В России искоренят фальшивые аттестаты и дипломы

В России появится единый федеральный реестр документов государственного образца об образовании, ученых степенях и званиях. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Министерства образования и науки РФ.
В реестр будут включены сведения, начиная с 1960 и до конца 2012 года. На это отводится ни много ни мало десять лет. Свежие же документы будут попадать в реестр уже в течение 60 дней с момента их выдачи.
Таким образом ведомство планирует окончательно победить производство и сбыт поддельных документов об образовании. Данный рынок в России существует давно, и пока ранее предпринятые меры борьбы с ним оказывались ожидаемого эффекта не дали.
По словам директора Департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александра Соболева, федеральный реестр будет представлять собой государственную информационную систему, совместимую с другими подобными ресурсами, включая Единый портал госуслуг. Данные о документах будут вносить в него те, учреждения, которые их выдают, то есть школы, вузы и научные организации.
В реестр будут заноситься сведения о документах-оригиналах, дубликатах, утраченных документах, а также о производстве, порче, утрате и использовании бланков для них.
Для обеспечения максимально безопасности информации, содержащейся в реестре, доступ к нему будет иметь весьма ограниченный круг лиц.
Как отмечает «Российская газета», проект имеет давнюю историю, которая берет свое начало еще в 2009 году. Тогда федеральное агентство по образованию заставило вузы вносить данные об абитуриентах в единую электронную базу, которая сегодня преобразовалась в Федеральную базу свидетельств ЕГЭ. По замыслу ее разработчиков, предстояло учитывать не только свидетельства, но и все документы об образовании, начиная с дипломов вузов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
профессорами , докторами, доцентами , кандидатами пруд пруди, в кои веки такое было :)))
Геныч... Пришел молчел на собеседование, в руке банка с колой и жвачку жует --таки по фиг, какой у него диплом, хоть "красный" МГИМО - от ворот поворот с порога...
Очень затратное мероприятие с нулевым полезным эффектом. Какая разница, какой диплом купит будущий врач. Фальшивый в переходе или настоящий в ректорате. Для больного в обоих случаях итог плачевный. Просто настоящий диплом стоит дороже, а значит и размеры поборов с пациентов сильно возрастут. А финансируется эта псевдоантикоррупционная компания из бюджета.
Думаю, этот реестр сразу сфальсифицируют. Уж больно много "ученых" у нас на всяких руководящих должностях и в Думе.
Предположим, что данные вносит кто-то другой. Так ведь и он у вуза запросит данные... Мера, действительно, просто отсекает продавцов бумаги в переходах (и задним числом вставленным в списки абитуриентов), а деловые качества работника проявляются позже. И опять же, пришёл человек, с работой справляется прекрасно (бывает и такое), и вдруг оказалось, что диплом липовый. Надо гнать, а хорошо ли это?