Бастрыкин оставит без «тяжких преступлений» подчиненных Колокольцева

Сотрудники МВД РФ должны передать в Следственный комитет (СК) уголовные дела о совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Об этом говорится в письме главы СК Александра Бастрыкина, которое он направил замминистра внутренних дел Юрию Алексееву, сообщает 17 июля газета «Коммерсант».
Кроме расследования тяжких преступлений, Бастрыкин попросил наделить его ведомство полномочиями вести работу по делам альтернативной подследственности. Это дела, по которым могут работать либо сотрудники СК, либо следователи государственного органа, выявившего преступление.
Своему коллеге из министерства Бастрыкин отвел срок до 1 января 2013 года. Именно с этого времени запланировано увеличение штатной численности Следственного комитета. При этом, как отмечает газета, письмо от главы СК поступило в ведомство Владимира Колокольцева не напрямую, а через администрацию президента «с соответствующими резолюциями».
Согласно предложению Бастрыкина, вместе с делами в Следственный комитет необходимо направить сотрудников МВД, которые ими занимаются. Однако для этого, как отмечает издание, придется внести изменения как в Уголовно-процессуальный кодекс страны, так и в другие законодательные акты. Впрочем, по данным газеты, вопрос с подследственностью и расширением ведомства принципиально уже решен и поправки к законам, как ожидается, внесут в парламент осенью этого года.
Следственный комитет выделили из прокуратуры в сентябре 2007 года. Руководить ведомством поставили Александра Бастрыкина. Через три года глава СК предложил создать единый следственный орган силовиков, и тогда его инициативу поддержал Дмитрий Медведев, который занимал пост президента. В начале 2012 года Бастрыкин объявил о новых функциях, которые вскоре может получить его ведомство. Главной из них назывался контроль за оперативно-розыскной деятельностью.
Комментарии читателей Оставить комментарий