Всемирные сказки от Всемирного банка

Россия вот-вот станет официальным членом ВТО. Многие отрасли экономики пребывают в тревожном ожидании: что же будет дальше? «Ничего страшного», – отвечает Всемирный банк и приводит свой лучезарный прогноз. По его мнению, от вступления в ВТО нашей стране следует ждать только хорошего и очень хорошего.
В частности, ее ВВП увеличится на дополнительные 3,3% в год, а доходы населения вырастут на 7% в год. Так утверждается в опубликованном вчера прогнозе этой организации. Но в России прогноз посчитали чрезмерно оптимистичным и высказали опасения, что в результате к нам не только не придут новые инвесторы, но и уйдут старые, привыкшие работать в прежних, затрудненных для понимания иностранцев условиях.
«В среднесрочной перспективе выгоды РФ должны составить около 3,3% ВВП в год, или около $49 млрд при расчете на основе ВВП 2010 года. В долгосрочной перспективе, когда начнет сказываться позитивное влияние на инвестиционный климат, выгоды должны увеличиться до 11% ВВП – около $162 млрд. Эти расчетные выгоды страна будет получать каждый год, т. е. они не будут разовыми, – сказано в докладе ВБ – Доходы среднестатистического российского домохозяйства могут увеличиться на 7,2% в год, при этом более чем у 99% домохозяйств прирост доходов составит от 2 до 25% каждый год. Заработные платы квалифицированных специалистов и неквалифицированных рабочих, по оценкам, в среднесрочной перспективе вырастут примерно на 5 и 4% соответственно, а в долгосрочной перспективе – примерно на 17 и 13%. Квалифицированные работники и городское население должны выиграть больше, чем население в среднем»
Есть и расшифровка, за счет чего произойдут все эти благости. Порядка 72% перечисленных выгод будут получены благодаря повышению качества услуг и снижению цен на них, а также росту производительности и конкурентоспособности российских предприятий. Снижение ставок импортных пошлин позволит приобретать промежуточные ресурсы и товары для конечного потребления по более низким ценам, это обеспечит 18% от общей расчетной выгоды. Оставшиеся 10% будут получены благодаря улучшению доступа на рынки для российских экспортеров.
«Российские предприятия, в отношении которых применялись антидемпинговые меры на экспортных рынках, – например, сталелитейные компании, производители цветных металлов, экспортеры химической продукции, – получат расширенные права для защиты своих коммерческих интересов в антидемпинговых расследованиях», – объясняет ВБ.
Но хватит о приобретениях, нужно сказать и о неизбежных потерях. Усиление конкуренции со стороны импорта неизбежно приведет к увольнению части работников с неэффективных отечественных предприятий, говорят эксперты ВБ, и об их судьбе должно позаботиться правительство РФ. «Для правительства будет более целесообразным оказывать им содействие в переподготовке или переезде к новому месту работы, избегая при этом поддержки соответствующих отраслей. Важно, чтобы поддержка была ориентирована на высвобождаемых работников, а не на отрасли, в которых они заняты», – считают в банке.
Здесь следует оговориться, что совет ВБ не нов. Однажды он уже был получен российским правительством от МВФ, подразделением которого является ВБ. Дело было в середине 90-х, и касался он переучивания, а также переселения шахтеров с закрываемых по требованию МВФ убыточных шахт. С тех пор мало что изменилось в уровне понимания международными финансовыми организациями российских реалий. В частности, невдомек им, что у нас не существует практики переезда работника вслед за работой, как нет и рынка доступного съемного жилья, а сам переезд является шагом, сопряженным с множеством трудностей, на который не так-то легко решиться.
Эксперты скептически отозвались о прогнозах ВБ, назвав их «агрессивными». «В оптимизме ВБ есть что-то от самоуверенности миссионера, который идет к туземцу со стеклянными бусами, – говорит гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский, которого цитирует «Независимая газета». – Мы эту стадию прошли еще в начале 90-х, и тогда вступление в ВТО действительно могло бы стать для России эпохальным событием, открыть какие-то новые горизонты. Но с тех пор Россия без всякого ВТО уже перевела свою экономику на новые правила игры, и эта экономика в значительной мере глобализировалась самостоятельно».
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, соглашаясь с тем, что стратегически Россия выиграет от вступления в ВТО, высказывает большие сомнения относительно количественных оценок Всемирного банка, пишет «Взгляд». «Цифра в 3,3% ВВП завышена, а в долгосрочной перспективе выгода в 11% ВВП – это вообще фантастическая цифра. Если бы такой эффект мог быть возможным, то это подтверждалось бы данными других стран, вступивших в ВТО. Однако по опыту других стран вступление страны в ВТО дает постепенный рост экономики, а не такой скачок. Речь идет, как правило, о десятых процентных пункта роста ВВП», – указывает Игорь Николаев.
