В России разбился Су-30

Истребитель Су-30, который разбился под Комсомольском-на-Амуре во вторник, 28 февраля, упал из-за возгорания правого двигателя. Такое заявление сделали в пресс-службе Главного следственного управления Следственного комитета (СК) РФ.
Также сообщается, что командир экипажа подполковник Валерий Кирилин во время разгона до максимальной приборной скорости сообщил пункту управления полетами, что в правом двигателе произошло возгорание. Руководитель полетами, в свою очередь, узнав о пожаре, приказал экипажу катапультироваться.
«При выполнении полетного задания на разгон до максимальной приборной скорости на высоте примерно 3000 м произошел пожар в правом двигателе самолета. Летчики доложили о случившемся на землю и включили противопожарную систему. Однако во время пожара произошло повреждение системы управления самолетом, и он стал фактически неуправляем», – приводит Интерфакс сообщение источника в российском авиапроме.
Кроме Валерия Кирилина на борту истребителя также находился капитан Алексей Горшков. Обоим летчикам-испытателям 485-го военного представительства Министерства обороны РФ удалось покинуть воздушное судно до падения, однако один из них незначительно пострадал при приземлении, сообщает РИА «Новости».
«Самолет проходил приемо-сдаточные испытания, в ходе которых возникла нештатная ситуация. Воздушное судно упало в тайгу в 140 км к северу от Комсомольска-на-Амуре, жертв и разрушений на земле нет. Опасных грузов на борту не имелось», – заявил представитель компании «Сухой», которая разработала истребитель. Также сообщается, что метеоусловия во время полета не представляли никаких трудностей.
Кроме того, известно, что истребитель был застрахован в «Русском страховом центре» (РСЦ). «Самолет застрахован в РСЦ, страховое покрытие по договору не раскрывается... Ждем информации от страхователя», – заявил представитель пресс-службы страховщика агентству Прайм.
По факту падения самолета возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК РФ («Нарушение правил полетов или подготовки к ним»). Максимальной санкцией по данной статье является лишение свободы сроком до семи лет. Для расследования причин крушения создана комиссия Минпромторга РФ. Отмечается, что она приступит к работе 29 февраля.
Также известно, что разбившийся истребитель принадлежал Комсомольскому-на-Амуре авиационному производственному объединению («КнААПО») им. Гагарина. По неофициальным данным, разбившийся Су-30 готовился к продаже за границу. Всего за последние 10 лет на экспорт было поставлено не менее 130 аналогичных истребителей.
Среди стран-импортеров военного самолета оказались Китай, Уганда, Вьетнам, Венесуэла, а также Индонезия, с которой и был подписан последний контракт на поставку Су-30. Согласно договору, за шесть самолетов и запчастей к ним Россия получит 470 млн руб.
Данный самолет типа Су-30 стал первым, который потерпел крушение в России. За границей таких происшествий было зафиксировано не менее трех. Дважды истребитель падал в Индии и один раз во Франции. Это произошло во время авиашоу в 1999 году.
Су-30 был создан на базе учебно-боевого самолета Су-27УБС. Истребители производятся с 1992 года Иркутским авиационным заводом. Первый полет серийного Су-30 произошел 14 февраля 1992 года. Истребитель имеет длину 21,9 м, размах крыла самолета составляет 14,7 м. Масса пустого Су-30 превышает 16 тонн. Максимальная скорость, которую может развивать воздушное судно, – 2125 км/ч на высоте и 1350 км/ч у земли.
Комментарии читателей Оставить комментарий
...в одной эсскадрилье служили друзья..
..а город подумал,ученья,прошли..
Чкалов,до конца боролся за самолёт
сотни лётчиков.сажали свои машины:..на честном слове и без крыла..
Вот не пойму,или у нас техника такая -левая,или летуны.
Которые и пожар в движке (стандартная ситуация в обучении летуна) грамотно ликвидировать не могут,и словно ждут,ну когда же им приказ на слив выдадут...
Такое впечатление,что им премию за катапультирование дают..
Сидит такой летун..движёк загорелся..Первая мысь: ну наконец.попёрло..
квартира,медаль за отвагу,почётная пенсия.
Может я ошибаюсь,и современая техника в принципе не предпологает какую то борьбу за спасение самолёта...ну тады ой,прошу пардона перед летунами
Бывший механик по бортовым РЛС,БП и АО ИАС эскадрильи
И что ?!
Упал и упал - главное люди Живы, т.е. спасательное "железо" показало себя с (+), а пр. лет.плав.движущееся "железо.." во все времена падало, горело, билось.. и так будет Всегда.
А спецы - испытатели потому и испытывают, что бы рядовые эксплуатанты почаще оставались в живых, даже при отсутствии защиты от "дурака".
Рядовой случай, ежели его не раздувать в СМИ - TV.., в угоду чьих то полит.коммерческих хотелок.
У вас "арифмометр" сильно барахлит...
Это 2,5млн USD за штуку.
Я понял - это благотворительность. Это грубо 16 млн. USD за штуку, да ещё с запчастями. В своё время МиГ-29 в упрощённом экспортном варианте стоил примерно столько же. А Саддаму навороченную версию продавали за 24 млн. USD. А ведь Су-30 это не МиГ-29, это го-о-ораздо круче.