]]>
]]>

Русских в Демьяново хотели «поставить на колени»

15:33 26.06.2012 , Иван Гладилин
Поселок городского типа Демьяново
Поселок городского типа Демьяново

Справка km.ru

Демьяново – поселок городского типа в Подосиновском районе Кировской области, расположен на

Подробнее

Дагестанцы «завоевывают жизненное пространство», считают местные жители

Демьяново хотели «поставить на колени». В этом видит первопричину событий, происшедших 22 июня в этом отдаленном вятском поселке, депутат Подосиновской районной думы Кировской области Александр Кочкин. Ранее в интервью «Комсомольском правде» Александр поведал, что все тянется с 6 декабря 2010 года. Тогда, по его словам, один из дагестанцев «куролесил в местном баре, цеплялся к девушкам». «Я попытался поставить его на место, он огрызнулся. Началась драка. В ней меня и еще нескольких парней пырнули ножом. Я написал заявление в полицию. Но за три месяца меня не вызвали даже на допрос. Пришел сам в участок, а мне ответили: мол, это же просто драка», – рассказал Кочкин.

По свидетельствам коренных жителей Демьяново, у них были и другие серьезные конфликты с кавказцами, на которые полиция не реагировала должным образом. Так, местная жительница рассказала изданию, что ее мужа в баре порезал дагестанец, получивший за это всего один год, да и то условно. Дагестанцы постепенно «завоевывают жизненное пространство», резюмирует житель поселка по имени Сергей. Именно от них все больше и больше зависит жизнь поселка, поскольку они строят кафе и лесопилки и нанимают к себе на работу русских.

Напомним, 22 июня в ПГТ Демьяново в Подосиновском районе Кировской области чуть не развернулось настоящее побоище между несколькими десятками местных жителей и несколькими десятками дагестанцев, приехавших из столицы Республики Коми Сыктывкара на подмогу своему соплеменнику – владельцу одной из демьяновских пилорам. Непосредственным поводом для разборки стала драка, произошедшая 20 июня между хозяином пилорамы и двумя местными жителями. Через два дня из Сыктывкара на машинах прибыли около 40 земляков предпринимателя. Примерно 60 сельчан приняли вызов кавказцев и собрались у пилорамы, однако начавшуюся разборку в последний момент удалось предотвратить полиции. Местных стражей порядка, конечно, для этих целей не хватило (на все Демьяново, где проживают 6000 человек, всего двое участковых), и ОМОН пришлось вызвать из соседнего Лузского района и даже из Кирова. Сейчас в Демьяново, как сообщается, находятся до 170 полицейских, введен комендантский час (который, впрочем, почти не соблюдается), ограничена продажа спиртного.

Александр Кочкин, в прошлом местный предприниматель, оказался 22 июня в самом центре конфликта, и его сейчас даже пытаются выставить организатором того, что случилось. В интервью «Кировскому репортеру» он рассказал хронологию тех событий. По его словам, после происшедшей накануне стычки в баре и вести о том, что дагестанцы едут с оружием, местные предлагали им встретиться на нейтральной территории, чтобы обсудить все проблемы, но никто из дагестанцев не откликнулся. «Они как будто ждали, что демьяновцы придут на пилораму, чтобы начать стрелять. Конфликт провоцировался, сейчас нужно найти организаторов», – отметил Кочкин. Он категорически отвергает утверждения о национальной подоплеке конфликта. «Жили они семь лет, никаких проблем не было. Приехал бандит – стали богатеть, наглеть и звереть. Против него и начала собираться обозленная молодежь, потому что они ездят по ночам, останавливают девушек, не дают прохода, пугают», – рассказал депутат. Дагестанцы же, утверждавшие, что приехали, дескать, просто в гости, по мнению Александра, ехали с конкретным намерением «поставить Демьяново на колени».

