Путин во главе правительства: успехи есть, но и проблем немало

08:17 3.05.2012 , Виктор Мартынюк
фото © РИА Новости Алексей Дружинин
фото © РИА Новости Алексей Дружинин

Справка km.ru

Придя на работу в Белый дом 8 мая 2008 года, Путин отработал на посту 1455 дней. За это время он подписал

Подробнее

Сам избранный президент назвал пребывание на посту премьера «курсами повышения квалификации»

На этот раз, в отличие от поствыборного митинга в центре Москвы, Владимир Владимирович Путин слезу не пускал, но его прощальное выступление перед министрами на последнем заседании правительства РФ было, как говорят свидетели, весьма трогательным. Надо полагать, не то чтобы слезу пустить, но даже и разрыдаться готовы были скорее министры, участь немалого числа которых на сей день остается пока спорной. Следующий кабинет министров, как судачат в коридорах Белого дома, ожидает значительная структурная реформа, поэтому отдельные министры предпочитают уходить в губернаторы. Пример тому – экс-глава Минрегиона Виктор Басаргин, ныне ожидающий утверждения в качестве руководителя Пермского края.

Нервно-траурный настрой присутствующих глав министерств и ведомств Владимир Путин решил подправить, явно не скупясь на теплые слова. «Не все удавалось сделать так, как нам хотелось, но в целом работа велась ритмично, за что хочу сказать вам спасибо. Хочу вас поблагодарить за ваше терпение, за очень тактичное отношение к нашей совместной работе. Тогда, когда нужно было что-то пояснить, глубоко погрузиться в проблемы, мы с вами делали это с уважением друг к другу, несмотря на все сложности и нервотрепку, без всякого преувеличения», – произнес избранный глава государства, обращаясь к собравшимся.

Сантиментами, впрочем, увлекаться не стали: достаточно быстро премьер перешел к анализу работы уходящего вслед за ним кабмина. Обошлось без детального анализа, но и не без откровений. «Работа в правительстве все эти годы – очень тяжелые годы – это было для меня и особым испытанием, и особой школой. У меня иногда складывалось впечатление, что я попал на курсы повышения квалификации», – признался Владимир Владимирович. Что и говорить, очень эффектный и безмерно льстящий собравшимся пассаж. Разве что не вполне искренний, поскольку, по совести говоря, нынешний кабмин уж менее всего можно назвать тем местом, где кому бы то ни было стоило бы повышать квалификацию. Не секрет даже для школьника, что решения по ключевым вопросам главы ведомств премьеру отнюдь не навязывали, а уж как мог бы выглядеть в реальности процесс «обучения» Владимира Путина со стороны, например, Андрея Фурсенко – вообще тема для отдельного юмористического скетча.

Размышления о том, насколько России удалось преодолеть последствия кризиса 2008 года, Владимир Владимирович подал в исключительно позитивном ключе. «Общими усилиями нам удалось не допустить шока и сохранить рынок труда... не упустить из виду перспективы развития, долгосрочные планы», – отметил премьер-министр, попутно подчеркнув, что нашей стране выход из кризиса обошелся вообще меньшей кровью, пережили мы эти испытания достойно и (опять же читалось между строк) «благодаря вам, дорогие коллеги, и мне лично». А ведь что есть, то есть. Фактически Владимир Путин хвалил за все успешные шаги по выравниванию ситуации скорее себя, поскольку и правительство 2008-2012 гг. – это он. И мало кто в этом сомневался все то время, которое нынешний премьер и без пяти минут президент находился при должности.

Итоги деятельности правительства под руководством Владимира Путина в беседе с обозревателем KM.RU подвел директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Сергей Смирнов:

– Я бы сказал, что правительство Путина не действовало в штатном режиме. Значительную часть этого периода действительно преобладали какие-то методы ручного управления, методы точечной настройки экономики. Есть тому объективная причина: 2008-2009 гг. – это время кризиса и расхлебывания его последствий, начало премьерства Владимира Путина как раз пришлось на этот период, и от его личностных качеств тут мало что зависело. И для минимизации негативных последствий правительству сразу же пришлось работать «в ручном режиме». Достаточно вспомнить об опережающей индексации пенсий, которая пришлась на 2009 год; достаточно вспомнить о программе утилизации старых автомобилей, которая поддержала автопром. Т. е. в сложившихся очень непростых обстоятельствах принимались те решения, которые в условиях нормальной конкурентной экономики никогда бы не были приняты. Стоит также отметить и вполне успешные меры по предотвращению банковской паники, которая могла бы обернуться настоящей катастрофой для всего рынка: сработала мера сохранения вкладов.

