Цены на бензин подморозят до президентских выборов

Напрасно иные злые языки клеймят выборы как таковые, ссылаясь на их бесполезность и бессмысленность: дескать, все решено до нас и без нашего участия. Решено-то, может быть, и решено, но это вовсе не отменяет традиционных исторических ритуалов, в т. ч. и самого приятного – исключительной щедрости власть предержащих в предвыборный период.
И как будто все не дураки и все всё прекрасно понимают... Но все равно приятно, как ни крути, знать, что коммуналка и проезд на транспорте дорожать не будут – пусть и ровно до инаугурации нового лидера. А там уж, во второй половине года, как-нибудь да протянем... и хочется верить, что не ноги. Вот и еще одна позитивная новость пришла на информационные ленты: между правительством РФ и нефтяными компаниями достигнута договоренность, что последние не будут какое-то время повышать цены на топливо и горюче-смазочные материалы. Ясное дело, лафа эта будет не безграничной, и уже весной власти будут каким-то образом компенсировать нефтяникам потери. Если понадобится, как оговариваются. Но кто уж сомневается, что не понадобится...
Тем более что договоренность о заморозке цен достигнута с параллельным повышением акцизных сборов с начала 2012 года. Т. е. фактически получается так, что нефтедобывающие компании будут перечислять часть своих доходов напрямую в бюджет. Дело это хорошее – с нашей, обывательско-потребительской точки зрения. Но разве сложно догадаться, сколь истинно добровольной была эта уступка со стороны бизнеса? Но вошли в положение, выборы ведь как-никак. Да и была ли возможность в положение не войти?..
Тот же риторический вопрос – и в случае с энергетиками: здесь – та же картина. «Мы исходим из того, что цены на ЖКХ, включая составляющую на электроэнергию, должны быть заморожены. Вместе с «Советом рынка», вместе с некоммерческим партнерством гарантирующих поставщиков, вместе с генераторами мы ведем на сегодняшний день совместную работу (причем эта работа ведется в добровольном ключе), что цены в платежках на электроэнергию в январе-феврале будут исходить из базиса декабря прошлого года», – радостно отчитался глава Минэнерго Сергей Шматко в ходе селекторного совещания с регионами, посвященного вопросам прохождения осенне-зимнего периода. При этом министр и не стал скрывать (а смысл?), что уже с марта тарифы на электроэнергию будут пересмотрены с учетом «неиспользования прогнозных цен, или цен факта декабря». Т. е., как мы понимаем, явно не снижены.
Да и нефтяникам недосуг переживать. Правительство (в частности, устами вице-премьера Игоря Сечина) уже пообещало им компенсировать вероятные издержки (о, в том, что они будут, можно не сомневаться, как и в том, что расчет компенсаций будет самими же нефтяными компаниями и представлен!). Механизм компенсаций пока что не оглашается: как говорят, с ним пока не определились. Но вряд ли пустят с молотка пару яхт или не позволят паре-тройке средней руки департаментов обзавестись мебельными гарнитурами ручной работы из красного дерева. Зачем мудрить, когда есть способы и проще, и, что главное, привычнее?..
Достигнутую договоренность между правительством и нефтяниками о временном замораживании цен на топливо и ГСМ и сам факт очередного участия государства в формировании ценовой политики компаний в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал бывший руководитель аналитического отдела Фонда энергетической безопасности, доцент Российской академии госслужбы при президенте РФ Вениамин Вутянов:
– Вообще это и есть яркий пример государственного регулирования экономики. Насколько это увязывается с идеей рыночной экономики? Знаете, у нас даже в классических рыночных экономиках, будь то в Германии или в США, имеет место присутствие государства в бизнесе, что, кстати, очень ярко показал экономический кризис. Государство активно вмешивалось в те сферы, где начинали проявляться кризисные явления, – и с точки зрения стратегического управления, и с точки зрения финансовой помощи. Яркий пример – ситуация с «Дженерал Моторс» в США.
Соответственно, и у нас подобное давно должно было случиться. Я даже удивляюсь, почему это происходит с таким опозданием. Другое дело, что если мы с вами посмотрим на это с точки зрения соотношения экономики и политики, то, как мне кажется, у нас в данном случае с установлением цен на топливо и электроэнергию все же больше политики, чем экономики, потому что сейчас установка такова, что правящая элита не имеет ни желания, ни возможности упустить власть из своих рук. Так что, возможно, что это – банальное проявление популизма чистой воды, как склонны судить политологи. И, соответственно, можно спрогнозировать, что до марта-апреля внутренние цены на углеводороды действительно останутся на том же уровне, а потом, соответственно, их рост продолжится. Разумеется, резких скачков не будет: подорожание станет постепенным.
Нужно понимать следующий факт: наша политическая элита срослась с бизнесом. Политики – они же бизнесмены. Понятно, что по формальному принципу у нас чиновники, занимающие те или иные государственные посты в правительстве, в Администрации Президента, в разного рода аппаратах, сейчас ушли из управления крупных госкорпораций: та же Набиуллина (ушла из «Газпрома»), Игорь Сечин (из Роснефти)... Формально-то они ушли, но при этом буквально срослись с этим бизнесом и, разумеется, так или иначе учитывают его интересы. Любая нормальная компания будет стремиться к максимизации своей прибыли.
Все крупные компании, связанные с нефтегазовым бизнесом, у нас (да и не только) являют собой либо олигополии, либо монополии. Т. е. либо когда несколько крупных компаний договариваются между собой, либо когда есть один монополист. Классический пример олигополий в России – розничный рынок бензина, например. Монополии – «Газпром» и «Транснефть». Эти компании заинтересованы не в повышении качества продукции, а в повышении тарифов. И, собственно, повышение тарифов со стороны монополий всегда имеет субъективную природу – стремление в одностороннем порядке увеличить прибыль. Для нас подорожание бензина на заправке на 5-6 копеек, может быть, несущественно, а для компании в масштабах всей России это уже даже не десятки миллионов рублей дополнительной прибыли. Так что я не исключаю такого варианта, что компаниями была изначально выстроена стратегия повышения тарифов в течение года на определенный процент.
Но задумаемся: что может объективно заставить компанию повысить отпускные цены? Рост зарплат, рост налогов? Но, простите, налоги, в т. ч. для этих компаний, снижаются. Ничего существенно не изменилось и в себестоимости добычи и транспортировки нефти. Т. е. объективно у нефтяников сегодня нет причин повышать цены на топливо и ГСМ. Соответственно, о каких потерях, которые нужно будет компенсировать, идет речь, непонятно. Видимо, часть бизнесменов готовы на время поступиться частью своих сверхдоходов на некоторый непродолжительный период, чтобы сохранить их в будущем, а потом уже наверстать и заработать еще.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Будем ждать ,когда жулики тройного союза(гос.чиновники,олигархи и "честная" оппозиция ) договорятся когда повышать и кому сколько достанется с нищих доходов граждан.Бандитский капитализм в действии!
Хотя бы пообещал, что если его изберут, то, переведу всю автомобильную промышленность на безтопливные двигатели Тесла.
В 2008 году Путин сказал-"если какая-то семья смогла купить автомобиль,то сможет купить и топливо для него"Премьеру по должности не нужно знать что в стране есть ещё флот,авиация,тепловозы,грузовые автомобили,наконец землю пахать надо.
Если мы понимаем, то правительство понимает это очень хорошо.
после выборов так "жару поддадут" - привет родителям!