Дагир Хасавов спешно покинул Россию

22:29 26.04.2012 , Глеб Валентинов
Дагир Хасавов; фото 9111.ru
Дагир Хасавов; фото 9111.ru

Справка km.ru

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1.

Подробнее

Прокуроры признали обещания адвоката залить Москву кровью экстремистскими

Столичная прокуратура по поручению Генпрокуратуры РФ недавно закончила проверку по факту высказываний адвоката Дагира Хасавова, сделанных им во время интервью телеканалу «РЕН-ТВ», которое транслировалось 24 апреля. Суть этих высказываний сводилась к созданию в России «Мусульманского союза» с целью возрождения судов шариата и защиты исламского права. «Мы у себя дома, возможно, вы – чужие. Мы у себя дома, и мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью, тут будет второе Мертвое озеро. Мы зальем город кровью!» – такие слова произнес Хасавов в своем интервью.

Естественно, они не могли не вызвать бурную общественную реакцию. Получив несколько угроз в свой адрес, Хасавов экстренно выехал в одну из европейских стран, сообщает агентство IslamNews со ссылкой на Российское общество политэмигрантов.

«Исследованием, проведенным Федеральным государственным бюджетным научно-исследовательским учреждением «Российский институт культурологии», установлено, что выступления участников репортажа направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии – исламу и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности», – приводит РИА «Новости» слова официального представителя Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой, сказанные ею непосредственно после проверки.

Гриднева также отметила, что транслируемый видеосюжет можно считать направленным на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признакам религиозной принадлежности. Интересно то, что Хасавов подтвердил все сказанное в прямом эфире «Русской службы новостей», тем самым практически гарантировав себе уголовное наказание по ст. 282 УК РФ – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Максимальное наказание по этой статье – пять лет лишения свободы.

В связи с этим, по словам Гридневой, руководителю Главного следственного управления СК РФ был направлен материал для производства процессуальной проверки и дачи уголовно-правовой оценки. Кроме того, в главное московское управление Минюста РФ отправили информацию о нарушениях Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодекса профессиональной этики адвоката, с тем чтобы лишить Хасавова статуса адвоката. Стоит добавить, что генеральному директору медиахолдинга «РЕН-ТВ» Александру Орджоникидзе столичной прокуратурой было объявлено предупреждение.

Примечательно то, что духовные лидеры мусульман выступили против идеи Хасавова о создании шариатских судов. Так, глава Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин заявил, что, согласно Конституции, религия в России отделена от государства. «В нашей стране есть своя судебная система, и мусульмане как равноправные граждане России пользуются ею», – добавил он, подчеркнув, что в разрешении споров между российскими мусульманами посильное участие принимают муфтияты.

А глава Московского муфтията Альбир Крганов уточнил: уже не один век в России существует институт религиозных судей, т. н. кадиев. Мусульмане имеют возможность обратиться к ним, прежде чем идти в светский суд. А шариат, по мнению Крганова, уместен только в таких религиозных государствах, как Иран, Саудовская Аравия и Катар. В России же, как он пояснил, шариат воспринимается «очень негативно». «Все мы помним, как на Кавказе именем религии публично расстреливали людей, не имея на это никакого права», – добавил он.

А вот председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин не исключил возможности легализации шариатских судов в России. «Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины», – заявил он.

Кандидат исторических наук и исследователь ислама Роман Силантьев высказался по поводу шариата следующим образом: «Если вы думаете, что там есть какая-то процедура, какое-то рассмотрение дела, кто-то выступает за, кто-то против – вы сильно ошибаетесь. Там в какой-нибудь лесной палатке быстро решают, кому жить, а кому умереть».

Из всей этой ситуации ясно одно: заявления, подобные тем, что сделал Хасавов, никак не нормализуют и так обостренную ситуацию в России вокруг мусульман и кавказцев в частности. Вспомнив историю, очевидным становится тот факт, что когда в чужой монастырь лезут со своим уставом, обычно ничего хорошего не случается.

Комментарии читателей
26.07.2013, 11:31
Гость: игорь

а какой смелый был а от страха убежал как крыса !

10.07.2012, 20:31
Гость: Вепрь

А слышал ли кто такой поцек?

30.04.2012, 04:20
Гость: SuperKoschmar

Есть не гласное распоряжение, местную агентуру за бугор не отправлять... разбегутся... и кто, тут, работать будет?..

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.