«У нас все, что связано с Дмитрием Медведевым, – сплошное недоразумение»

Непростая все же доля у бедного депутата Государственной Думы. Если мандат не попросят сдать за «неудовлетворительное политическое поведение», то лишат неприкосновенности. Если ни то и ни другое – коварные коллеги заставят сидеть за полночь, разбираясь с кучей поправок, которые нужно рассмотреть вот прямо сейчас. Если не заставят коварные коллеги, то кто-то повыше похлопочет, чтобы нужные законы подготовили в срок, жертвуя отпуском... И в любом случае останешься в народе посмешищем.
Как-то и ерничать язык не поворачивается: мыслимое ли дело отпахать в авральном режиме несколько дней, чтобы на неделю позже уйти в отпуск? Кого-то еще и совесть будет грызть, что вроде как ничего страшно плохого не сделал, но принял участие в чем-то неприличном. И вроде все всё понимают, но самому неловко. Хотя в нашем случае даже и не скажешь, что все всё понимают, поскольку аврал, с которым Дума принимает законопроекты, достоин Книги рекордов Гиннесса. Взять хотя бы ту же предполагаемую поправку в УК РФ о возврате «клеветнической статьи», которой еще и недели не минуло, а она уже, считай, принята.
Ранее, как мы помним, это неприятное, как ни крути, злодеяние было из благородных гуманистических соображений декриминализировано президентом Дмитрием Медведевым. Прошло время, Медведев перестал быть президентом РФ и стал лидером ЕР. И вот его (как бы!) соратники решают своего (как бы!) лидера поправить. Разумеется, без всякого соборного обсуждения: просто так вот случилось, что одна и та же мысль пришла в голову всем депутатам-единороссам одномоментно и адресно. Каждый вмиг прозрел, что лидер некогда заблуждался в своем гуманизме, и решили направить старшего товарища по верному пути. Ну а чтобы сомнений в абсурдности этой сцены уж наверняка не оставалось, инициативу об обратной криминализации клеветы внесли записной либерал Крашенинников и журналист Хинштейн. Какова красота игры!
И – аккорд Владимира Путина для любителей эффектных сюжетов. «Статья о клевете должна быть возвращена в УК, но без меры наказания в виде лишения свободы», – заявил он сегодня. Разве можно отказать такому человеку? Даром что не лидер партии.
Таким же «экспрессом» до конца текущей недели депутаты рассмотрят (а быть может, и примут во всех чтениях: удивлять – так не мелочась) законопроект об НКО и о «черном списке интернет-ресурсов», которые призваны остановить соответственно разложение власти и неокрепших детских душ. Благороднейшие помыслы, но ведь народная мудрость знает немало поговорок, изобличающих такую благородную спешку. Ну, хотя бы известное каждому первоклашке «поспешишь – людей насмешишь». Отчего бы не посмеяться? В здании на Охотном ряду те еще сатирики окопались.
В беседе с обозревателем KM.RU известный общественно-политический деятель и публицист, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев не нашел ничего зазорного ни в подготовленных в авральном режиме законопроектах, ни в самой спешке с их принятием:
– Я думаю, что здесь особенно и не нужно искать какой-то крамолы, просто депутатам действительно пора отдыхать, пора отправляться в отпуска. Что же касается сущности этих законов, то там я тоже не увидел чего-то экстравагантного. Восстановление уголовного преследования за клевету – это дело правильное, такая норма существует в законодательствах многих стран, было так и у нас, разве что только толком не применялось. Клевета вообще стала обычным делом, а уж посредством Интернета она распространяется очень легко. Люди распустились, привыкли клеветать, это стало нормой жизни. Но разве можно смириться с тем, что она стала нормой жизни? Так что криминализация клеветы – это правильное направление мысли законодателя.
Что касается некоммерческих общественных организаций (НКО): действительно, в их числе есть масса тех, которые получают финансовую поддержку, например, из США и при этом активно вмешиваются в общественную и политическую деятельность страны. Да, необходимо, чтобы они находились под особым присмотром, тем более что у нас уже был прецедент, когда одну из такого рода организаций уличили в участии в шпионской деятельности. Особых выводов тогда властью сделано не было, и стоящие у руля той организации персоны продолжают и сегодня именовать себя правозащитниками, называя себя «гражданским обществом». В данном случае, при всем моем известном негативном отношении к нынешнему составу Государственной Думы и к существующему политическому режиму, данные законы я бы полностью поддержал: контроль должен быть. То, что нужные законы принимаются в спешке, – так это у нас уже не впервой, когда законы принимаются в авральном режиме.
