Следователи отказались заводить дела против Удальцова и журналистки НТВ

Следственный комитет (СК) РФ не стал возбуждать уголовные дела из-за конфликта координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и корреспондентки телеканала НТВ Елены Жигулиной. Об этом оппозиционер написал 12 июля в своем твиттере.
Он рассказал, что это стало известно вчера вечером. «СК занял позицию «ни нашим, ни вашим», хотя противозаконность действий Жигулиной очевидна», — заявил Удальцов и подчеркнул, что «на этот раз провокация сорвалась».
Конфликт между оппозиционером и журналисткой произошел 11 июня в квартире Удальцова. Тогда сотрудники СК провели у него санкционированный обыск по делу о беспорядках в Москве 6 мая.
Активист утверждал, что корреспондентка незаконно проникла к нему домой во время следственных мероприятий. Жигулина, напротив, заявляла, что Удальцов разрешил ей присутствовать при обыске.
Впоследствии журналистка вместе с пресс-службой телеканала утверждала, что активист попытался отнять у нее мобильный телефон и видеокамеру. Жигулина также обвинила оппозиционера в том, что он держал ее «под арестом» и отпустил на улицу лишь после ее звонка в полицию.
По словам адвоката Удальцова Виолетты Волковой, журналистка незаконно находилась в квартире, оппозиционер не давал ей разрешения на вход и не знает, как она оказалась у него дома во время обыска. Оба участника конфликта в итоге заявили в полицию.
Удальцов является одним из организаторов акции «Марш миллионов», которая прошла в Москве дважды: 6 мая и 12 июня. Третье аналогичное мероприятие запланировано на 15 сентября.
Ранее от известных оппозиционных активистов уже поступали жалобы на журналистов НТВ, которые пытались проникнуть к ним домой. Так, в апреле этого года на корреспондентов канала пожаловались лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова и основатель «Фонда по борьбе с коррупцией» Алексей Навальный. Они утверждали, что мужчины, представившиеся сотрудниками НТВ, настойчиво стучали в их двери, не предупредив заранее о своем приходе.
Ранее на журналистов телеканала пожаловался и посол США в России Майкл Макфол. Дипломат обвинил их в том, что они посещают все его встречи, включая неофициальные. Руководство НТВ позднее заявило, что вездесущность работников компании «объясняется обширной сетью информаторов».
В марте этого года телеканал показал фильм «Анатомия протеста». В нем было рассказано, что организаторы оппозиционных демонстраций, прошедших в Москве после последних парламентских и президентских выборов, платили деньги участникам акций. Впоследствии НТВ жестоко раскритиковали интернет-пользователи и участники митингов, а сайт телеканала был подвергнут DDoS-атакам. Позднее в Рунете широкую популярность получило словосочетание «НТВ лжет».
Комментарии читателей Оставить комментарий
одна компания друг друга стоят...