Белых в споре с Путиным перешел в наступление

Кировский губернатор Никита Белых спешно прервал свой отпуск и вернулся сегодня с семьей из Швеции в Москву. И тут же, как сам признался, сел писать Путину официальную объяснительную записку по поводу 40-процентного роста тарифов на услуги ЖКХ в Нововятске и своего законного права на отдых.
А накануне, напомним, вокруг фигуры кировского губернатора – причем в его отсутствие – разгорелся форменный скандал. Произошло это на селекторном совещании, которое созвал в первый рабочий день нового года Владимир Путин и которое он посвятил эффективности работы региональных властей, в т. ч. оценке критериев этой самой эффективности.
Мероприятие это по своей форме хоть и называлось довольно рутинно (что только не обсуждают наши власти на всякого рода «селекторных» совещаниях!), тем не менее представляло собой вполне полноценный Госсовет, где на связи с Путиным оказались руководители абсолютно всех регионов страны. А вот Никиты Белых на нем как раз не было: он улетел с семьей отдыхать в Стокгольм. И за губернатора пришлось отдуваться его свежеиспеченному заму Алексею Кузнецову. Тот же только первый день вышел на работу в новой должности, никогда ранее не ведал вопросами ЖКХ (ранее он возглавлял кировский Сбербанк), а Владимир Путин возьми, да и начни разбор полетов как раз с Кировской области.
«И знаете что еще, уважаемые коллеги: нужно внимательно следить за всем, что происходит, – начал издалека российский премьер. – Я понимаю, дел у всех полно. Полно! И маленький регион, и огромный регион, сопоставимый по своим масштабам, по территории, по населению, по уровню развития экономики с целыми странами, – казалось бы, разные задачи, но уровень задач, как правило, одинаковый, уровень ответственности одинаковый у всех. Вроде бы за всем не уследишь, но, тем не менее, некоторые вещи не должны ускользать от нашего с вами внимания, от вашего внимания».
И тут Путин, произнеся эти общие вводные слова, абсолютно неожиданно (в первую очередь, разумеется, для кировских властей) переключился на конкретику их региона: «Но вот как так получилось, что в Кирове дважды (последний раз – 4 декабря), сразу на 40% выросли тарифы на горячую воду? Городок такой Нововятск есть: сразу на 40% взяли и вздули, – не стеснялся в выражениях премьер. – Ну что, руководство региона такие вещи вообще не отслеживает, что ли? Совсем не смотрите? А ведь это же – ваше предприятие! Расчетно-информационный центр это делает, да? Управляющая компания «Развитие территорий Урала» называется, все же известное людям. Почему такие скачки-то? Откуда это все берется? Зачем? Мы уже много раз говорили с вами на тему о том, что все нужно делать своевременно, и тогда не будет никаких рывков, тогда не будет таких болезненных шоков для людей, если делать все своевременно. У нас на связи Киров есть? Давайте Киров включим».
Так «на ковер» был вытащен несчастный Кузнецов. Далее публичную порку, которую учинил Владимир Путин и самому Белых, и всем кировским властям, лучше привести дословно – по стенограмме с сайта правительства РФ:
«В.В. Путин: А где Белых-то? Где губернатор?
А.Б. Кузнецов: В отпуске.
В.В. Путин: В отпуске... Вот видите, еще из отпуска не вышел. Сегодня какое число-то у нас? Сегодня уже 10-е, рабочий день. Вы ему пошлите, пожалуйста, сигнальчик: пускай заканчивает отдых, выходит на работу. Все, год начался, работать надо уже, пора всем на работу... Пожалуйста, слушаю Вас.
А.Б. Кузнецов: Что касается приведенной Вами информации по увеличению тарифов в Нововятске, который является пригородом города Кирова, – эту информацию мы буквально в ближайшие минуты проверим. Пока таких сведений о столь резком изменении тарифов, в т. ч. и тарифов на горячую воду, у нас на сегодняшний день нет.
В.В. Путин: Извините, пожалуйста, как Вас зовут?
А.Б. Кузнецов: Алексей Борисович.
В.В. Путин: Алексей Борисович, у Вас таких данных нет, а у людей, которые платят за горячую воду, такие данные есть. Вот, пожалуйста, счет-квитанция по месяцам, вот они. Посмотрите на меня, пожалуйста, в камеру посмотрите. Вот они!