– Быть может, такая спешка оправданна рядом прогнозов авторитетных экспертов, предвещающих заметное обострение протестной активности?
– Ну это же слишком мягкие меры для ликвидации протестных настроений, они никого и ни в коем случае не остановят. Между тем борьба с иностранным влиянием на политический процесс, бесспорно, очень важна. И клевета остается клеветой, невзирая на то, против кого она была направлена – против наших соратников или против наших врагов. Это не имеет значения, просто надо приучать общество к простой мысли: за клевету нужно отвечать, в т. ч. и в уголовном порядке.
– Т. е. честным патриотам не стоит бояться, что власть может вдруг привлечь их за клевету? Ведь в правом лагере правителей уличают мало того что в коррупции, но, бывает, и в государственной измене – тягчайшем уголовном преступлении, что теперь «утяжелит» приговор.
– Понимаете, любой закон можно повернуть в любую сторону. Как гласит известная поговорка, «закон что дышло: куда повернул, туда и вышло». Правоприменение – это уже отдельный серьезный вопрос, но в том, что такие законы в принципе должны иметь место, у меня нет никаких сомнений. Да, собственно, если бы их и не было, уже имеющихся вполне достаточно для того, чтобы раздавить любую общественную организацию, осудив кого угодно на какие угодно сроки и штрафы.
– Сначала президент Дмитрий Медведев инициировал декриминализацию клеветы, а теперь партия, в которой он – лидер, дезавуирует его детище... Что это: сам Медведев вдруг передумал, издевательство или недоразумение?
– А у нас все, что связано с Дмитрием Медведевым, – это сплошное недоразумение. И все, что связано с возглавляемой им нынче «Единой Россией», тоже. Я лишь напомню про аналогичную ситуацию со Знаменем Победы. Сначала депутаты превратили его в фальшивку, убрав «ненужные» символы, а потом, уже другим законом, вернули всё как было. Причем и первый, и второй законопроекты представлял один и тот же депутат-единоросс... Да, среди этих людей это – норма. Они привыкли так жить, они – «хозяева своего слова»: сначала дали слово, потом его взяли обратно, и никто ни перед кем не извинился, не сказал, что он в чем-то ошибся.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да нет у него никакой зарплаты !!! Все наше кже давно его ! Так-то, умник !!!
Конечно скучно,скоро мы это почувствуем и станет все серьезнее,ну вспомни старые времена до перестройки .Еще не раз Горбачева вспомним, который дал нас полную свободу слова .
К тому, что за просто так заниматься пачкотней безнаказанно осталось недолго, так что начнут с тех кто с Москвы..., веселись..., пока...
Медведев перечислил в Крымск свою зарплату пострадавшим!
Дмитрий Анатольевич-я тебя зауважал!
Не важна сумма-важен ПОСТУПОК!
Ты ПЕРВЫЙ это сделал из власти!
Я готов за такой поступок о многих твоих ляпах забыть!
Черт с ними с лампочками-пампочками...
Учитесь ВВ,господа зюгановы и жириновские!
Учитесь жирные коты усевшиеся на заводах и трубах России!
Вам это и в голову не пришло??!!
Теперь конечно что бы не отставать начнете и вы рисоваться,но все равно не поверю в искренность.
А Дмитрию Анатольевичу еще раз респект(не смотря ни на что)!
Вот такие поступки уважения и доверия вызывают больше,чем сотня законов и всяких вступлений в какие то вто.
Если бы он не сказал, ни за что бы сам и не догадался бы о том, что наш дорогой полицай-президент закончил юрфак. Такую пургу иногда несет..! Не будь у него диплома - мог бы подумать о нем что обидное. Но раз у него диплом, то может и не пурга это..? Все же хорошо, что он подсказал нам о том, что он окончил юрфак, а для особо тупых мудро десяток раз повторил, а то конфуза не избежали бы.