Россия на Олимпиаде-2012: успех или разочарование?

Отгремел салют церемонии закрытия ХХХ летних Игр, погас олимпийский огонь. Грандиозный 16-дневный спортивный праздник закончился. Позади азарт соревнований, радость побед и горечь поражений. Пора подвести итоги.
По мнению президента ОКР Александра Жукова, разочаровывающим выступление наших спортсменов на Играх назвать нельзя. Российская сборная записала в свой актив 82 медали, из которых 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых. С одной стороны, не самый плохой результат, ведь и по общему количеству наград, и по числу золотых медалей наши спортсмены превзошли пекинский результат четырехлетней давности (тогда на счету России было 72 медали: 23 золотых, 21 серебряная, 28 бронзовых).
Однако с другой стороны, несколько обидно, что на этот раз мы впервые не вошли в первую тройку в общекомандном зачете, остановившись буквально в шаге от нее – на четвертом месте. Причем вдвойне обидно оттого, что, опередив хозяев Олимпиады по общему количеству завоеванных медалей (82 против 65), мы уступили британцам по числу золотых (24 против 29). Лучшими же стали американцы — 104 медали (46, 29, 29), а на втором месте сборная Китая — 87 наград (38, 27, 22).
Наверняка многим наблюдавшим за соревнованиями в Лондоне показалось, что российские спортсмены уж очень долго «раскачивались». В то время как китайцы и американцы активно брали высшие награды, у нас золотых медалей удостаивались только дзюдоисты. Слов нет, их медали стали приятным сюрпризом не только для простых болельщиков, но и спортивного руководства, однако на общем фоне эти успехи выглядели слишком скромно. Особенно если учитывать, что Россия всегда считалась одной из сильнейших спортивных держав.
Впрочем, возможно, правы были эксперты, когда предупреждали, что в первую неделю Олимпиады не стоит ждать большого количества наград. На эти дни выпали соревнования в тех видах спорта, в которых наши атлеты не сильны. Хотя, например, большие надежды возлагались на фехтовальщиков и стрелков. Последние, по словам главного тренера олимпийской сборной Игоря Золотарева, ехали в Лондон как минимум за пятью медалями. Причем три из них должны были быть золотыми. Увы, не сложилось.
Не менее обидно и за другую надежду российского спорта — теннисистку Марию Шарапову. Серебряная медаль — это, конечно, хорошо. Да что там, любая олимпийская медаль — большой успех для каждого спортсмена. Но ведь болельщики по праву ждали золота, триумфа, а стали свидетелями конфуза. Серена Уильямс оказалась сильнее, быстрее, увереннее в себе. С первой ее подачи было ясно, что она вышла на корт побеждать. Американка не оставила Шараповой ни единого шанса. Уступила всего лишь один гейм, да и то, возможно, потому, что у теннисистов существует традиция не выигрывать всухую.
Ближе к финалу Олимпиады у российских спортсменов вдруг, что называется, открылось второе дыхание. Настоящий рывок был совершен в 15-й день Игр — 6 золотых медалей! Мы были лучшими в гребле на каноэ и байдарках, в спортивной ходьбе на 20 и 50 километров (причем предыдущий раз высшая спортивная награда в ходьбе на 50 км была завоевана в далеком 1988 году), художественной гимнастике, беге на 800 метров и в прыжках в высоту.
Кстати, стоит отметить, что большая часть медалей была завоевана в состязаниях среди женщин. Так, Елена Лашманова не просто быстрее всех преодолела дистанцию в 20 км, но и установила новый мировой рекорд в спортивной ходьбе. Выступление гимнастки Евгении Канаевой не оставило у судей сомнений в том, кто действительно лучший в индивидуальном многоборье. Мария Савинова быстрее всех пробежала 800 метров и при этом сумела опередить знаменитую южноафриканскую спортсменку Кастер Семеню, о физических данных которой ходят легенды. Наконец, прыгунья Анна Чичерова взяла высоту 2,05 метра, которую ее соперницы так и не смогли покорить.
