Общими усилиями РЖД и «Транснефти» создан затор на пути к Тихому океану

Конфликт между Российскими железными дорогами и предприятием «Транснефть» может привести к срыву экспортных поставок нефти по трудопроводу «Восточная Сибирь - Тихий океан», сообщает 3 августа «РБК daily».
В результате введения РЖД лимитов на оформление порожних вагонов по станции Грузовая на железнодорожной трассе образовался затор из пятнадцати груженных нефтью составов. Станция Грузовая находится в собственности «Востокнефтетранса» - одного из филиалов «Транснефти».
В морской порт Козьмино нефть поступает из трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Однако часть маршрута нефть транспортируют железной дорогой, так как вторая очередь трубопровода - от станции Смородино до морского терминала, - еще не введена в эксплуатацию. В результате запасы нефти для заходящих в порт танкеров сейчас почти израсходованы.
В апреле этого года РЖД уже ограничило «Транснефть» в использовании вагонов-цистерн, которые по документам производителей не предназначены для транспортировки темного нефтепродукта. В результате компания была вынуждена содержать парк вагонов различных типов «с запасом» - а теперь их количество оказалось вдобавок жестко лимитировано. Сотрудники «Транснефти» намерены подать жалобу на действия железнодорожников в федеральную антимонопольную службу и транспортную прокуратуру.
Порт Козьмино ежегодно отгружает на танкеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона до 15 миллионов тонн нефти. Тем временем, помимо пятнадцати составов с нефтью на станции Грузовая простаивает еще и 800 порожних вагонов.
Комментарии читателей Оставить комментарий