День Государственного флага России отметил совершеннолетие

День Государственного флага отмечается в Российской Федерации 22 августа. Этот праздник был учрежден президентским указом в 1994 году и не является выходным днем.
Впервые триколор в качестве государственного флага появился в России в ХVII веке — первоначально как корабельный штандарт. «Орел», первый в истории корабль отечественного военного флота, предназначенный для охраны русских торговых судов на Каспийском море, ходил именно под ним. Как позднее и многочисленные корабли флота, созданного Петром Великим. При этом до конца XIX века статус российского флага оставался неопределенным. А при императоре Александре II триколор не использовался вовсе. Окончательное его утверждение произошло лишь в 1896 году.
Замена красного флага СССР трехцветным произошла после революционных волнений в Москве с 19 по 21 августа 1991 года. Уже 22 августа возрожденное знамя было поднято над домом правительства России (тогда — РСФСР). В 1993 году было принято решение использовать на знамени более темный оттенок синего цвета, нежели в конце XIX — начале ХХ веков. Вариант триколора со светло-синей полосой похватили сомалийские сепаратисты в качестве государственного флага самопровозглашенного и непризнанного государства Азания.
Интересно, что до 2008 года в России не было разрешено свободное использование государственной символики. А в 2010 году публичное шествие в Москве в честь Дня Государственного флага было по ряду причин запрещено.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Этот флаг просуществовал как государственный при Керенском всего несколько месяцев, после февральской революции. Затем этот флаг появился у приспешника фашистов Власова. А затем в современной России.