У мужчин гребцы Юрий Постригай и Александр Дьяченко и ходок Сергей Кирдяпкин выиграли свои состязания вполне уверенно, придя к финишу с большим отрывом от соперников.
На этой волне в последний день Олимпиады наши спортсмены взяли еще три высших награды. Боксер Егор Мехонцев вырвал победу в трудной схватке с казахстанцем Адильбеком Ниязимбетовым. Еще одну золотую медаль снова завоевали гимнастки – на этот раз в командном многоборье (примечательно, что в этой дисциплине российские спортсменки остаются лучшими на протяжении вот уже 16 лет). Неожиданным и, безусловно, приятным сюрпризом стала победа волейболистов, одолевших команду Бразилии.
Стоит отметить и баскетболистов. И пусть наша команда взяла только бронзу, но зато первую в российской истории участия в Олимпийских играх.
До следующей летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро четыре года. Срок немалый. Возможно, рано что-то прогнозировать, но все же реально ли для нашей сборной преодолеть свой лондонский результат так же, как она смогла превзойти пекинский? Наверняка, ведь нет пределов совершенству. Однако для этого необходимо дальнейшее развитие спорта. Вопрос только в том, по какой модели?
Может быть, глядя на успехи американцев и китайцев, взять на вооружение их методы? В США государство в спорт не вмешивается, за все отвечают федерации, в Китае же, наоборот, все контролирует государство. Или стоит обратить внимание на опыт Европы с ее клубной системой?
По мнению Александра Жукова, метод США у нас не приживется, а китайский устарел. Он считает, что усилия должны суммироваться. Большинство видов спорта без государственной поддержки, по его мнению, обойтись не смогут. Необходима серьезная федеральная программа восстановления детско-юношеского спорта. Жуков отметил, что работа в этом направлении ведется, но до конечной цели еще далеко. В то же время президент ОКР считает, что результаты прошедшей Олимпиады свидетельствуют о том, что российская система вполне действенна.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Есть один рецепт обеспечить результаты сборной!
В пример Америки и Англии, где подавляющее большинство результатов дают "афроамериканцы" и "афроангличане" пригласить в сборную "афрорусских".
Средства найти у олигархов: 10% небольшая сумма для поднятия престижа СТРАНЫ.
Не думаю, что в России будет Олимпиада в Сочи.Динозавры молодцы, включили таки ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ российским спортсменам. Падения флага САСШ, на награждении тенисисток, было эфектным. Хоть вполне возможно было сделано бритишами. У бритишей старинные притенении к САСШ. но не будь этого случая, наши Олимпийцы скатились еще ниже 10-го места.
А Сочинская Олимпиада, это только сдирание денег и больше ничего.Думаю эту Олимпиаду в Сочи перенесут в другое место, точнее в другую страну. Этим эта авантюра и кончится. МОГу тоже нужны деньги, а с переносом такие и им деньги перепадут, одних штрафов заплатим уйму. И наплюют на возмущение "общественности" в лице А.Жукова и Мутко с Шуваловым. Народ же похоже, только посмеется и облегченно вздохнет.
