Наш бизнес вспоминает о гуманизме, лишь когда страдает его репутация

Два десятилетия бездумного заимствования Россией (точнее, даже агрессивного навязывания ей) ценностей Запада приводят к результатам, от которых встают дыбом волосы даже у иных западных «учителей». Могли ли они рассчитывать, что некоторые из русских, забыв о своих корнях, окажутся настолько прилежными учениками, что доведут до полного абсурда привнесенную с Запада установку на первоочередность личного обогащения и успеха, на приоритет бизнеса над всем остальным, что нас окружает?
22 апреля с. г. 18-летняя Марина Барлукова должна была лететь вместе с отцом из Москвы домой, в Улан-Удэ. Девушка тяжело больна – у нее рак кости. Два месяца она провела в известной столичной клинике, где ей ампутировали ногу и провели курс химиотерапии.
И вот дочь с отцом возвращались домой. Уже были куплены билеты на рейс компании «Владивосток Авиа», ничто вроде бы не предвещало дополнительных испытаний этим и так уже исстрадавшимся людям. Но не тут-то было.
За два дня до вылета авиакомпания запросила у них справку от врача о том, что тот гарантирует, что девушке полет не противопоказан. Не умрет ли, мол, прямо в воздухе, омрачив тем самым путешествие другим пассажирам и бросив тень на реноме авиакомпании? Прямо высший образец гуманизма и сострадания со стороны российской бизнес-структуры, не правда ли?.. Справку такую, естественно, никто дать не мог.
Взамен отец и дочь заготовили гарантийное письмо, что никаких претензий к авиаперевозчику иметь не будут, и вручили его «Владивосток Авиа» перед посадкой. Но авиакомпанию этот документ не устроил, и она не только отказала отцу и дочери в полете, но и затребовала с них штраф в размере €200! В итоге отец и дочь вынуждены были купить билеты у другого авиаперевозчика.
Эта дикая история осталась бы, скорее всего, незамеченной, если бы о ней не узнали СМИ. Разразился скандал, после чего этим случаем заинтересовалась Генпрокуратура РФ, поручившая Приморской транспортной прокуратуре проверить, не нарушила ли «Владивосток Авиа» правила перевозки пассажиров.
До руководства авиакомпании, в свою очередь, тоже дошло, что дело пахнет репутационным ущербом гораздо более значительным, чем в том случае, если бы девушка скончалась в полете (хотя о каком «репутационном ущербе» в этом случае вообще может идти речь?). Тогда «Владивосток Авиа» проявила верх сочувствия – связалась с семьей больной девушки и принесла свои извинения. В компании даже начата внутренняя проверка, по результатам которой виновные вроде бы должны быть наказаны.
К настоящему времени результаты этой, а также прокурорской проверки еще неизвестны. Но даже если авиакомпанию признают виновной (а так, скорее всего, и будет), никакое наказание уже не может компенсировать больной девушке и ее отцу те моральные страдания, которые им были причинены. Они ведь, находясь в явно пограничном – между жизнью и смертью – состоянии, все равно рассчитывали хотя бы на элементарное сострадание окружающих. Какими же они были наивными: в современной России они оказались среди не людей, а волков, у которых на уме – лишь интересы бизнеса.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не стоит путать бизнес и совковые быдлотрадиции "обслуживания населения".
Кстати, экономикой действительно поинтересовались бы на досуге. В частности происхождением формулировки "Клиент всегда прав", зародившейся в условиях частного капитализма.
bw bw - большая просьба, ну не надо так грубо, все же Вы говорите о наших согражданах. В действительности процентное соотношение другое, но общая картина оказывается плачевной.
Тех кто голосует в соответствии со своими убеждениями процентов 40, при этом из них процентов 20 составляют, те кто считают Путина - действительным патриотом РФ и государственным деятелем обеспечивающим стабильность при некотором развитии, еще у 40 процентов проблемы с политическими взглядами и убеждениями, эти люди очень сильно подвержены влиянию зомбоящика(т.е СМИ)и при длительной системной обработке оказываются тем электоратом, который позволяет власти с 1993 года во время выборов использовать его в своих целях, и всегда с успехом для власти. Ну для полноты картины еще 10 процентов деклассированных элементов, что так же очень много и 10 процентов из мест где голосуют за власть от 90-до 110 процентов.
В результате получается такая вот картина, что за счет тех кого вы называете электоратом (40 процентов)+ 20 процентов убежденных сторонников + 10 процентов от туда где голосуют как надо, выходит от 60-ти до 70 процентов. При этом 20 ну 25 процентов имеющих свои взгляды оказываются заложниками этой системы без вариантов ее изменения, что конечно угнетает, при этом ее заложниками являются и тот самый электорат, которым просто пользуются при этом еще и насмехаясь над ним (40 процентов) и оставшиеся 10 + 10
Вот и получается, что за счет 40 процентов зомбируемых все остальные еще 40 процентов пролетают!
Нет такой подлости, на которую не пойдёт частный капитал. Классиков надо знать. Политэкономию в ВУЗах и СУЗах никто не изучал, но все сдавали.
А эти 90 процентов не граждане. Они быдло, а если это слово не нравится, то электорат.
Насчет гуманизьма...Минздравсоцразвития готово рассмотреть вопрос об отмене досрочных пенсий для работников, занятых на вредных производствах. Об этом заявил замминистра Александр Сафонов...