А.Б. Кузнецов: Я вижу.
В.В. Путин: У меня есть, у граждан на руках, которые платить должны, есть, а у Вас нет. И губернатор у вас отдыхает до сих пор... У меня к Вам огромная просьба: займитесь этим предметно, пожалуйста. Хорошо?
А.Б. Кузнецов: Хорошо.
В.В. Путин: И губернатору передайте мою просьбу.
А.Б. Кузнецов: Хорошо».
Никита Белых узнал о том, какую выволочку устроил Путин ему и его команде, находясь в стокгольмском планетарии. И начал тут же оправдываться, причем за прозвучавший в его адрес укор по поводу отпуска – очень даже агрессивно. Хотя лучше бы он этого не делал.
«Те, кто следит за моей деятельностью, – записал сегодня Белых в своем блоге в «ЖЖ», – точно знают, что отпусками я, мягко выражаясь, не злоупотребляю. На сегодняшний день у меня за три года накоплен 131 неиспользованный день отпуска».
«О своем отпуске, – пояснил далее Белых, – как и положено, я официально проинформировал президента РФ Д.А. Медведева и полномочного представителя президента РФ в ПФО М.В. Бабича 28 декабря 2011 года. На работу в новом, 2012-м, я, к слову, вышел 2 января. Со 2 по 6 января я находился на рабочем месте. Телеграмма о проведении селекторного совещания была направлено нам 31 декабря. Поскольку тема совещания была заявлена как показатели оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти, поручил принять участие своему заму Алексею Борисовичу Кузнецову, о чем также было уведомлено министерство регионального развития, – в том порядке и в те сроки, которые они сами установили в телеграмме. Алексей Борисович курирует тему оценки эффективности работы органов власти, тема тарифов – не его. К тому же это был его первый официальный рабочий день. Вполне объяснимо, почему он не был в курсе ситуации по одному из районов города».
Можно считать, что по поводу своего отпуска Белых худо-бедно оправдался. Но именно худо-бедно, поскольку все же оставил в свое отсутствие руководить регионом людей, которые не могут ответить на вроде бы простейший, но очень животрепещущий для десятков тысяч жителей Нововятска вопрос: почему им в один миг «вздули» тарифы сразу на 40%? Жители Нововятска знают об этом взлете цен, знает о нем и центральное правительство (с мест сообщили), – а вот региональная власть не ведает.
Как так может быть? Да только в одном случае – когда этой власти элементарно чужды реальные нужды людей. Кстати, такое наплевательское отношение к жителям Нововятска волей-неволей проскальзывает в оправданиях самого губернатора. Напомним слова г-на Белых: «Вполне объяснимо, почему он (г-н Кузнецов) не был в курсе ситуации по одному из районов города». Как видим, для самого Никиты Белых этот злосчастный Нововятск – всего лишь «один из районов города». Стоило из-за такой ерунды поднимать скандал... Как съязвил в комментарии к тексту Белых один из блогеров: «Действительно смешно: что там какие-то ср…ные 45 000 жителей! Нововоятск лишь формально входит в состав Кирова. Это – отдельный город в 10 км от Кирова, если что, со своей инфраструктурой».
Тем более, уже не в шутку возмущается Белых, что никакого повышения тарифов ЖКХ, дескать, вовсе и не было. «Действительно, в декабре потребители Нововятского района города Кирова получили квитанции на оплату коммунальных услуг за ноябрь с завышенным тарифом на горячее водоснабжение, – поясняет губернатор. – Данная ситуация возникла из-за неправильного выставления счетов управляющей компанией. Администрацией Кирова было принято дополнительное постановление о приведении платы граждан в соответствии с предельными индексами. Данное постановление было принято 13 декабря. В настоящее время гражданам уже выставлены в начале января квитанции за декабрь с полным пересчетом стоимости услуг по горячему водоснабжению, т. е. снижен размер тарифа и учтена переплата за ноябрь. Таким образом, к моменту проведения селекторного совещания сама проблемная ситуация уже была урегулирована без ущерба для жителей».
Чувствуется, Никита возмущен не на шутку: ему, такому «передовому» во всех отношениях губернатору, бывшему лидеру «правых» всей страны, Владимир Путин устроил публичную выволочку фактически ни за что. Подумаешь, ошибочно подняли на какие-то 40% тарифы – так ведь сами спустя месяц собственную ошибку и исправили. Хвалить надо за это, а не выставлять прилюдно на посмешище.