Но особенно меня беспокоит наша предстоящая домашняя "белая" Олимпиада, которой будут рулить те же господа. Вряд ли мы можем дождаться от руководящего спортивным процессом с купеческим самодовольством и аршавинским (есть такой футболист Аршавин, которому наплевать на честь Родины) безразличием Мутко, а также курирующего предолимпийское движение с пиквикским благодушием и абсолютным спокойствием (мещанским, а вовсе не олимпийским) Жукова каких-нибудь прорывов в будущем. А "прорываться" есть где. Например ЖЕНСКИЕ ЛЫЖИ с которыми у нас ПОЛНАЯ КАТАСТРОФА - и где выше десятого места наши девушки не поднимаются и попасть в тройку лидеров сейчас для них заоблачная мечта. Теперь нас во всю напрягают норвежки, полячки и те же шведки. А были благословенные времена (вспомните хотя бы Елену Вяльбе) когда мы просто не давали продохнуть своим соперницам и забирали всё(или почти всё) золото (с серебром и бронзой тоже) из ВСЕХ ПЯТИ КОМПЛЕКТОВ НАГРАД (на одном чемпионате мира Вяльбе собрала точно всё золото). Теперь о слабом подобие тех времен в женских лыжах приходится только мечтать. И уж конечно не в силах не в меру спокойных и довольных Мутко и Жукова - их вернуть. Кстати, для справки об Аршавине: Фабио Капелло, новый тренер сборной России по футболу, вновь назначил его (Аршавина) КАПИТАНОМ СБОРНОЙ. Может впопыхах не разобрался, а может ему (Капелло), как и новоиспеченному капитану и предыдущему тренеру нашей сборной - НА ВСЁ КРОМЕ БОЛЬШОГО ГОНОРАРА НАПЛЕВАТЬ. С чем вас и поздравляю.
Ура, мы победили! Это признали все: и премьер Медведев и руководитель НОК Жуков и министр спорта Мутко. Вообщем все-все. И как я понял исходя из бодрых реляций и общего благодушия российское спортивное чиновничество весьма довольное результатами Олимпиады готовится погрузиться в ГЛУБОКУЮ ДОБРАЗИЛЬСКУЮ ЧЕТЫРЕХЛЕТНЮЮ ЛЕТАРГИЧЕСКУЮ СПЯЧКУ, чтобы, в Рио де Жанейро наконец ПОЛУЧИТЬ ПО ОДНОМУ МЕСТУ МЕШАЛКОЙ. Напомню, по положению на утро 11 августа, т.е. всего за два дня до окончания Олимпиады - у России было лишь 16 золотых медалей на фоне полного провала (пловцов, стрелков, гребцов фехтовальщиков, штангистов и боксеров) и лишь блестящее выступление наших легкоатлетов (прежде всего женщин), да волейболистов совершивших спортивное чудо СПАСЛО РОССИЮ ОТ ПОЗОРА. Но спорт есть спорт, раз на раз не приходится, и то что удалось сейчас может не получиться завтра. Напомню также: что мы лишь в последний день предыдущей Пекинской Олимпиады с трудом обошли ВСЁ ВРЕМЯ НАСТУПАВШУЮ НАМ НА ПЯТКИ КОММАНДУ ВЕЛИКОБРИТАНИИ, которая на этой Олимпиаде ЗАКОНОМЕРНО ВЫТЕСНИЛА НАС с и так не слишком престижного общекомандного третьего места к которому Россия уже привыкла. Конечно у наших спортивных чиновников есть неотразимая отмазка: "Ведь Олимпиада проходила в Англии и неудивительно что страна-хозяйка и т.д. и т.п..." Короче если мы не сделаем выводов из провалов большинства видов нашего спорта, через четыре года мы тоже будем говорить о уже вытеснившей нас с ЧЕТВЕРТОГО МЕСТА другой хозяйке - Бразилии.
До сих пор удивляюсь, как тяжело некоторым решить интеллектуальную проблему на уровне младших классов средней школы:
бессмысленно арифметическое сложение первых мест, поскольку каждая страна в отдельном виде спорта имеет ограниченное число спортсменов: например, в боксе в конкретной весовой категории не больше 1 человека, а там представители и от России, и от Украины, и от Казахстана, и от Узбекистана ...
PS1 - кстати, поправочка - не 47, а 46 - задопинговалась белорусская толкательница ядра - тю-тю 1-е место!
PS2 - и заодно, добавилась 1 золотая Британскому содружеству (ведь новозеладка победила) - чего там мелочиться - России с Британией или Америкой меряться - если СССР, то уж сравнивать с Британским Содружеством (добавляем Австралию, Канаду, Новую Зеландию и т.д.!)
Резюме: не маниловствуйте.