приводит к установлению и поддержанию цены, отказу от заключения договора с определенным покупателем (так называемый бойкот), к отказу от производства товаров при наличии спроса. Как пояснил начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский, теперь уголовно наказуем лишь картельный сговор, а согласованные действия уже не подпадают под статью.
Вместе с тем, в антимонопольную практику вводятся два новых института: предостережение и предупреждение. По словам Пузыревского, если ФАС заметит, что какая-либо компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке, то служба может послать ей «предостережение о недопустимости таких действий». Если фирма за 10 дней после предупреждения не изменит ситуацию, тогда «ФАС возбуждает в отношении нее антимонопольное дело». По мнению ФАС, благодаря предостережению и предупреждению число антимонопольных дел должно сократиться почти вдвое.
Кроме того, в «третьем антимонопольном пакете» предусмотрена методика определения монопольно высокой цены. Ранее главным показателем была себестоимость, теперь же она уходит на второй план. Ее место занял метод сопоставимости рынков. Как отмечает «Российская газета», если у отечественных производителей цена выше, чем на сопоставимых рынках других стран, то это верный признак монопольно высокой цены.
Третий антимонопольный пакет президент России Дмитрий Медведев подписал в начале декабря 2011 года. Депутаты Госдумы одобрили его осенью прошлого года. Второй антимонопольный пакет был принят в России в 2009 году. Он ужесточил ответственность компаний за нарушение антимонопольных законов. Закон предусматривал тюремные сроки (до трех лет) для создателей картелей. Первый антимонопольный пакет, принятый ранее, допускал прощение игроков рынка, если они добровольно устраняли нарушения закона.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы знаете, даже слов нет комментировать! На уме, после прочитанного, одни матюки и междометия! Ну вот смотрите: Нефть дорожает в мире -бензин у нас тоже. Нефть дешевеет на рынке - бензин у нас опять дорожает ещё в большем масштабе. Ну, что тут говорить о Артемьеве и еже с ним! Я вообще не понимаю, что у нас за государство; то ли монархия, то ли диктатура....!? Может кто знает? Подскажите...
такой удар олигархиям. РСПП наверняка в яростном восторге рвет волосы на филейной части.
/По мнеию ФАС, благодаря предостережению и предупреждению число антимонопольных дел должно сократиться почти вдвое/. Как бы не работать, лишь бы не работать, что еще сказать. Главное облегчить жизнь себе любимым и обставить так, что ведется титаническая борьба с ветряными мельницами капитализма.
Что сделал г Артемьев да ничего одно слово пустобрех
а что после заявления фас цены уменьшились нет
это ширма по отбиванию денег с нас
нет ни одного простого человека чтоб почуствовал
на себе результат от этой организации работает
по указки для верхушки одно слова в этой организации
правельное слово фас а толку от этих фас не каких