Бывший министр финансов Алексей Кудрин придерживается более скромных оценок выгод для страны от ВТО. По его мнению, ВТО будет давать примерно 0,4% дополнительного прироста ВВП РФ в год, а за 10 лет – 3-4% ВВП. Но и такие цифры Кудрин считает «серьезной прибавкой».
«Ни в одной стране, кроме высокоразвитых, таких как США, Западная Европа и Япония, вступление в ВТО не вызвало бурного подъема экономики, технологического рывка или ускорения вожделенной модернизации», – указывает заместитель генерального директора компании «Нексиа Пачоли» Юлия Емельянова, связывающая это с тем, что ВТО поддерживает прежде всего интересы крупных международных компаний, обеспечивая им высокий уровень доходов, комфортные условия ведения бизнеса и определенные правила игры.
«Такие отрасли, как сельхозпроизводство, легкая и пищевая промышленность, однозначно не смогут конкурировать с зарубежными производителями, прежде всего из-за низкого технического уровня производства, изношенности оборудования и, наконец, природных условий, существенно влияющих на возможности бизнеса, – говорит Емельянова. – Очень сомнительны перспективы автомобильной промышленности России, протекционистская политика государства в отношении которой, по требованиям ВТО, должна быть в корне изменена. К чему это приведет? К ухудшению положений целых регионов, уничтожению большого количества моногородов, а, следовательно, к потере рабочих мест».
«Чтобы снизить риски для тех, кто окажется под ударом, правительство разрабатывает меры по защите некоторых секторов рынка, которые не должны противоречить правилам ВТО. У государства много инструментов, к примеру, выполнение госзаказа, переформатирование госсубсидий, налоговые льготы и т. д.», – отмечает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский. Готовых решений правительства на выходе пока нет, однако он ожидает их появления в апреле-мае до момента ратификации вступления в ВТО.
Впрочем, если обратиться к опыту наших соседей, уже вступивших в ВТО, например, стран Балтии, Польши и Украины, то можно увидеть, что никакого позитивного прорыва у них не произошло. Инвестиции на развитие высоких технологий к ним не пришли, доходы граждан не выросли, а часть граждан рассеялась по Европе в поисках работы, не всегда квалифицированной. Деиндустриализация же у них не только не уменьшилась, но еще и усилилась.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Событие с ВТО неординарное. ВТО нужно крупным компаниям - у многих мировых компаний бюджет почти как у Россси.
Разумнее всего было провести референдум по этому вопросу. Это вопрос жизни и смерти для многих городов (вступление в ВТО), и для населения в целом.
Но власть отказала своим гражданам в праве провести референдум. Это говорит - что власть уже обозначила себе место у кормушки от ВТО, а люди - о них лучше не задумываться.
Вопрос: а нужна ли такая власть населению России?
Зачем зря волноваться , чему быть , тому не миновать, лучше позаботиться о себе и о своей семье заблаговременно, вот так-то , глупо, всё глупо...
Человеки - одумайтесь...нахрена нам ВТО? Что мы можем продавать ТАМ? Сталь? так рынок Китаем занят...США уже запретительные пошлины ввел против Китая по ряду позиций. При этом Китай вступая в ВТО "выбил" уступки из "правления", позволяющие поддерживать свои интересы в этой организации. Почитайте про правила ВТО. Первым делом они запрещают поддерживать государству свои отрасли.США однако как основной игрок ВТО меняет правила на своей территоррии как им хочется. НАМ такого не дадут! Мы лишь рынок для ихнего сбыта!
Читайте Старикова...
http://nstarikov.ru/
Россия нужна западу для для продажи (спомощью ВТО) своей продукции с целью поддержания своих предприятий и своего рабочего. Руководство россии сделало роковую ошибку. Местные предприятия сдохнут,и просто нефтедоллары будут меняться на ихнюю продукцию.
"Чтобы снизить риски для тех, кто окажется под ударом, правительство разрабатывает меры по защите некоторых секторов рынка, которые не должны противоречить правилам ВТО.." – отмечает профессор.. НИУ ВШЭ Алексей Портанский.
Готовых решений правительства на выходе пока нет, однако он ожидает их появления в апреле-мае до момента ратификации вступления в ВТО.."
* В этом ВСЕ..
И почти 2 десятка лет "подготовки" к этой х..ни из 3 букв.
И нонешние заверения забугорного ВБ и "нашей" гос.власти о радужных перспективах выгод - инвестициях.
И пр. мутно либеральные "прорывы.." продолжателей дела "экономистов" - "барабанщиков" из 90 г.
В общем все как всегда, "слуги народа" живут по крылатым напутствиям В.Черномырдина.., а США, Япония да З.Европа.. ручонки потирают: рисков нет - для Них.