Станислав Говорухин: «Россиянин» - поганое слово»

Недра в России принадлежат народу, поэтому национализация нефтегазового сектора не нужна.
Этот вывод изложен в предвыборной брошюре для начальников штабов. Ее автор - режиссер Станислав Говорухин, который ныне возглавляет предвыборный штаб Владимира Путина. Книжка «101 вопрос начальнику штаба» обещает выйти небольшим тиражом, пишет «Коммерсантъ». Оформление принадлежит «Литературной газете»: на обложке использована фотография из альбома «Владимир Путин. Лучшие фотографии». На фото господин Путин стоит грустный и задумчивый, повернувшись спиной к удаляющейся группе товарищей, очень похожих на известных единороссов. На оборотной стороне брошюры режиссер Говорухин курит трубку, сурово сдвинув брови.
Станислав Говорухин рассуждает о недрах в том ключе, что крупнейшие нефтегазовые компании принадлежат государству, а прибыль от них поступает в бюджет. Следовательно, нефтегазовый сектор принадлежит народу и потому никаких изменений в структуре собственности делать не надо. Впрочем, недра России — это еще и металлы, и крупнейшие предприятия в этой отрасли являются частными, однако Говорухин не касается этого вопроса.
Следующий вопрос, который стал актуальным в нынешнюю предвыборную кампанию, это проблема фальсификаций на выборах. Здесь был избран беспроигрышный еще с начала «нулевых» ход путем сравнения 1990-х и 2000-х. В качестве примера настоящей фальсификации Говорухин приводит президентские выборы 1996 года, когда в начале года рейтинг Ельцина не превышал 3%, то есть статистической погрешности, а в июне 1996 года он проиграл выборы Зюганову, несмотря на огромные финансовые вливания в предвыборную кампанию. «И вот тут началось! Вот это была фальсификация!», пишет Говорухин, укоряя в том числе и себя за участие в ней.
Касаясь национального вопроса, он пишет о том, что считает слово «россиянин» «поганым словом», а самого себя полагает «русским». Он также против создания министерства по делам русского народа, считая достаточным наличие «русского отдела» в министерстве по делам национальностей, которое планируется создать.
В брошюре также критикуются «деструктивные западные организации, подогревающие протестную активность». К ним относятся Фонд Генри Джексона, Агентство по международному развитию, национальный фонд «За демократию», Всемирное движение за демократию, Фонд Форда, а также Леонид Невзлин, ныне гражданин Израиля. Он также уверен, что протестующие на Болотной площади и проспекте Сахарова заинтересованы в развязывании новой смуты, которая принесет «кровь и насилие».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да, поганое словечко от ЕБНа -хотя и имеет седые исторические корни.
По Конституции РФ ст.9, п.2 недра не принадлежат государству: “Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности”. Утверждено равное право на недра частной и государственной собственности. Это значит, что частный собственник, может продать собственность на недра другому юридическому лицу, в том числе иностранным компаниям. Чтобы ограничить эту возможность, даваемую Конституцией, существует закон “О недрах», где указано, что: “Недра… являются государственной собственностью”. Однако, согласно Конституции пункт единоличной гос. собственности может исчезнуть из нового закона «О недрах». Необходимо ст. 9 дополнить пунктом 3: «Недра в границах территории РФ, включая содержащиеся в них полезные ископаемые и иные ресурсы, являются государственной собственностью». Тогда частной собственностью природные ресурсы России могут стать только после продажи государством уже добытых из недр ресурсов.
Спасибо!
Гoвoрyхин дал сто один ответ,
Но вопросов стольких давно уж нет.
Здесь вопрос один, – он ужасно прост:
Да когда ж с гaлeры уйдет прохвост?!
Он не ищет, видно, судьбы иной, –
Ждет, чтоб смыло за борт его волной.
Как сокроет бездною кимоно,
Гoвoрyхин снимет о нем кино –
Детектив лихой на старинный лад:
На подносе в ряд – десять негритят.
Может кто пояснит за сколько серебренников продал душу Говорухин. Ну просто интересно, дешево или дорого. Сколько вождь то платит.