Россия – первая жертва глобальной паники

В то время, когда российские капиталы продолжают «голосовать ногами» против господствующей модели сырьевой экономики, а весь мир находится в ожидании второго пришествия «финансового апокалипсиса», российская национальная валюта продолжает свое бесславное курсовое нисхождение. Впервые с середины 2009 года курс доллара на торгах ММВБ пробил планку выше 33 руб.
Аналитики связывают падение сырьевого рубля с негативной динамикой мировых цен на нефть и снижением единой валюты на рынке Forex. В качестве не менее значимого фактора может рассматриваться активность биржевых «быков», которые начали спекулятивную игру на повышение на фоне все более пессимистичных новостей из Европы о плачевном положении испанского долгового рынка. Впрочем, европейские проблемы не мешают евро исправно обновлять свои максимумы по отношению к рублю. Несмотря на очередной виток европейского долгового кризиса, денежное средство обмена коммунарной Европы благополучно преодолело отметку в 40 руб. и продолжило свой рост.
В целом ситуация с рублем начинает до боли напоминать «плавную девальвацию» конца 2008 – начала 2009 гг., с той лишь разницей, что участники фондового и валютного рынков не стали дожидаться «последнего звонка» и начали играть против рубля еще до обвала на мировых фондовых и товарных рынках. В свою очередь, биржевая активность ЦБ, который за один день потратил на валютные интервенции около $69 млн, не позволяет однозначно списать падение курсовой стоимости рубля на сознательную и рукотворную девальвацию, о неизбежности проведения которой по окончании большого электорального цикла говорили многие экономисты.
Очередной курсовой провал рубля в интервью KM.RU прокомментировал известный публицист и общественный деятель Максим Калашников:
– Я считаю, что это является частью глобальной паники, которая охватила рынки в связи с приближением второй волны кризисного цунами. В такой ситуации вся тяжесть удара ложится на периферийные и неразвитые страны, к коим, по понятным причинам, относимся и мы. Из России ударными темпами вымываются деньги. Именно деньги, а не утечка капиталов происходит, как выражаются экономисты.
По Марксу классическое понятие капитала предполагает здания, сооружения, оборудование и технологии, т. е. разного рода средства производства. Все остальное – это просто деньги. Они-то и выводятся отсюда. Это происходит потому, что им просто не находится должного применения. В Россию с Запада приходят горячие спекулятивные деньги, которые не являются капиталом. В случае обострения кризиса они попросту убегают отсюда. Плюс выводятся средства местных элитных нуворишей, которые в свою страну ничего и никогда не вкладывают.
Не думаю, что ЦБ специально вынашивал планы девальвировать рубль, потому что девальвация обычно производится для того, чтобы поддержать отечественного производителя. Тогда нет никакого смысла вступать в ВТО. Напротив, тогда необходимо принимать протекционистские меры, которые призваны стимулировать производство. Можно вспомнить США 1930-х гг. или Китай, более позднюю Японию и Корею. Все эти страны проводили масштабные государственные программы, к которым привлекался частный капитал. В России этого не делается. Вот почему я предположу, что в данном случае мы имеем дело с последствиями мировой финансовой паники и накопившихся проблем.
Есть и еще одна причина: у нас нет суверенной рублевой системы. Фактически в нашей стране с 1992 года существует система Currency Board, что можно перевести как «валютная коллегия». Она работает по принципу «сколько долларов завезли, столько рублей и напечатали». Ни программа либеральной оппозиции, ни путинская «Стратегия-2020» не предполагает создания суверенной рублевой денежной зоны, когда национальный Центральный банк выпускает столько рублей, сколько нужно для удовлетворения потребностей экономики. А не пляшет от «валютной печки», ориентируясь на то, сколько валюты поступило.
В России никто не собирается проводить дедолларизацию экономики – ни власть имущие, ни тем более либеральная оппозиция. В результате мы имеем периферийную страну, которая в условиях глобальной паники страдает первой. Именно отсюда начинают убегать «горячие деньги», накопленные нуворишами. Естественно, что они переводятся в американский доллар, – просто за неимением лучшего. Да, у Штатов проблемы, но по положению они – еще господа. Слишком многие силы в мире не заинтересованы в том, чтобы доллар рухнул, потому что все спасают в нем свои накопления.
Я хочу всех поздравить: мы вступаем в эпоху новой мировой революции. Как и в начале XX века, элиты обанкротились, а российская элита и вовсе находится по уши в известной субстанции. Надвигается эпоха больших экономических и военных потрясений, потому что у США остается только одна стратегия, которую они постараются применить. Это хаотизация всего остального мира, кроме самих США. В мире искусственно создается несколько очагов войн, которые могут слиться между собой и образовать один громадный пожар.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На дворе 2012 год, друк. Впору спрашивать "где он теперь, ваш капитализм"? Исчез противник в виде СССР, и пополз твой хвалёный капитализм по швам за каких-то несчастных 20 лет.
И будет плохо до тех пор, дорогой малолетний мыслитель, пока в стране не будет восстановлено реальное производство. А до тех пор любые денежные игры, без реального наполнения производительными мощностями, будут во вред - как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Нельзя стимулировать понижением курса рубля промышленность, которой в действительности не существует, дружок. Китай в пример ты зря привёл, посадив тем самым себя в лужу - как раз в Китае заводов немеряно, там реальное производство вполне себе присутствует, так что пример твой на редкость неудачный.
Может, потому что ты просто не способен понять написанное? Умственная слабость не грех, дружок, не всем же быть отличниками. Такая простая мысль не приходила в твою пустую голову?
Вся надежда на полностью независимую МММ-2011!
А вы чё думаете Маркс святым духом питался?Для того чтобы написать "Капитал" знаете сколько выпить надо.Ого го!!!