]]>
]]>

Следователи отказались заводить дела против Удальцова и журналистки НТВ

07:43 12.07.2012

Следственный комитет (СК) РФ не стал возбуждать уголовные дела из-за конфликта координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и корреспондентки телеканала НТВ Елены Жигулиной. Об этом оппозиционер написал 12 июля в своем твиттере.

Он рассказал, что это стало известно вчера вечером. «СК занял позицию «ни нашим, ни вашим», хотя противозаконность действий Жигулиной очевидна», — заявил Удальцов и подчеркнул, что «на этот раз провокация сорвалась».

Конфликт между оппозиционером и журналисткой произошел 11 июня в квартире Удальцова. Тогда сотрудники СК провели у него санкционированный обыск по делу о беспорядках в Москве 6 мая.

Активист утверждал, что корреспондентка незаконно проникла к нему домой во время следственных мероприятий. Жигулина, напротив, заявляла, что Удальцов разрешил ей присутствовать при обыске.

Впоследствии журналистка вместе с пресс-службой телеканала утверждала, что активист попытался отнять у нее мобильный телефон и видеокамеру. Жигулина также обвинила оппозиционера в том, что он держал ее «под арестом» и отпустил на улицу лишь после ее звонка в полицию.

По словам адвоката Удальцова Виолетты Волковой, журналистка незаконно находилась в квартире, оппозиционер не давал ей разрешения на вход и не знает, как она оказалась у него дома во время обыска. Оба участника конфликта в итоге заявили в полицию.

Удальцов является одним из организаторов акции «Марш миллионов», которая прошла в Москве дважды: 6 мая и 12 июня. Третье аналогичное мероприятие запланировано на 15 сентября.

Ранее от известных оппозиционных активистов уже поступали жалобы на журналистов НТВ, которые пытались проникнуть к ним домой. Так, в апреле этого года на корреспондентов канала пожаловались лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова и основатель «Фонда по борьбе с коррупцией» Алексей Навальный. Они утверждали, что мужчины, представившиеся сотрудниками НТВ, настойчиво стучали в их двери, не предупредив заранее о своем приходе.

Ранее на журналистов телеканала пожаловался и посол США в России Майкл Макфол. Дипломат обвинил их в том, что они посещают все его встречи, включая неофициальные. Руководство НТВ позднее заявило, что вездесущность работников компании «объясняется обширной сетью информаторов».

В марте этого года телеканал показал фильм «Анатомия протеста». В нем было рассказано, что организаторы оппозиционных демонстраций, прошедших в Москве после последних парламентских и президентских выборов, платили деньги участникам акций. Впоследствии НТВ жестоко раскритиковали интернет-пользователи и участники митингов, а сайт телеканала был подвергнут DDoS-атакам. Позднее в Рунете широкую популярность получило словосочетание «НТВ лжет».

Комментарии читателей
12.07.2012, 12:11
Гость: ал

одна компания друг друга стоят...

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.