Здесь, правда, стоит напомнить, что еще вчера, отвечая на вопросы журналистов, сам г-н Белых мямлил и толком даже не знал, о каком конкретном районе вверенного ему региона вел речь Путин. И лишь тогда, когда выяснил, что российский премьер получил сигнал из того Нововятска, который является частью Кирова, и когда подчиненные Никиты Белых прислали ему исчерпывающую информацию о тамошних тарифах ЖКХ, кировский губернатор окончательно перешел от обороны в наступление.
Так что, похоже, Владимиру Путину (если только тот станет президентом, разумеется) не останется ничего другого, как наградить Никиту Белых каким-либо орденом. За эффективность, так сказать, работы региональных властей (чему было посвящено прошедшее селекторное совещание).
Тем более что и сам Путин, бросая упрек кировским властям в столь резком росте тарифов ЖКХ, произнес какие-то странно-туманные слова: «Мы уже много раз говорили с вами на тему о том, что все нужно делать своевременно, и тогда не будет никаких рывков, тогда не будет таких болезненных шоков для людей, если делать все своевременно». Выходит, тарифы повышать можно? Правда, делать это Путин советует «своевременно» и «без рывков».
«Кировский» сюжет, всплывший на селекторном совещании (как, впрочем, и многие другие региональные примеры), поднял еще один очень важный для всей страны вопрос. А именно – что будет, если региональные власти получат ту степень самостоятельности, какой они сейчас добиваются, поддерживая разрабатываемую реформу по перераспределению властных полномочий между центром и регионами? Уж не станет ли тогда взлет тарифов на 40% – не постепенно и «без рывков», а сразу и мгновенно – делом абсолютно ненаказуемым?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вижу закавыку в том, что разговоры идут, чтобы дать регионам больше власти, а на самом деле занимаются разборками с отдельными квитанциями, как будто Белых сам не может решить этот вопрос. Долго мы ещё будем ходить с петициями к царю-батюшке. Хотя и сами вятичи могли бы на месте со всем этим разобраться. Мы и сами какие-то сонные: "вот приедет барин, барин нас рассудит" Какие-то более серьёзные вопросы дожны решать и губернатор, и премьер. Может, потому столько мелких вопросов собралось, что на главные проблемы лидерам времени уже не хватает? Читаю Белых в твиттере. Какой-то он немасштабный. Путина уважаю уже за то, что войну в Чечне пригасил, с долгами рассчитался, по демографии какие-никакие меры принимает, а главное, мелодию гимна уберёг от беляков. Антипутинцы на него зубами скрипят, а фактов, чем он им не угодил, не приводят. Чувствует в себе человек силы - пусть работает. А Белых похож на Репетилова: "Шумим, братец, шумим!" Но не исключено, что ездил в Швецию, чтобы заодно присмотреться к тамошним порядкам. Вот только что из этого присмотра выйдет?
Рыть землянки не выйдет, нужно ещё землю купить.
Раз уж губернатор отдыхает в Швеции, а не в Кемерово. Пусть ответит по раздаче. Информации о коррупции по этому региону много. Очень много!
"Все надо делать своевременно и без рывков". Хотелось бы знать сколько еще таких рывков планирует сделать господин Путин. Как пенсии повысить и зарплаты рабочим, то здесь никаких рывков не бывает, а ЖКХ, не без помощи господина Путина, народ своими повышениями цен на коммунальные услуги задушил. Ничего скоро не останется, как побросать квартиры и начать рыть землянки.
Достали сравнением с развитием и "процветанием" Китая. Где жить лучше - где хуже хорошо видно по направлению движения трудовых мигрантов. Что то я не слышал о том, что бы из России кто то ехал в Китай на заработки, а китайцы к нам косяками валят, меж тем все форумы завалены рассуждениями о том как Китай "процветает" и развивается.
Высокие темпы роста в Китае объясняются:
1)начальным этапом развития китайской экономики, да несмотря на то, что китайская экономика одна из крупнейших, в пересчёте на одного жителя они ещё только в начале пути, например, когда в СССР в 1927г. открыли Волховскую ГЭС рост выработки электроэнергии составил 1000%.
2) китайцы работают за гроши, а дисциплина и желание работать у них не не то, что у наших и по поводу пенсий и соц. обеспечения у них государство не заморачивается.