С другой стороны, были, конечно, и те вопросы, которые в предлагаемых обстоятельствах не удалось решить. Понятно, что страна в целом, конечно же, так и не встала на путь инновационного развития. Может быть, были какие-то продвижения по линии того же самого «Сколково», хотя насчет толковости самой этой модели я очень сильно сомневаюсь; опять же не хватало инвестиций на реализацию крупных технологических инновационных проектов. Пока продвинуться тут нам не удалось. Как будет дальше обстоять дело в этом направлении в условиях реструктуризации направляемых на технологическое развитие России средств – Бог весть, как говорится. Это уже будет зона ответственности Дмитрия Медведева, если его утвердят на посту премьер-министра.

В целом же, резюмируя, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Ведь, как бы это парадоксально ни звучало, многие слои населения от экономического кризиса 2008 года, в отличие от кризиса 1998 года, скорее выиграли. Да, условно, мизерно, но все же в конечном счете выиграли. Сам факт, что пенсионеры уже не могут получать пенсию ниже прожиточного минимума, – это достижение или нет? Наверное, в определенном смысле достижение. Другое дело, каков ее размер. И это – тоже большая проблема, и совершенно очевидно, что если и дальше так дело пойдет, то пенсионный возраст рано или поздно все равно будет повышен, если не будут приняты какие-то другие меры.

С другой стороны, кажется, что некоторые наболевшие проблемы либо просто не решались, либо отбрасывались на потом, пока цена на нефть достаточно высока. Таких проблем достаточно: то же реформирование пенсионной системы, ситуация с пособиями по безработице. Да, ситуация на рынке труда не напряженная, но нынешний размер пособия был зафиксирован еще в декабре 2008-го и составляет сейчас 4900 руб. Да, индексировался материнский капитал, но фактически он индексировался на уровне инфляции, поэтому когда Владимир Владимирович в одном из своих выступлений говорил о том, что маткапитал увеличивается, фактически он заблуждался. В конечном итоге он сохраняется на неизменном уровне. Тоже в своем роде достижение: семьи, рожающие детей, не проигрывают от инфляции, индексация маткапитала ее покрывает.

Нужно упомянуть и о некоторых сомнительных моментах, которые были допущены: та же отмена минимального предельного содержания алкоголя для водителей за рулем. Поймите меня правильно, я – не сторонник питья за рулем, я сам всегда сажусь за руль исключительно трезвым, но должна быть какая-то подстраховка. Ведь теперь некоторые водители не могут принимать лекарства. Есть некоторые международные нормы, строгие, но без перегибов. Вопросы есть и к кадровой политике, когда представители министерского или губернаторского корпуса остаются на своих постах, невзирая на то, что окончательно себя скомпрометировали. Фамилии эти у всех на слуху, лишний раз их представлять не нужно... Наконец, по-прежнему так и не удалось преодолеть коррупцию: она развилась даже в еще большей степени.

В общем, определенные локальные, ситуационные успехи правительства под руководством Владимира Путина не сопровождались системными глубокими изменениями. И в этом, мне кажется, основная проблема, с которой придется столкнуться будущему премьеру, какая бы фамилия у него ни была.

Комментарии читателей
05.06.2012, 18:36
Гость: прохожий

Владимиру Владимировичу пора определяться с кем он, с новым продажным правительством,которое не успев начать работать устроило саботаж и обвалила рубль, или с народом.

26.05.2012, 16:16
Гость: Людмила

Мне кажется путин говорит под фонограмму, а вам?

14.05.2012, 12:28
Гость: че за имя такое

ты откуда вообще.кто тебя на кнопки научил давить

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации