Кремлевские правозащитники сочли новый закон о митингах неконституционным

Президентский совет по правам человека признал новый закон о митингах противоречащим Конституции РФ. Такая оценка содержится в экспертном заключении СПЧ, опубликованном 8 июня на сайте Совета.
Правозащитники считают, что документ ставит вне закона базовое конституционное право — свободу мирных собраний. Также широкое поле для административного произвола открывают размытые формулировки законопроекта. Например, понятие «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания» не имеет конкретного определения — неясно, какие именно подразумеваются нарушения. Кроме того, введение в КоАП такого вида наказаний, как обязательные работы, нарушает международный запрет принудительного труда и противоречит трудовому законодательству РФ.
Увеличение штрафов за нарушения на митингах до нескольких сотен тысяч рублей, по мнению экспертов, приведет к смешению уголовной и административной ответственности — принципиально разным видам наказаний. Наконец, большинству граждан страны такие суммы просто не по карману. Эксперты считают необходимым перед принятием закона также обратить внимание на судебную практику по нарушениям на массовых мероприятиях, так как сейчас она носит явный обвинительный характер.
Поправки в закон о митингах и КоАП РФ были одобрены Госдумой 5 июня. Оппозиция пыталась саботировать голосование, но в конце концов документ был принят. Днем позже законопроект поддержала и верхняя палата парламента. Последним свою подпись под документом должен поставить Владимир Путин. Он уже пообещал, что рассмотрит все обращения и замечания по поводу законопроекта.
Принятие нового закона о митингах, инициированного депутатами от «Единой России», проходило на фоне массовых протестов, прокатившихся по стране после думских выборов. Документ предполагает серьезное ужесточение наказаний за нарушения на массовых акциях: штрафы для граждан, должностных и юридических лиц составят от 300 тысяч до миллиона рублей. Также вводится новый вид наказания - обязательные работы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В чем заключается нарушение ст.31 Конституции РФ. Разве власти (при всем моем критическом отношении к ней) запрещают собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование? Нет. Разве нарушается Федеральный закон от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"? в котором указаны права и обязанности организаторов и участников этих акций? Нет. Речь идет об ужесточении требований (да. непомерных, драконовских) к организаторам и участникам, нарушающим действующее российское законодательство. И мы видели такие проявления.
Ссылка председателя СПЧ Федотова как юриста и экспертов на нарушения палатами ФС РФ ч. 3 ст. 104 при внесении изменений в указанный закон, поскольку не было заключения Правительства РФ, не точна. Данное заключение требуется лишь при введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске госзаймов, об изменении финансовых обязательств государства или предусматривающие расходы за счет федерального бюджета. Повышение штрафов на организаторов и участников митингов, нарушающих действующее законодательство, или расходы при этом за счет средств федерального бюджета не предусмотрены в ч. 3 ст. 104. О чем крик на весь мир?!
Неужели господин Федотов в самом деле стремится защитить права граждан РФ? Разве граждане России сегодня больше нуждаются в митингах, чем в рабочих местах, социальных гарантиях и т.п.:
По-моему, вся эта кампания Федотова - это сущее политиканство.
Наша власть напоминает Иона Тихого (Ст. Лем, "Мир на Земле"), когда на Луне ему сделали каллотомию, то есть устранили анатомическую связь между полушариями головного мозга. Итог: правая половина тела не ведала, что делала левая. И наоборот.
Их бы пыл, да в мирное русло! Бодались как молодые бычки, сидели до полуночи, приняли и что? Продолжая аллегорию, "будем посмотреть", что альфа-голова решит...
До тех пор, пока не будет принят закон о национализации предприятий (вернуть всё на место!), буду считать, что ни власти, ни правительства в РФ нет.
Порядок отбывания принудительных работ
1. В исправительных центрах действуют правила внутреннего распорядка исправительных центров, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
2. Осужденные к принудительным работам находятся под надзором и обязаны:
а) выполнять правила внутреннего распорядка исправительных центров;
б) работать там, куда они направлены администрацией исправительного центра;
в) постоянно находиться в пределах территории исправительного центра (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом), проживать, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях, не покидать их в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра...
А Омону нечего делать на митнгах_ подъедут когда надо будет. Что стоять там, и раздражать митингующих.