«Виновных необходимо привлечь к ответственности и провести расследование. Таких вещей, несмотря ни на что, допускать нельзя. Я разговаривал с дагестанцами: взрослые люди, нормальные, приехали сюда зарабатывать. Всё из-за их молодежи. Они приезжают на машинах, ничего не делают, пристают к девушкам», – резюмирует Кочкин. «Нужно понимать и уважать местные законы: если вам дали возможность здесь жить и работать, то надо просто найти общий язык. Если бы не было всей этой шумихи, мы бы просто сели, поговорили, подружились, обнялись, и на этом все закончилось. Для чего приезжают представители из Кирова, обсуждают по несколько часов в кабинетах? – недоумевает депутат. – Люди не видят в этом никакого толка, ничего не решается, лишь бы успокоить толпу и отчитаться перед Москвой».

Напомним, что после первой информации о конфликте губернатор Кировской области Никита Белых направил в Демьяново комиссию под руководством своего зама. Туда же вскоре прибыла и комиссия МВД из Москвы, призванная проверить, как проявила себя посланная кировскими властями полиция. Местные жители на днях всё еще возмущались тем, что в ходе начавшейся разборки, когда враждующие стороны встали друг перед другом, полицейские разъединили их цепью, но повернулись при этом спиной к кавказцам. И даже не мешали тем стрелять в демьяновцев из имевшегося оружия, которое было отнюдь не только травматическим: у одного из дагестанцев полиция изъяла карабин «Сайга». Ну а после несостоявшейся разборки полиция начала заводить дела почему-то только на демьяновцев, а не на приехавших из Коми дагестанцев, что также возмутило местных жителей.

Полиция, правда, сейчас отрицает, что позволила дагестанцам стрелять в русских, пришедших туда без оружия, и что это она сама стреляла в воздух, чтобы охладить пыл обеих сторон конфликта. Но местное население этому почему-то, мягко говоря, не очень верит.

Кировский губернатор Никита Белых, находившийся 22 июня в Петербурге на «русском Давосе», пока еще так и не добрался до Демьяново: он обещает прилететь туда завтра, 27 июня. Уже заранее его прибытие в Демьяново преподнесено как некий решающий вклад в урегулирование назревавшего годами конфликта. «В среду я улетаю в Демьяново, – торжественно объявил Белых сегодня в интервью «Эху Москвы». – Я в среду-четверг в Демьяново работаю, и еще со мной – ряд моих коллег, и уже не просто пытаемся осуществлять какие-то дознавательные функции и спрашивать, а предлагать конкретные механизмы решения не только собственно самого конфликта, но и тех причин, в т. ч. и социально-экономического характера, которые, можно сказать, так или иначе привели к этим конфликтам».

Ну что ж, остается пожелать столь важной миссии кировского губернатора успеха. Не совсем понятно, правда, почему «причинами, в т. ч. и социально-экономического характера» он начинает заниматься уже после конфликта, а не до него. Тем более что сам конфликт в Демьяново г-н Белых расценивает не как межнациональный, а как чисто бытовой, т. е. имеющий под собой в основном именно социально-экономические причины.

Комментарии читателей
19.06.2019, 15:28
Гость: ирина

знаменитая русская душа - это что ?

25.08.2012, 14:21
Гость: влад

читайте поршнева и диденко: - эти ребята, эти расы - хищные дикари, и с этим ничего не поделать!это-наследственное, генетически заложенное в людях...негры - по природе рабы, кавказцы - разбойники, а вот филиппинцы (не знаю, какой нации...) - живут в англии более 50-ти лет, семьями и т.д., а остаются грязнулями, и ни уровень жизни, ни окружение не влияют на такое поведение. да и мы, русские, тоже с другими нациями "не монтируемся...", претензии есть у них к знаменитой "русской душе"...разные расы!разные люди...
надо жить отдельно: развод - и точка!

22.08.2012, 12:41
Гость: Пизанская башня Ельцина

В гнилом болоте ельцинизма здоровое дерево не вырастет. Пока не будут в трибунале осуждены действия Ельцина и его оруженосцев, уничтоживших СССР, Верховный Совет Российской Федерации , начавших чеченскую войну и в конечном счете стравивших русских и кавказцев российское государство будет представлять из себя Пизанскую башню. На кривом фундаменте ,что не строй, как ни называй, как и сколько не модернизируй, выйдет все равно кривая Пизанская башня. Плохой человек Ельцин, очень плохой.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.